Консалтинговая компания «Инфора» основана в 1997 г. Сейчас «Инфора» - это группа юридических лиц в Петербурге, главной сферой интересов которых является оказание правовых и других услуг, облегчающих для заказчика технологию регистрации права собственности в различных инстанциях. И поскольку таких органов довольно значительное количество, а перспектива общения с ними у потенциальных клиентов радости обычно не вызывает, деятельность консультационной компании «Инфора» распределяется по нескольким направлениям: регистрация ООО, получение выписок из ЕГРЮЛ, получение выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), товарные знаки, оценка стоимости. Как видно из приведенного выше перечня услуг, нашей миссией является деятельность по оформлению различных правоустанавливающих документов, и если Вам необходима консультация по взаимоотношениям с различными регистрирующими органами – ждем звонков по тел. +7 (812) 334-10-34.

К

КАБОТАЖ (coasting trade) – морская перевозка грузов и пассажиров между портами одной страны. Различается большой каботаж – перевозка между портами, расположенными на разных морях, и малый каботаж – перевозка между портами, расположенными на одном море. Перевозка грузов и пассажиров между портами одной страны, как в малом, так и в большом каботаже может осуществляться исключительно судами, плавающими под ее флагом. Рассматриваются как одно море: а) Черное и Азовское моря, б) Белое море и Ледовитый океан, в) Японское, Охотское и Берингово моря.

КАЗНА (fisc,treasury) – совокупность финансовых ресурсов государства

КАЗНАЧЕЙСКАЯ ЭМИССИЯ (currency issue) – выпуск в обращение казначейских билетов и государственных ценных бумаг, осуществляемый казначейством или другими государственными финансовыми органами в целях покрытия бюджетного дефицита.

КАЗНАЧЕЙСКИЕ БОНЫ (treasury bonds) – вид средне и долгосрочных государственных обязательств. Выпускаются на срок от 5 до 25 лет обычно на предъявителя, являются рыночными государственными ценными бумагами.

КАЗНАЧЕЙСКИЕ НОТЫ (treasury notes) – 1) разновидность бумажных денег, выпускаемых министерством финансов или специальными государственными финансовыми органами в порядке казначейской эмиссии; 2) один из видов среднесрочных государственных обязательств; выпускаются на предъявителя. Являются одним из видов рыночных государственных ценных бумаг.

КАЗНАЧЕЙСТВО (treasury, exchequer(англ.), treasure house) – министерство финансов или специальный государственный финансовый орган, в функции которого входят составление проекта государственного бюджета и его исполнение, управление государственным долгом, а также эмиссия государственных ценных бумаг.

“КАКОВ ЕСТЬ”, “ТЕЛЬ-КЕЛЬ” (as it is , от франц. lei guel) – оценка качества товара, при которой само наименование товара определяет его качества, не требуется какого-либо уточнения. Обычно применяется к дешевому вторсырью (макулатура, металлолом и др. отходы производства).

КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ (calculation of cost) – исчисление в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг.

КАМБИО (саbmiо) – заемное письмо, вексель.

КАМБИСТ – лицо, занимающееся вексельными операциями и торговлей иностранными монетами.

КАНАЛЬНЫЕ СБОРЫ (canal tolls/dues) – сборы, взимаемые с торговых судов при проходе ими морских каналов (напр., Суэцкого, Панамского). В К.с. включается также оплата лоцманской проводки, буксировки и других услуг, оказываемых администрацией каналов.

КАНАЛЫ ТОВАРОДВИЖЕНИЯ (channels of distribution) – способы доставки товара от места производства к месту продажи или потребления при оптимальных (минимальных) для продавца сбытовых издержках. Выбор эффективной системы К. т. – одна из важнейших функций маркетинга (см.)

КАНЦЕЛЛИНГ (cancelling) – договорное условие о праве фрахтователя расторгнуть договор морской перевозки при неприбытии зафрахтованного судна в порт погрузки до истечения конечного срока, указанного в договоре. Под прибытием судна в порт погрузки понимается при этом не только самый факт прихода судна в порт, но также и готовность судна к принятию груза после выполнения всех правил по оформлению захода и стоянки судна в данном порту (санитарных, таможенных и пр.).

КАПИТАЛ (capital) – применительно к предпринимателю (компании, корпорации) – общая стоимость его основных и оборотных средств. Различают основной, выпущенный, оплаченный, резервный, номинальный капитал. Структура и порядок образования К. подробно регламентируются законом. Например: каждое акционерное общество должно иметь основной (акционерный) К. Размер акционерного К. (share capital, equity capital, stock) устанавливается учредителями и указывается в уставе общества, поэтому он называется также уставным (registered capital, authorized capital) и должен быть равен сумме номинальных цен акций. В большинстве капиталистических стран (кроме США и Англии) законодательством предусматривается минимальная сумма основного (акционерного) капитала общества, а максимальный его размер вообще не устанавливается ни в одной стране. Акционерный капитал образуется: 1. путем распределения акций между учредителями, т.е. без обращения к публике; 2. путем объявления публичной подписки на акции. Право почти всех капиталистических стран требует обязательного полного размещения акций (паев), что является необходимым условием для признания создаваемого общества, т.е. акционерный капитал должен быть полностью покрыт подпиской на акции (паи).

КАПИТАЛ АКЦИОНЕРНЫЙ – см. КАПИТАЛ.

КАПИТАЛ ВЫПУЩЕННЫЙ (issued capital) – часть номинального капитала, на которую выпущены акции (паи) для распределения между пайщиками. Компания не обязана выпускать акции на весь номинальный капитал.

КАПИТАЛ ЗАЕМНЫЙ (loan ‘capital, borrowed capital, loan stock) – образуется за счет средств от выпуска облигаций и средств банковского кредита. Собранные средства являются фондом общества, а держатели облигаций – его кредиторами, а не акционерами.

КАПИТАЛ НЕОПЛАЧЕННЫЙ (unpaid capital) – это та часть основного (акционерного) капитала, которая еще не оплачена акционерами. Например, акционерный капитал общества составляет 1 млн. фр. франков. При подписке на акции они были оплачены в размере 25% от номинальной цены; оплаченный капитал составил 250 тыс. франков, а неоплаченный капитал – 750 тыс. франков. Акционер несет обязанность оплатить акции. Законодательство устанавливает жесткие санкции в случае ненадлежащего выполнения этой обязанности. Акционер, допустивший просрочку в оплате акций, должен будет уплатить определенный установленный законом процент с просроченной к оплате суммы. Однако уплата процентов не освобождает от обязанностей возмещения убытков. Если акционер не оплатит акции и в дополнительный срок, то они могут быть аннулированы, а внесенные уже акционером суммы не будут ему возвращены.

КАПИТАЛ НОМИНАЛЬНЫЙ (nominal capital) – установленная учредителями сумма, на которую предполагается выпустить акции (паи).

КАПИТАЛ ОБОРОТНЫЙ (circulating capital) – часть производительного капитала, стоимость которого полностью переносится на произведенный товар и возвращается в денежной форме после его реализации.

КАПИТАЛ ОПЛАЧЕННЫЙ (paid-up capital) – это та часть основного (акционерного) капитала, которая оплачена акционерами. Имущественный вклад в общество производится полностью, без отсрочки. Соотношение между оплаченным и неоплаченным К. определяется обществом.

КАПИТАЛ РАЗРЕШЕННЫЙ – см. РАЗРЕШЕННЫЙ КАПИТАЛ.

КАПИТАЛ РЕЗЕРВНЫЙ (reserve capital) – часть выпущенного, но не оплаченного капитала, которую компания решила общим собранием истребовать только в случае своей ликвидации.

КАПИТАЛ СОБСТВЕННЫЙ (ownership capital) – средства, полученные от выпуска и продажи акций (собственно акционерный капитал), и резервный фонд общества, который создается за счет отчислений от прибыли.

КАПИТАЛ ССУДНЫЙ (loan capital) – денежный капитал, предоставляемый в ссуду его собственником на время на условиях возвратности, за плату в виде процента. К.с. – обособившаяся часть промышленного капитала. Особенность его состоит в том, что не вкладывается в предприятие его собственником, а передается во временное пользование определенному предпринимателю за плату с целью получения процента.

КАПИТАЛ УСТАВНЫЙ – см. КАПИТАЛ.

КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯ (investments) – совокупность затрат, осуществляемых в виде долгосрочных вложений финансовых средств в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли экономики как внутри страны, так и за границей с целью получения прибыли. К. бывают частные и государственные.

КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯ ПОРТФЕЛЬНЫЕ (portfolio investments) – капиталовложения в акции зарубежных предприятий (без приобретения контрольного пакета), облигации и другие ценные бумаги иностранных государств, международных валютно-кредитных учреждений с целью получения повышенного дохода
на капитал за счет налоговых льгот, изменения валютного курса.

КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯ ПРЯМЫЕ (direct investments) – капиталовложения в предприятия в целях развития и укрепления производственно-технологического потенциала. По определению Международного валютного фонда капиталовложения считаются прямыми при наличии у иностранного вкладчика не менее 25% акций фирмы, а по данным США – не менее 10% акционерного капитала. За последние 10-15 лет получили распространение капиталовложения “без вложения в акционерный капитал”, связанные с заключением соглашений о предоставлении лицензий, технических знаний, опыта, умения.

КАРАНТИННЫЙ НАДЗОР (quarantine regulations) – ряд мероприятий санитарно-охранного назначения, проводимых с целью предотвращения занесения из-за границы инфекционных заболеваний, сельскохозяйственных вредителей и болезней. В нашей стране эти мероприятия осуществляются органами санэпидемнадзора. На входных погранточках осуществляется карантинный досмотр прибывающих из-за границы грузов растительного и животного происхождения, тары и упаковочных материалов, а также транспортных средств. Соответствующие импортные грузы должны сопровождаться карантинными (фитопатологическими, ветеринарными) свидетельствами, выданными соответствующими учреждениями страны-экспортера, удостоверяющими незараженность грузов сельскохозяйственными вредителями и болезнями и происхождение их из благополучных в карантинном отношении районов.

КАРГО (cargo) – применяемое во внешнеторговых операциях общее обозначение груза, перевозимого на судне, когда не указывается точное наименование груза. В этом смысле термин “карго” имеет одинаковое значение в документации, относящейся к операциям купли-продажи, морской перевозки и страхования грузов.

КАРТЕЛЬ (cartel, от ит. carlo) – одна из старейших форм монополии в виде письменного или негласного соглашения между предприятиями – (обычно одной и той же отрасли) о ценах, рынках сбыта, объемах производства и сбыта, обмене патентами и т.п. Предприятия, вступившие в К., сохраняют при этом свою юридическую и экономическую самостоятельность. В странах Западной Европы приняты законы об обязательной регистрации К., а в США они запрещены законом. Наряду с картельными объединениями в отдельных странах (национальные К.) создаются также и международные К., объединяющие фирмы, нескольких различных стран. Существуют, в частности, международные К. в судоходстве, машиностроении, по удобрениям, нефтяной К., по черным металлам, по химическим товарам и др. Например, К. по электрооборудованию, созданный в 1930 году, в начале 70-х годов объединял 40 компаний, в том числе: английских – 17, швейцарских – 5, французских, итальянских, западногерманских – по 4, шведских – 3, бельгийских, австрийских и финских – по 1. В К. действуют также соглашения об уведомлении и компенсациях, обязывающие предприятие, получившее запрос или заказ, уведомить об этом других участников К. Члены К., не получившие заказа, получают компенсацию из общего фонда.

КАССА (cash department) – 1) наличные деньги, имеющиеся у предприятия; 2) структурное подразделение предприятия, организации, учреждения, выполняющее кассовые операции; 3) в бухгалтерском учете счет, на котором отражаются движение, поступление и выдача наличных денег; 4) специально оборудованное помещение для приема, хранения, выдачи денег и др. ценностей.

КАССОВАЯ КНИГА (cash book) – форма для отражения операций с наличными деньгами, учитывающая все поступления и выдачи денег.

КАССОВАЯ НАЛИЧНОСТЬ (cash in hand) – наличные деньги в кассах объединений, предприятий, организаций, учреждений.

КАССОВАЯ СДЕЛКА (cash transaction) – 1) один из видов операций с ценными бумагами, совершаемых на фондовых биржах; 2) разновидность валютных операций на валютном рынке (см. СВОП). Выполнение операций происходит непосредственно после заключения сделки или в ближайшие 2-3 дня.

КАФ – см. СТОИМОСТЬ И ФРАХТ.

КАЧЕСТВО (quality) – совокупность свойств товара, определяющих его пригодность для использования по прямому потребительскому назначению. В договоре купли-продажи стороны согласовывают показатели качества, порядок его проверки, представление документов, удостоверяющих соответствие качества поставленного товара согласованным требованиям, в необходимых случаях условия сдачи-приемки товара по качеству, а также предоставление гарантий качества и сроков годности или хранения товара. Способы определения качества достаточно разнообразны. Основные из них – это отбор по образцу (см.), по описанию (см.), по предварительному осмотру (см.), по среднему качеству (см.). Выбор того или иного способа зависит от самого товара, сложившейся практики торговли, требований покупателя (потребителя).

КВАЗИ-ДЕНЬГИ (quasi-money) – по методологии Международного валютного фонда денежные средства в безналичной форме, находящиеся на срочных и сберегательных вкладах в коммерческих банках.

КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ ТОРГОВ (qualifying requirements for tenderers) – выдвигаемые устроителями торгов условия передачи заказов только тем фирмам и организациям, которые известны на рынке как надежные поставщики товаров высшего технического уровня или как опытные строители промышленных и других объектов.

КВОТА (quota) – 1) доля участия в производстве, сбыте, экспорте или импорте какого-либо товара; 2) стоимостные или количественные ограничения импорта или экспорта, вводимые на определенный период времени по отдельным товарам, услугам, странам и группам стран.

КВОТА ИМПОРТНАЯ – см. ИМПОРТНАЯ КВОТА.

КВОТИРОВАНИЕ – разновидность мер по регулированию внешнеэкономической деятельности, вводимых государственными и международными органами, по ограничению производства, экспорта и импорта товаров. Основаниями для таких ограничений могут быть обязательства страны по международным соглашениям, а также необходимость соблюдать национальные интересы. Так, экспортные квоты обычно вводятся в соответствии с международными стабилизационными соглашениями, устанавливающими долю каждой страны – участницы в производстве или экспорте какого-либо товара. Квоты устанавливаются и при т.н. добровольном ограничении экспорта товаров в определенную страну. К. на основе внутреннего государственного регулирования применяется для сбалансирования поставок и платежных балансов, с целью регулирования спроса и предложения на внутреннем рынке, для достижения взаимовыгодных договоренностей на переговорах, а также в качестве ответных мер на дискриминационные действия иностранных государств. В рамках установленных квот экспорт и импорт товаров осуществляется по лицензиям, выдаваемым уполномоченными на то государственными организациями. Копии лицензий прилагаются к таможенным декларациям для пропуска товаров через границу.

КВОТИРОВАНИЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА – количественные или стоимостные ограничения импорта и экспорта, вводимые на определенный срок по отдельным товарам и услугам, странам и группам стран. Используется как нетарифное средство государственного регулирования экспортно-импортных операций. В зарубежной практике известны также т.н. тарифные квоты, в пределах стоимости или количества которых импортируемые товары облагаются таможенными пошлинами в обычном размере, а в случаях превышения установленных ограничений к товарам применяются повышенные ставки пошлин.

КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ОБЩЕСТВА (classification societies) – учреждения, занимающиеся классификацией судов и надзором за ними при постройке и эксплуатации.

КЛАСС СУДНА (ship’s class) – свидетельство о соответствии технических характеристик судна требованиям классификационного общества. К.с. присваивается на определенный срок. Перевозка груза на судне, не имеющем класса, не рекомендуется.

КЛАУЗУЛА (clause) – условие, оговорка или отдельное положение, пункт закона, договора, завещания и т.п.

КЛЕЙМС (claims) – принятое в торговой практике обозначение претензии покупателя к продавцу в связи с недостатками в качестве или состоянии поставленного товара.

КЛИЕНТЫ БАНКА (clientele of a b
ank) – юридические и физические лица, обращающиеся в банк для совершения кредитных, вкладных, расчетных, валютных и др. операций.

КЛИРИНГ (clearing) – система безналичных расчетов за товары, услуги, ценные бумаги, основанная на взаимном зачете требований и обязательств в торговых расчетах. К. бывает односторонний, двусторонний и многосторонний. Кроме того, различают внутренний – межбанковский К. и международный – валютный К. В соглашениях по К. оговаривается объем оборота, валютный курс (официальный, рыночный, условный), допускается обычно временная разница в поставках и платежах. По условиям погашения задолженности К. может быть с обратимым и необратимым сальдо. В первом случае задолженность сверх установленного предела погашается обратимой валютой, во втором – только товарными поставками.

КОЛИЧЕСТВО (Quantity) – выражается в определенных единицах измерения веса, объема, длины или в штуках. В договоре количество товара определяется точно, либо в допустимых пределах. Предусматривается также порядок определения количества поставленного товара по данным транспортного документа, приемосдаточного акта, отвеса, составленного в установленном месте.

КОЛЛИЗИОННАЯ НОРМА – норма (правило), которая указывает, право какого государства должно быть применено к гражданскому (имущественному), трудовому или иному правоотношению международного характера. Правоотношение носит международный характер, если его участником является иностранное юридическое лицо (напр., при заключении договора при создании совместного предприятия с иностранной фирмой), если объектом правоотношения является вещь, находящаяся за границей (напр., арендуется имущество, которое находится в иностранном государстве), если юридические факты, с которыми связаны возникновение, изменение или прекращение правоотношений, имели место за границей. При наличии правоотношения такого рода возникает вопрос о том, какое право должно быть применено к данному правоотношению, например, при рассмотрении спора в арбитраже. Этот вопрос решается на основании К.н., содержащейся во внутреннем законодательстве или международном договоре.

КОМИССИОНЕР (agent, broker) – торговый посредник, который продает и покупает товары от своего имени, но за счет и по поручению поручителя (комитента) за оговоренное вознаграждение (комиссию). К. действует строго в пределах предоставленных ему полномочий, в противном случае поручитель может расторгнуть договор торговой комиссии и взыскать с К. убытки. К. обязан передать поручителю все полученное по заключенной сделке. Однако он не несет ответственности перед поручителем за неисполнение сделки третьим лицом, если только это особо не оговорено дополнительным соглашением, по которому К. берет на себя ответственность за платежеспособность и состоятельность третьего лица. В таком случае у К. возникает право на дополнительное вознаграждение (del credere commission).

КОМИССИОННОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ (commission fees) вознаграждение, получаемое комиссионером (см.) за услуги по исполнению договора торговой комиссии от комитента (см.).

КОМИССИОННОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ – см. КОМИССИОНЕР.

КОМИССИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ – коммерческие операции, при которых одна сторона – комитент (см.) поручает другой стороне – комиссионеру (см.) совершить сделку от своего имени, но за счет комитента.

КОМИССИЯ (commission, committee) – 1) договор, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение заключить сделку от своего имени, но в интересах и за счет комитента; 2) в банковской практике – плата коммерческому банку за проведение операций, выполняемых по поручению и за счет клиентов.

КОМИТЕНТ (principal) – сторона в договоре торговой комиссии, от которой исходит поручение на совершение сделок комиссионером. В области внешней торговли К. может давать поручение комиссионеру на совершение разовой сделки или ряда сделок в течение определенного периода времени по импорту или экспорту, фрахтованию, найму, банковским операциям и т.д. Поручения К. комиссионер осуществляет от своего имени, но за счет комитента. К. возмещает комиссионеру все расходы, связанные с выполнением данного ему поручения, и уплачивает обусловленное комиссионное вознаграждение.

КОМИТЕТ БИРЖЕВОЙ (exchange commission) – орган, управляющий биржей, избираемый собранием членов биржи. В круг его обязанностей входит: установление и опубликование цен на товары, продукты, рассмотрение дел, касающихся биржевых операций и т.д.

КОММАНДИСТЫ – члены коммандитного товарищества (см.), которые несут убытки, связанные с деятельностью общества, в пределах внесенных ими вкладов.

КОММАНДИТНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО (Общество) – см. ТОВАРИЩЕСТВО НА ВЕРЕ.

КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА (commercial secret, confidentiality) любая конфиденциальная управленческая, производственная, научно-техническая и иная деловая информация, представляющая ценность для предприятия в плане достижения преимущества над конкурентами и извлечения прибыли, зафиксированная в письменной или иной материальной форме и находящаяся в его исключительном владении. Не являются К. т. те сведения, которые составляют государственную тайну или интеллектуальную собственность, защищенную патентами и другими нормами права.

КОММЕРЧЕСКАЯ ТОРГОВЛЯ (commercial trade) – открытая продажа товаров населению по повышенным коммерческим ценам (см.).

КОММЕРЧЕСКИЙ АКТ (carrier’s statement) – документ, определяющий недостачу, порчу, хищение груза при перевозках. Служит основанием для предъявления требований стороне, допустившей порчу груза.

КОММЕРЧЕСКИЙ ГРАФИК – основной документ, определяющий подачу судов под перевозку внешнеторговых грузов. Составляется ежемесячно и является единственным документом, устанавливающим ответственность перевозчика за сроки подачи тоннажа установленного типа. На основе К. г. производятся взаимные расчеты между пароходством и внешнеторговыми организациями за выполнение условий перевозок.

КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ (commercial banks) – основное звено банковских учреждений кап. стран. Бывают частные (включая акционерные) и государственные. Операции К.б. делятся на три группы: пассивные (привлечение средств), активные (размещение средств), посреднические (выполнение поручений клиентов на комиссионных началах). Первая группа включает привлечение денежных средств на текущие, срочные, сберегательные счета, продажу акций, вторая – кредитование промышленных, торговых и других предприятий на различные сроки, а также предоставление ссуд населению. К третьей группе относятся инкассовые, аккредитивные, переводные и торгово-комиссионные операции.

КОММЕРЧЕСКИЕ ЦЕНЫ (commercial prices) – устанавливаются на предметы, реализуемые в коммерческих магазинах. Выше цен нормированного снабжения.

КОММЕРЧЕСКИЙ КОД (commercial code) – совокупность условных обозначений: цифровые и буквенные шифры, применяемые коммерсантами, предпринимателями в телеграфной переписке, документации в целях экономии времени, расходов и удобства обработки средствами компьютерной техники. В последние годы в зарубежной торговой практике широко используются системы штриховых кодов, представляющих собой сочетания черных и белых штрихов (вертикальных полос) разной ширины. Различные сочетания таких штрихов могут обозначать цифры, буквы и особые знаки.

КОММЕРЧЕСКИЙ КРЕДИТ – первичная форма кредита, в т.ч. во внешней торговле, называемая также фирменным кредитом или кредитом поставщиков. К.к. заключается в отсрочке или рассрочке платежа за проданный товар, фиксируемых в контракте. Сделка ссуды сопряжена здесь со сделкой купли-продажи товара, движение ссудного капитала слито с движением товарного капитала. К.к. предоставляется в вексельной форме или по открытому счету. В первом случае импортер, получив товарные документы, акцептует переводной вексель (тратту), выставленный экспортером, или оформляет простой вексель. Во втором случае экспортер не получает долговых обязательств импортера, а открывает счет его задолженности. Погашение происходит периодическими платежами с короткими про
межутками времени (1-2 месяца).

КОММИВОЯЖЕР – сбытовой посредник, который, перемещаясь по рынку, по поручению клиента (продавца) ищет покупателей его товаров. К. часто исполняет роль простого посредника или действует по поручению своего клиента. Обычно К. снабжен образцами и рекламными изделиями. Он получает вознаграждение от своих клиентов пропорционально объемам и эффективности совершенных с его помощью продаж.

КОМПАКТ (compact) – сделка, договор.

КОМПАНИЯ (company) – объединение, товарищество, фирма.

КОМПАНЬОН (partner) – совладелец предприятия, учреждения.

КОМПЕНСАЦИОННЫЕ КРЕДИТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО ФОНДА (compensation credits of International Monetary Fund) – предоставляются членам на срок до 3-5 лет для компенсации сокращения экспортной выручки, вызванного временными и не зависящими от страны-заемщика причинами – стихийные бедствия, непредвиденное падение мировых цен и т.д.

КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ПОШЛИНЫ (countervailing duty) – таможенные пошлины, взимаемые сверх обычных ввозных пошлин.

КОМПЕНСАЦИОННЫЕ СДЕЛКИ (compensatory transactions) – отличаются от меновых сделок большей сложностью. В них могут участвовать несколько экспортеров и импортеров двух и более стран, поставляющих широкий перечень товаров и услуг, в том числе в кредит. Возможны различные способы компенсации, включая товарные поставки, денежные платежи, сочетание товарной и денежной форм оплаты.

КОМПЕНСАЦИОННЫЕ СОГЛАШЕНИЯ – вид внешнеэкономических связей, представляющих собой возмещение кредитов и услуг на определенных условиях и в установленные сроки. К.с. являются взаимовыгодной формой внешнеэкономического сотрудничества. Различают два вида К.с.: коммерческую и промышленную компенсацию. При коммерческой компенсации соглашения заключаются на товарообменной основе: стороны обмениваются списками взаимопоставляемых товаров с указанием их количества и цен, и осуществляют операции типа бартерных сделок (см.), клиринговых сделок (см. клиринг), закупок встречных (см.). Промышленная компенсация предусматривает сооружение промышленного объекта, поставку для него комплектного оборудования с оплатой товарами, произведенными на этом объекте или валютными средствами, полученными от их продажи.

КОМПЛИМЕНТАРИИ (КОМПЛИМЕНТЕ) – члены коммандитного товарищества, которые несут неограниченную ответственность всем своим состоянием по обязательствам общества.

КОНВЕНЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ (international conventions) – любые международные соглашения, устанавливающие взаимные права и обязанности государств, ратифицировавших их.

КОНВЕНЦИОННЫЙ ПРИОРИТЕТ (convention priority, priority under the Paris convention) – предусмотрен Парижской конвенцией по охране промышленной собственности, возник в связи с повсеместно предъявляемым к изобретениям (а также полезным моделям, промышленным образцам и торговым знакам) требованиям новизны. Право приоритета признается за лицом, первым подавшим соответствующую заявку. С даты подачи заявки начинают исчисляться сроки К.п., установленные для патентов на изобретения и для полезных моделей я 12 и для промышленных образцов и товарных знаков в 6 месяцев. Заявитель вправе на основании надлежащим образом оформленной заявки в одной стране испрашивать охрану во всех других странах-участницах. В случае подачи таких заявок в пределах установленных сроков они будут иметь приоритет по отношению ко всем заявкам, поданным другими лицами на тот же объект промышленной собственности. Введенный в конвенцию принцип К.п. имеет несомненное практическое значение, поскольку освобождает от необходимости одновременного патентования в целом ряде государств, что сопряжено со значительным объемом оформительской работы. Кроме того, патентование за границей требует денег. В пределах срока К.п. заявитель имеет возможность определить целесообразность патентования изобретения в других странах. Заявки, служат основанием для предоставления К.п. по изобретениям, которые предполагается патентовать за рубежом. Заявки на патентование изобретения за границей оформляются с учетом требований патентного законодательства той страны, где v испрашивается охрана. Но для использования К.п. в патентное ведомство данной страны представляется также и копия заявки, поданной в патентные ведомства своей страны. Предоставление К.п. исходит из начала взаимности.

КОМПЛЕКСНЫЕ ПОСТАВКИ (supply in full sets of …) обычно поставки целых пром. предприятий, сооружений и других объектов с оказанием при этом необходимой технической помощи. Под К.п. понимаются также поставки отдельных станков, машин, аппаратов, агрегатов, полностью оснащенных необходимым электрооборудованием, контрольно-измерительными приборами, нормальным набором инструментов, приспособлений, запасных частей и т.п. Объем оказываемой технической помощи по каждому объекту согласовывается с заказчиком и может изменяться в каждом отдельном случае применительно к внешним условиям, особенностям строящегося объекта, состоянию подготовительных работ и пожеланиям заказчика.

КОНВЕНЦИОННЫЙ ТАРИФ (conventional tariff) – ставки таможенных пошлин, устанавливаемые в торговых договорах или соглашениях между государствами для отдельных товаров, ввозимых с территории одного договаривающегося государства на территорию другого. Ставки К.т. ниже ставок автономного тарифа, устанавливаемого Односторонним актом соответствующего государства. В торговых договорах и соглашениях иногда предусматривается также применение автономного тарифа по ставкам, действовавшим к моменту заключения соглашения. При наличии такого условия, в случае повышения в последующем ставок автономного тарифа, предусмотренные соглашением ставки автономного тарифа приобретают характер конвенционного тарифа. К.т. автоматически распространяется и на соответствующие товары третьих государств, которые имеют с государством, применяющим К.т., соглашения, предусматривающие режим наибольшего благоприятствования в отношении таможенных тарифов.

КОНВЕРСИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ (exchange) – обмен (купля-продажа) валюты.

КОНКЛЮДЕНТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ – молчаливые действия, явно свидетельствующие о намерении лица вступить в правоотношение и заменяющие словесное согласие на совершение сделки.

КОНКУРЕНТНЫЙ ЛИСТ (competitive list) – внутренний документ предприятия, составляемый при подготовке импортной операции. Содержит необходимые коммерческие и технические сведения из полученных предложений различных иностранных фирм на поставку интересующего товара, а также соответствующие данные по предыдущим закупкам. Путем сравнения основных показателей предложений (цены с учетом базиса поставки и валюты платежа, технические характеристики, сроки поставки, условия платежа и др.) в сопоставлении с соответствующими внутренними ценовыми и технико-экономическими параметрами и всестороннего анализа предлагаемых условий определяется целесообразность закупки, выбирается наиболее выгодное предложение и разрабатывается тактика проведения переговоров по заключению сделки. Используются разнообразные формы К.л. в зависимости от вида товара. На некоторое оборудование составляется карта анализа технико-экономических показателей и цен. При подготовке экспортной операции составляется подобный же документ, чаще называемый расчетом цены по экспорту или таблицей сравнения экспортных цен.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА – способность продукции быть более привлекательной для потребителя (покупателя) по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения, благодаря лучшему соответствию своих качественных и стоимостных характеристик требованиям данного рынка и потребительским оценкам.

КОНКУРЕНЦИЯ (competition) – соперничество, соревнование между выступающими на рынке предприятиями, имеющее целью обеспечить лучшие возможности сбыта своей продукции, удовлетворяя разнообразные потребности покупателей. На мировом рынке постоянно существует острая К. товаропроизводителей. Для успешного выступления на внешних рынках требуется существенное повышение конкурентоспособности предлагаемых отечественных товаров. При импорте же использование К. иностранных продавцов позволяет дост
игать более выгодных условий закупок.

КОНКУРЕНЦИЯ НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ (unfair competition) – методы конкурентной борьбы, связанные с нарушением принятых на рынке норм и правил конкуренции. К числу видов К.н. относятся: продажа по ценам ниже себестоимости или демпинг (см.) с целью подрыва позиций конкурента и дальнейшего вытеснения его с рынка; установление контроля над деятельностью конкурента с целью прекращения этой деятельности; злоупотребление господствующим положением на рынке, например чрезмерное завышение цен или отказ осуществлять поставки; установление дискриминационных цен или коммерческих условий, например дифференцированные возможности получения кредита; установление зависимости поставок конкретных товаров или услуг от принятия ограничений в отношении производства или распределения конкурирующих товаров; введение ограничительных условий и агентские соглашения при сбыте продукции, определяющие, когда, кому, в каких количествах и на каких условиях осуществлять поставки; тайный сговор на торгах и создание тайных картелей; ложная информация и реклама, вводящая в заблуждение; недобросовестное копирование (имитация) товаров и продукции конкурентов; нарушения качества, стандартов и условий поставок товаров и услуг. К.н. в большинстве капиталистических стран запрещается положениями законодательства по борьбе с ограничительной деловой практикой, по охране прав потребителей, по контролю над монополиями, а также гражданскими и уголовными кодексами.

КОНСАЛТИНГ (consulting) – деятельность по консультированию продуцентов, продавцов и покупателей по широкому кругу вопросов экономической деятельности предприятий, фирм и организаций, в т.ч. во внешнеэкономической сфере. Консалтинговые фирмы предоставляют услуги по исследованию и прогнозированию рынка (товаров, услуг, лицензий, ноу-хау и т.д.), цен мировых товарных рынков, по оценке торгово-политических условий, экспортно-импортных операций, по разработке технико-экономических обоснований на объекты международного сотрудничества и создание совместных предприятий, разработке экспортной стратегии, проведению комплекса маркетинговых исследований, разработке маркетинговых программ, анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия с учетом внутренней и внешней среды, а также характеристик конкретных рынков, на которых предприятие осуществляет экспортно-импортные операции.

КОНОСАМЕНТ (bill of lading) – документ, выдаваемый перевозчиком, удостоверяющий принятие груза к перевозке с обязательством доставить его в порт назначения и выдать держателю К. К. является договором морской перевозки в линейном судоходстве, выступает в качестве расписки в приемке груза и играет роль товарораспорядительного документа. К. бывают: 1. именные, в которых указан определенный получатель груза; 2. ордерные, содержащие указания “приказоотправителя” или “приказополучателя”. 3. на предъявителя. К. составляется обычно в нескольких экземплярах, о количестве которых делается отметка на каждом из них. При выдаче груза по одному остальные теряют силу.

КОНОСАМЕНТ ЗАСТРАХОВАННЫЙ (insured bill of lading) – разновидность К., применяемая в ряде случаев при перевозке грузов в контейнерах. В связи с тем, что К.з. представляет собой форму транспортного документа со страховым полисом, он служит доказательством приема груза к перевозке и одновременно удостоверяет его страхование.

КОНОСАМЕНТ СКВОЗНОЙ (through bill of lading) – выдается в тех случаях, когда груз доставляется по назначению не данным судном, а с перевалкой на другое судно или другое транспортное средство. Перевозка по К.с. осуществляется перевозчиком, обслуживающим ряд пересекающихся между собой регулярных линий, а также по договоренности нескольких перевозчиков о совместной перевозке грузов по К.с. Так осуществляется перевозка контейнеров.

КОНОСАМЕНТ ЧИСТЫЙ (clean bill of lading) – не содержащий каких-либо оговорок перевозчика, порочащих груз. Необходимость предъявления К.ч. является обычным условием договора купли-продажи, без соблюдения которого продавец не может получить в 6ан1чо причитающиеся платежи. Отметки о том, что тара была в употреблении, без указания на ее неудовлетворительное состояние, не превращает коносамент в “нечистый”.

КОНСИГНАНТ (consignor) – собственник товара, отправляющий его за границу для продажи на комиссионных началах – на консигнацию.

КОНСИГНАТОР (cosigner) – торговый посредник, реализующий присланный из-за границы товар на основе комиссионного поручения владельца товара (см. консигнация). К. получает от поручителя товары, продает их со своего склада от своего имени за вознаграждение, которое поручитель выплачивает К. по договору консигнации (contract of consignment).

КОНСИГНАЦИОННЫЙ ДОГОВОР (contract of consignment) – договор, регулирующий имущественные правоотношения сторон, возникающие по поручению собственника товара (консигнанта) посреднику (консигнатору) реализовать на определенных условиях товар. В К.д. обычно указывается: какой товар отгружается, на каких условиях (лимитная цена) и в течение какого срока он должен быть продан. Обязанность консигнатора: хранить товар на своем складе до его реализации, застраховать товар в пользу консигнанта на все время нахождения товара в распоряжении консигнатора и т.п. В К.д. могут быть также предусмотрены обязанности консигнатора рекламировать полученный товар, порядок распределения расходов по операции и вырученных от операции сумм между консигнантом и консигнатором и т.д. (см. консигнация).

КОНСИГНАЦИЯ (consignment) – 1) разновидность комиссионной продажи товаров за границу, при которой экспортер-консигнант (см.) отправляет товар на склад иностранной фирмы – консигнатору (см.) с поручением продать его на определенных условиях. Пока товар не реализован, он является собственностью отправителя и консигнатор несет ответственность за его сохранность. Платеж за присланный товар производится по мере его реализации в соответствии с продажной ценой, предусмотренной отправителем. Взаимоотношения сторон по К. определяются консигнационным договором (см.). 2) форма компенсационной продажи товара, при которой владелец (консигнант) передает комиссионеру (консигнатору) товар для продажи со склада комиссионера.

КОНСОРЦИАЛЬНЫЙ БАНК (syndicate bank) – совместное многонациональное банковское предприятие акционерного типа, принадлежащее нескольким банкам, финансовым компаниям.

КОНСОРЦИУМ (consortium) – временное соглашение между несколькими банками или промышленными предприятиями для совместного размещения займа или осуществления крупного промышленного проекта. Участниками К. бывают как частные фирмы, так и государственные учреждения; сохраняя свою самостоятельность, они подчиняются совместно выбранному руководству в той части деятельности, которая касается целей К.

КОНСУЛЬСКАЯ ЛЕГАЛИЗАЦИЯ (consular certification) – засвидетельствование иностранным консулом или иностранным консульским агентом подлинности подписей представителей местных властей на документах и актах, предназначенных для представления в государственные, в частности, судебные органы страны консула, который производит легализацию.

КОНСУЛЬСКИЕ ФАКТУРЫ (consular invoices) – счета, выписываемые продавцом товара и заверяемые консульским учреждением государства, на территорию которого товар направляется. Требование о представлении К.ф. предусматривается таможенным законодательством многих капиталистических стран, обложение таможенной пошлиной в которых производится с цены товара. Странами, требующими представления К.ф., являются США, Франция, страны Латинской Америки и др. К.ф. составляются обычно на особых бланках, получаемых отправителем в консульстве. К. ф. заполняются и подписываются в 3-4 экземплярах, согласно правилам, установленным страной назначения.

КОНТАКТНЫЕ СДЕЛКИ – биржевые сделки на наличные деньги с условием немедленной доставки купленных товаров.

КОНТИНГЕНТИРОВАНИЕ – одна из форм государственного регулирования внешней торговли с помощью установления экспортных и импортных квот (контингентов). Путем К. в количественном и стои
мостном выражении ограничивается или разрешается ввоз или вывоз тех или иных товаров. Обычно эта форма регулирования вводится на определенный период или в связи с каким-либо событием, например, с проведением международной ярмарки. Чаще всего контингенты устанавливаются на импорт товаров иностранного производства в целях защиты интересов национальной промышленности в связи с необходимостью улучшить платежный баланс страны. К. экспорта вводится на товары, дефицитные на местном рынке, или в связи с принимаемыми правительством торгово-политическими мерами. Торговля товарами в пределах установленных контингентов осуществляется по лицензиям, выдаваемым уполномоченными на это организациями.

КОНТОКОРРЕНТНЫЙ СЧЕТ (current account) – счет, на котором отражается состояние двусторонних расчетов фирм, находящихся в длительных деловых отношениях. Расчеты по К.с. производятся не по каждой отдельной операции, а в установленные договором сроки (напр., один раз в квартал или один раз в месяц). Кредитором по К.с. может являться либо только одна сторона, либо каждая из обеих сторон, в зависимости от договорных условий, регулирующих отношения по К.с.

КОНТРАБАНДА (smuggling, contraband) – незаконное перемещение через государственную границу товаров, ценностей и иных предметов, а также совершение других противоправных действий, связанных с таким перемещением, за которое законодательством предусмотрена административная или уголовная ответственность. Под незаконным перемещением понимается перемещение предметов помимо таможни (в частности, вне мест или времени осуществления таможенного контроля) или с сокрытием от таможенного контроля (например, перемещение с использованием способов; затрудняющих обнаружение предметов, или непоказание предметов в установленных документах). Предметы К., а также перевозочные и другие средства, предназначенные для перемещения предметов К. через государственную границу или их сокрытия, конфискуются независимо от того, когда они обнаружены и установлен ли собственник предметов К. При невозможности конфискации с виновных лиц взыскивается примерная стоимость предметов К. В административном порядке за К. налагаются штрафы.

КОНТРАГЕНТ (counterpart) – торговый партнер, противостоящий другому участнику сделки. Во внешнеторговом договоре продавец выступает как К. покупателя, а тот, в свою очередь, является К. продавца.

КОНТРАКТНАЯ ЦЕНА – цена, фиксируемая в сделке по купле-продаже товара (контракте), в т.ч. при внешнеторговых операциях. К.ц. являются ценами реальных сделок, поэтому они представляют наиболее достоверную информацию о ценах. По этой же причине они, как правило, представляют коммерческую тайну. К.ц. внешнеторговые могут существенно отличаться от внутренних цен, а также от цен прейскурантов и каталогов. Для пересчета внутренних оптовых цен в К.ц. и наоборот используются различные методы, включая экспортные надбавки и дифференцированные валютные коэффициенты. В зависимости от условий контракта К.ц. может быть твердой, т.е. зафиксированной на определенном уровне в момент подписания контракта; ценой с последующей фиксацией, которая осуществляется в согласованные сторонами в контракте сроки и на основании определенных согласованных источников; скользящей – изменяемой в течение периода действия контракта в соответствии с согласованной сторонами формулой скольжения цены.

КОНТРАФАКЦИЯ (counterfeiting) – неправомочное использование известных на рынке товарных фирменных знаков. Сбыт изделий под чужими фирменными обозначениями вводит в заблуждение покупателей и ущемляет интересы подлинного владельца товарного знака. Такие действия могут расцениваться как подделка и пресекаются в судебном порядке по закону соответствующей страны.

КОНТРОЛЬНЫЙ КЛЮЧ – цифровой показатель, включаемый в текст некоторых банковских телеграмм для контроля за правильностью передачи телеграфом итоговой суммы, а также в номер лицевого счета клиента для защиты его от искажений при вводе и обработке банковской операции на ЭВМ.

КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ АКЦИЙ (controlling stock) – доля акций, сосредоточенная в руках одного владельца (физического или юридического лица), обеспечивающая ему возможность осуществлять фактический контроль над деятельностью акционерного общества. Теоретически К.п.а. должен составлять 51 % от всех выпущенных акций, на деле же может быть достаточно иногда 4-8% и даже меньше от общего количества акций, так как часть акций вообще не дает права голоса, а мелкие держатели акций обычно не участвуют в общих собраниях акционеров. Посредством системы участия владение К.п.а. сосредоточивается в руках отдельных физических или юридических лиц, что дает возможность контролировать многие предприятия.

КОНТРСТАЛИЯ (time of demurrage) – время простоя судна под грузовыми работами сверх обусловленного договором морской перевозки.

КОНФИРМАЦИОННЫЕ ДОМА – специализированные торговые дома, выступающие посредниками между иностранными покупателями и местными продавцами.

КОНЦЕРН (concern) – наиболее развитая форма объединения предприятий, осуществляется посредством системы участий, финансовых связей, договоров об общности интересов, личных уний. Входящие в К. предприятия номинально остаются самостоятельными, а фактически подчинены единому хозяйственному руководству. Примеры К. -“General motors”, “Ford”.

КОНЦЕССИЯ – договор на сдачу в эксплуатацию иностранному государству или частному лицу на определенных условиях предприятий, земли, недр и т.п. с целью развития или восстановления национальной экономики и освоения природных богатств.

КОНЪЮНКТУРА ТОВАРНЫХ РЫНКОВ (market conjuncture, condition) – состояние отдельных мировых товарных рынков, обусловленное взаимодействием различных факторов (экономических, социально-политических, природных) и проявляющееся в существующем и прогнозируемом соотношении спроса и предложения, уровне рыночных цен, условиях конкуренции. Предметами конъюнктурного анализа являются: объем, структура и динамика производства и потребления данного товара и его заменителей, уровень запасов, движение цен, участники рынка, характер производственно-сбытовой, научно-исследовательской, патентно-лицензионной, рекламной и иной деятельности и т. д. Постоянное изучение К.т.р. необходимо для успешной торговой деятельности. В каждый момент К. рынка данного товара может определяться как стабильная или неустойчивая, высокая или низкая, оживленная или вялая. К.т.р. взаимосвязана с общехозяйственной конъюнктурой. Ее знание – необходимое условие для удачного выступления на рынке с продажей или закупками в период благоприятной для данного продавца или покупателя конъюнктуры. В деловых кругах западноевропейских стран употребляется понятие “рыночная конъюнктура”, означающая положение на рынке или стечение обстоятельств на рынке, в англоязычных странах – “состояние (условия) рынка”.

КООПЕРАТИВ (co-operative) – объединение заинтересованных физических или юридических лиц – производителей или потребителей – для совместного осуществления хозяйственной деятельности. По роду деятельности К. подразделяются на производственные, промысловые, потребительские, сбытовые, снабженческие, кредитные и др. Средства К. складываются из паевых и членских взносов, прибыли от хозяйственной деятельности. В условиях капитализма К. представляют собой коллективные капиталистические предприятия, однако отличаются от частнокапиталистических фирм тем, что основной целью их деятельности является не извлечение максимальных прибылей, а обеспечение потребительских, производственных и других экономических потребностей своих членов. К. в отличие от акционерных обществ, объединяющих капиталы, является объединениями лиц, пользующихся их услугами или принимающих участие в их деятельности. Кооперативам присущ более демократичный характер управления и хозяйствования: вне зависимости от количества паев действует принцип “одни член – один голос”. Во многих странах государство оказывает помощь отдельным видам кооперативов, главным образом сельскохозяйственным, путем предоставления им кредитов (на более льготных условиях, ч
ем частные банки). Широкое распространение в капиталистическом мире получили потребительские К., появившиеся в Англии еще в конце XVIII века. В настоящее время на долю потребительской кооперации в Англии, Норвегии, Дании, Швейцарии приходится 8-11 % общей суммы розничного Товарооборота, в Швеции -14%, в Исландии – 30 %, в Финляндии – 36%.

КОРРЕСПОНДЕНТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ – договорные отношения между банками, цель которых – осуществление платежей и расчетов по поручению друг друга; устанавливаются на основе корреспондентского договора между банками, находящимися как внутри страны, так и за ее пределами. В корреспондентском договоре определяются валюта расчетов, правила перевода остатка средств на счета в третьи страны, порядок пополнения счета, размер комиссионного вознаграждения и другие условия. Банки договариваются также, по каким счетам будут производиться взаимные расчеты (корреспондентские счета), обмениваются образцами подписи должностных лиц, телеграфным ключом, тарифом комиссионного вознаграждения и другими документами. Банки, установившие между собой К.о., называют друг друга корреспондентами.

КОРРЕСПОНДЕНТСКИЙ ДОГОВОР – соглашение между двумя или несколькими кредитными учреждениями об осуществлении платежей и расчетов одним из них по поручению и за счет другого.

КОРРЕСПОНДЕНТСКИЙ СЧЕТ – счет, на котором отражаются расчеты, произведенные банком по поручению и за счет другого банка на основе заключенного корреспондентского договора. К.с. по международным расчетам подразделяются на два вида: счета “Ностро” и счета “Лоро”. Счета “Ностро” (наши счета в банке-корреспонденте) открываются банком в иностранных банках-корреспондентах; счета “Лоро” (их счета в нашем банке) открываются на имя банков – корреспондентов. Счет “Ностро” в одном банке является счетом “Лоро” у банка-корреспондента. К.с. могут открываться как на взаимной основе, так и в одностороннем порядке, что определяется объемом выполняемых друг для друга поручений, степенью участия в международных расчетах.

КОТИРОВКА (price quotation) – регистрация цен на товарных биржах, а также сами цены. Прежде всего, это касается базисных сортов тех товаров (в основном сырьевых и продовольственных), по которым заключаются биржевые сделки в течение каждого дня работы биржи, а также номинальных цен, запрашиваемых продавцами и покупателями. К. подразделяются также в зависимости от сроков поставки – на наличный товар (обычно поставка в текущем месяце) и на товар с поставкой в будущем – фьючерсный (см.). Биржевые комитеты, комиссии обеспечивают передачу К. и другой информации по каналам видеосвязи своим клиентам в данной стране и за рубежом и регулярно выпускают биржевые бюллетени.

КОТИРОВКА ОБЛИГАЦИЙ (bond quotation) – установление курсовой цены облигаций, по которой они продаются и покупаются на фондовой бирже.

КРЕДИТНАЯ БЛОКАДА (credit blockade) – отказ какого-либо государства или международной валютно-кредитной организации предоставлять кредиты стране или группе стран; один из видов экономической блокады.

КРЕДИТНАЯ ВОЙНА (credit war) – особая форма разрешения противоречий в сфере кредитных отношений, в том числе международных. Обострение торгового соперничества проявляется в резком расширении использования кредитно-финансовых методов стимулирования экспорта.

КРЕДИТНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ – создание кредитующей стороной менее благоприятных условий получения, использования или возврата заемных средств для одних категорий заемщиков по сравнению с другими путем установления официальных кредитных ограничений, либо фактического применения худшего режима кредитования.

КРЕДИТНАЯ КАРТОЧКА (card of credit) – платежно-расчетный документ, выдаваемый банками своим вкладчикам для оплаты приобретаемых ими товаров и услуг. Представляет собой пластиковую карточку с указанием имени владельца, присвоенного ему номера или шифра, содержит образец его подписи и указание срока действия К.к. Приобретая товар или желая получить наличные деньги, владелец предъявляет компьютерному устройству магазина или банка свою К.к, давая центральному компьютеру банка команду о немедленной оплате. Современные К.к. выпускаются с запрессованным микропроцессором и могут иметь значительную емкость памяти (до 8000 знаков по сравнению с 50-72 у обычной). Подобные “разумные” К.к. регистрируют не только все финансовые операции владельца, но оперативно вносят изменения в состояние его счета в банке, отмечают все его платежи и налоговые выплаты, содержат сведения о состоянии здоровья своего владельца, группе его крови и т.п.

КРЕДИТНАЯ ЭКСПАНСИЯ (credit expansion) – интенсивное расширение кредитных операций банков с целью извлечения прибыли.

КРЕДИТ (credit) – ссуда в денежной или товарной форме на условиях возвратности и обычно с уплатой процента; выражает экономические отношения между кредитором и заемщиком.

КРЕДИТ БАНКОВСКИЙ (КОММЕРЧЕСКИЙ) (bank credit) – кредит, получаемый от банка, за счет которого производится оплата.

КРЕДИТ ДЕНЕЖНЫЙ (monetary credit) – кредит, предоставляемый и погашаемый в золоте или свободно конвертируемой валюте.

КРЕДИТ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ (investment credit) – кредит, предоставляемый на строительство конкретного предприятия.

КРЕДИТ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ (interstate credit) – совокупность кредитных отношений, в которых заемщиком или кредитором выступает государство.

КРЕДИТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ (credit agreement) – договор между кредитором и заемщиком, определяющий размер и условия предоставления кредита, права и обязанности субъектов кредитных отношений.

КРЕДИТ-НОТА (credit note) – извещение, посылаемое одной из находящихся в расчетных отношениях сторон другой, о записи в кредит последней определенной суммы ввиду наступления какого-либо обстоятельства, создавшего у другой стороны право требования этой суммы. В РФ термин “К.-н.” применяется только в системе заграничных расчетов. При расчетах внутри СНГ применяется термин “кредит-счет”.

КРЕДИТ ПО ОТКРЫТОМУ СЧЕТУ (open credit) – коммерческий кредит, задолженность по которому не оформляется векселями, акцептованными траттами и другими долговыми обязательствами заемщика, а зачисляется на открытый счет.

КРЕДИТОР (creditor) – один из участников кредитных отношений; выступает как субъект, предоставляющий ссуду.

КРЕДИТЫ “СТЭНД-БАЙ” МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО ФОНДА (stand by credits of international currency fund) предоставляются странам-членам для определенных, согласованных с Фондом целей, на основе соглашения “стэнд-бай” на срок до 12 месяцев (в отдельных случаях – до 3 лет).

КРЕДИТ РАМОЧНЫЙ – кредит, который открывается банком для оплаты заемщиком ряда товарных поставок в пределах одного крупного контракта, реализуемого в пределах определенного периода.

КРЕДИТ РЕВОЛЬВЕРНЫЙ (revolving credit) – возобновляемый кредит, применяемый на национальных и мировом рынках ссудных капиталов, который предоставляется в пределах установленного лимита задолженности и сроков погашения, автоматически – без дополнительных переговоров между сторонами кредитного соглашения. Соглашение о предоставлении К.р. оформляется аналогично кредитной линии.

КРЕДИТ ТАМОЖЕННЫЙ (customs credit) – отсрочка уплаты таможенной пошлины, предоставляемая таможенными учреждениями некоторых стран, при условии предоставления гарантии и уплаты процентов на сумму пошлины за период отсрочки.

КРЕДИТ ТОВАРНЫЙ (credit against goods, commodity credit) – кредит в виде машин, оборудования, станков и т.д.

КРЕДИТНЫЕ РИСКИ (credit risk) – вероятность неоплаты задолженности по платежам и обязательствам в установленный контрактом срок. Во внешнеторговых сделках К.р. связаны как с просрочкой платежа по вине покупателя вследствие его недобросовестности или неплатежеспособности (коммерческие риски), так и с военными действиями, национализацией, конфискацией, введением ограничений и эмбарго и т.п. (политические риски). К специфичным рискам относятся риски,
возникающие при выходе на новые рынки, вызванные непредвиденным ростом издержек производства (инфляционный риск) или изменением валютного курса (валютные риски).

КРЕДИТОВАНИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ (foreign trade crediting) – предоставление заемных средств в денежной или товарной форме на установленный срок для осуществления внешнеторговых операций. Является одним из средств поощрения внешней торговли. Кредиты различаются по источникам их получения – внутренние и внешние, фирменные (коммерческие), банковские и государственные, по срокам их предоставления – краткосрочные (от нескольких месяцев до 2-3 лет), среднесрочные (до 5-7 лет) и долгосрочные (до 10-15 и более лет).

КРЕДИТ ПОКУПАТЕЛЮ – форма банковского кредита (см.), заключающаяся в предоставлении банком экспортера кредита непосредственно импортеру или обслуживающему его банку. Различают несколько форм К.п.: кредиты по разовым контрактам, “кредитные линии”, а также кредиты на сооружение промышленных или гражданских объектов с поставкой оборудования и оказанием услуг по строительству, монтажу и наладке. К.п. охватывает до 80-85процентов контрактной цены. Остаток импортер финансирует в счет дополнительных источников. “Кредитные линии”, открываемые на любую сумму позволяют кредитовать поставки различным импортерам в стране, получившей кредит. К.п. сопровождаются предоставлением банковских гарантий и страховых полисов специализированных страховых учреждений. Специфической формой К.п. является К.п. на проектное финансирование на безоборотной основе, когда банк руководствуется рентабельностью будущего объекта и может закрепить за собой право на часть его продукции или долю прибыли.

КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ – денежные средства, временно привлеченные фирмой (обществом, компанией) и подлежащие возврату соответствующим физическим или юридическим лицам.

КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ – совокупность материальных и финансовых возможностей получения кредита и его предельная сумма, определяемые способностью заемщика возвратить кредит в срок и в полной сумме. К. заемщика определяется показателями, характеризующими его аккуратность при расчетах по ранее полученным кредитам, его текущее финансовое положение и перспективы его изменения, способность при необходимости мобилизовать денежные средства из различных источников. Сводные таблицы оценок К., рассчитанных в капиталистических странах применительно к государствам-заемщикам, юридическим и физическим лицам, публикуются периодически в различных валютно-финансовых изданиях.

КРОСС-КУРС (cross-rate) – соотношение между двумя валютами, которое определяется на основе курса этих валют по отношению к какой-либо третьей валюте.

КУМУЛЯТИВНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ (cumulative voting) – голосование на общем собрании акционеров, позволяющее акционеру голосовать по ряду вопросов не одним голосом, а несколькими голосами в результате их накопления за счет отказа голосовать по другим вопросам. Применяется для охраны прав мелких акционеров.

КУРС АКЦИЙ (share price, stock price) – продажная цена одной акции или отклонение от номинальной стоимости акции в данный конкретный момент времени.

КУРС БИРЖЕВОЙ – стоимость ценных бумаг, обращающихся на фондовой бирже. К.б. определяется уровнем ссудного процента и уровнем доходности данной ценной бумаги, т.е. выражает капитализированный доход, соответствующий той сумме денег, которая, будучи представленной в ссуду, дает доход, равный доходу по ценной бумаге. К.б. зависит от величины дохода, приносимого ценными бумагами, и от среднего уровня ссудного процента, повышение которого влечет за собой понижение К.б. и наоборот.

КУРС ВАЛЮТНЫЙ – см. ВАЛЮТНЫЙ КУРС.

КУРСОВАЯ РАЗНИЦА – разница в суммах валютной выручки или платежей, возникающая в результате изменения курса национальной валюты (см.) с момента заключения сделки к моменту платежей по торговой операции. К.р. определяется на основе официальных бюллетеней о состоянии курса денежной единицы страны к иностранным валютам, систематически публикуемых в периодической печати. В условиях расширения внешнеэкономической деятельности предприятий вопросы прогнозирования и учета К.р. приобретают большое практическое значение, требуют радикального улучшения системы регулярной внешнеэкономической информации.

КУРС ОБЛИГАЦИЙ (bill rate) – цена, по которой продаются и покупаются облигации государственных займов.

КУРСОВЫЕ ПОТЕРИ – убытки, связанные с неблагоприятным движением валютного курса, возникающие у экспортеров и импортеров, инвесторов капиталов за рубежом, других участников внешнеэкономических связей.

КУРС РУБЛЯ (exchange rate of the rouble) – курсы иностранной валюты по отношению к рублю устанавливаются Центральным банком РФ по итогам валютных аукционов с объемом продаж более 10 млн. долларов.

КУРТАЖ (brokerage) – вознаграждение брокеру за посредничество при совершении биржевой сделки. Ставки К. зависят от категории ценных бумаг и товаров, а также от объема сделок. Размеры К. определяются уставами бирж или по соглашению между участниками биржевой сделки.


Яндекс цитирования