Юридическая компания «Инфора» зарегистрирована в 1997 г. В настоящий момент «Инфора» - это группа компаний в СПб, преимущественной сферой интересов которых является оказание консультационных и других услуг, облегчающих для заказчика процедуру регистрации права собственности в разнообразных органах. И поскольку таких учреждений довольно много, а перспектива общения с ними у потенциальных клиентов прилива положительных эмоций обычно не вызывает, деятельность правовой группы «Инфора» распределяется по разным сферам деятельности: создание компаний, заказ выписок из Единого государственного реестра юридических лиц, получение выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), товарные знаки, оценка стоимости. Таким образом, нашей миссией является регистрационная деятельность, и если Вы хотите воспользоваться нашими услугами – звоните по тел. 334-10-34 (многоканальный).

М

МАКЛЕР – посредник между сторонами при заключении сделок на фондовых и товарных биржах. М. специализируются на определенных видах операций (девизные, фондовые и другие), выступают в качестве юридического лица (см.), действуют за счет клиентов и по их поручению. За посреднические услуги М., являющиеся членами биржи, получают комиссионные, устанавливаемые биржевым комитетом. Основная часть операций совершается маклерскими фирмами или конторами. Во многих странах функции биржевых или торговых посредников выполняют брокеры (см.).

МАЛЫЙ БИЗНЕС (small business) – принятое в литературе обозначение совокупности мелких и средних частных предпринимателей, прямо не входящих ни в одно монополистическое объединение и выполняющих подчиненную по отношению к монополиям роль в экономике.

МАНГОНИЗАЦИЯ – подделка товаров.

МАНИФЕСТ (manifest) – документ, содержащий перечень коносаментов и предъявляемый судовой администрацией таможенным органам, а также агентам и стивидорным компаниям в портах назначения.

МАНКО – недовес, недочет в кассе денег.

МАНЦИПАЦИЯ – передача купленной вещи в собственность.

МАРГО – чистое место на краях торгового письма, оставленное для пометок.

МАРЖА (margin) – термин, применяемый в торговой, биржевой, страховой и банковской практике для обозначения разницы между ценами товаров, курсами ценных бумаг, процентными ставками, другими показателями. В торговой практике под М. обычно понимают разницу между покупной и продажной ценой товаров. В срочных фондовых операциях М. называется разница между курсом цены покупателя и цены продавца. В банковской терминологии М. может означать разницу между: ставками по привлекаемым и предоставляемым кредитам; ставками по кредитам различным категориям заемщиков; суммой обеспечения, под которое предоставлен кредит, и суммой выданного кредита и др.

МАРДЖИН (margin) – разность между минимальным количеством груза, которое судно обязано принять к перевозке, и предельным количеством, которое судно может требовать от фрахтователя согласно договора морской перевозки (см.).

МАРКЕТИНГ (marketing) – система организации производственно-сбытовой деятельности предприятия, в основе которой лежит глубокое и всестороннее изучение рынка, оценка и учет всех условий производства и сбыта продукции, товаров, услуг в ближайшей и более отдаленной перспективе. М. позволяет осуществить интеграцию и координацию всех функций по выявлению и оценке потребностей рынка и конечных потребителей, преобразование этих знаний в конкретную продукцию, формирование спроса и продвижение изделий от производителя до потребителя. Соответственно этому основными элементами М. являются: маркетинговые исследования и сбор информации, планирование ассортимента продукции, сбыт и реализация, реклама и стимулирование сбыта. М. занимает значительное место в управлении предприятиями на Западе. Существуют также отдельные фирмы по М. Совокупные расходы на мероприятия по М. превышают иногда половину конечной цены товара.

МАРКЕТИНГ-ЗАКУПКИ – обычно на большие дорогостоящие закупки подается объявление в специализированной прессе, и нередко после этого к закупщику устремляется с предложениями большое количество поставщиков. Из массы предложений нужно выбрать самое целесообразное с точки зрения технических условий и стоимости. Закупка, произведенная в результате выбора такого предложения, и будет М.з.

МАРКЕТИНГА ПРИНЦИПЫ – основные черты маркетинга как системы управления торгово-производственной деятельностью. Отражают сущность маркетинга, вытекают из его современной концепции и предполагают эффективное достижение целей маркетинговой деятельности. Основные принципы маркетинга: 1. производство продукции, основанное на точном знании потребностей покупателей, рыночной ситуации и реальных возможностей предприятия; 2. наиболее полное удовлетворение потребностей покупателя, обеспечение его средствами или комплексом средств для решения конкретных проблем; 3. эффективная реализация продукции и услуг на определенных рынках в запланированных объемах и в намеченные сроки; 4. обеспечение долговременной результативности (прибыльности) производственно-коммерческой деятельности предприятия, что предполагает постоянный задел научно-технических идей и разработок для подготовки производства товаров рыночной новизны; 5. единство стратегии и тактики поведения производителя в целях активной адаптации к изменяющимся требованиям покупателей при одновременном воздействии на формирование и стимулирование потребностей.

МАРКЕТИНГА ПРОГРАММЫ – системы взаимосвязанных мероприятий, определяющих действия предприятия – производителя и экспортера – на заданный период времени по всем элементам маркетинга. Программирование маркетинга подразделяется на краткосрочное и долгосрочное. Краткосрочные программы обладают большой детализацией и конкретностью программирования действий предприятия. Долгосрочные охватывают мероприятия, рассчитанные на длительный период времени, согласно принятой стратегии маркетинга. Единая программа маркетинга представляет собой взаимосвязанную систему программ маркетинга по отдельным рынкам и по группам однородной продукции и служит основой для разработки планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, производства, сбыта, сервиса и др. Программы маркетинга формируются на основе комплексного исследования рынка, выявления запросов покупателей и являются той основой, которая обеспечивает взаимодействие коммерческих и сбытовых служб предприятия с научно-техническими, проектно-конструкторскими и производственными подразделениями.

МАРКЕТИНГА СТРАТЕГИЯ – формирование и реализация целей и задач предприятия – производителя и экспортера – по каждому отдельному рынку (сегменту рынка) и каждому товару на определенный период времени (долгосрочный, среднесрочный) для осуществления производственно-коммерческой деятельности в соответствии с рыночной ситуацией и возможностями предприятия. М.с. разрабатывается на основе исследований и прогнозирования конъюнктуры товарного рынка, изучения товаров, покупателей, конкурентов и других элементов рыночного хозяйства. Стратегия фирмы включает в себя М.с. по отдельным рынкам и по отдельным товарам экспортной программы производства. В зависимости от выбранной стратегии формулируются мероприятия маркетинговых программ. Они могут быть ориентированы: на максимум эффекта независимо от степени риска; на минимум риска без ожидания большого эффекта; на различные комбинации этих двух подходов.

МАРКЕТИНГА ТАКТИКА – формирование и реализация задач предприятия на каждом рынке и по каждому товару в конкретный период времени (краткосрочный) на основе стратегии маркетинга и оценки текущей рыночной ситуации при постоянной корректировке задач по мере изменения конъюнктурных и других факторов. Примеры М.т.: расширить номенклатуру экспортных товаров на основе уточненных данных о потребностях потребителя; провести усиленные рекламные мероприятия в связи с некоторым падением спроса; снизить цены на товар в целях стимулирования сбыта; расширить ассортимент услуг, предоставляемых сервисными службами, для привлечения новых покупателей и т.д. В целом М.т. должна обеспечивать устойчивый уровень прибыли, активное поведение коммерческих служб на рынке, быстрое реагирование на изменение рыночной ситуации, инициативность работников предприятия, принятие ответных мер на действия конкурентов, корректировку научно-технической и производственной деятельности предприятия в соответствии с изменениями требований покупателей.

МАРКЕТИНГОВАЯ СЛУЖБА ПРЕДПРИЯТИЯ – специальное подразделение, осуществляющее планирование и практическое проведение маркетинга. Выбор структуры М.с.п. зависит от характера производства, а также объемов, разносторонности рыночных и внешнеэкономических связей предприятия. Используют структуры: функциональные, по видам продукции, по рынкам, по географической направленности связей, по девизному типу. Основные задачи М.с.п.: комплексное изучение рынка; обеспечение устойчивой реализации товара; рыночная ориентация производства, научно-исследова
тельских и опытно-конструкторских работ. Маркетинг-директор и его сотрудники должны выбирать выгодные рынки; анализировать рыночную ситуацию; разрабатывать рекомендации о выпуске товаров и прогнозы рынков; разрабатывать и реализовывать стратегию и тактику маркетинга; разрабатывать маркетинговые программы и обеспечивать их реализацию; рекомендовать основные требования к товару, его ассортименту; разрабатывать товарную, ценовую и сбытовую политику предприятия; определять программы работ по формированию спроса, рекламе и стимулированию сбыта.

МАРКИРОВКА (marking) – наносимое на упаковку каждого грузового места условное обозначение, содержащее данные, необходимые для надлежащей перевозки и сдачи груза получателю. В отношении внешнеторговых грузов применяются следующие виды М., которые содержат: а) грузовая – наименование получателя, страны и пункта отправления, страны и пункта назначения, обозначение присвоенного грузоотправителем номера места и веса последнего;
б) товарная – наименование грузоотправителя, обозначение номера заказа и другие данные, обусловленные в договоре купли-продажи;
в) специальная – название товара, предупредительные надписи и знаки, указывающие на способ обращения с товаром при его погрузке, выгрузке и хранении (напр., “верх”, “не кантовать”, “огнеопасно” и пр.); г) транспортная – в числителе обозначение очередного порядкового номера грузового места в партии, перевозимой по одному коносаменту или по одной накладной, а в знаменателе обозначение общего числа мест в этой партии. Грузовая, товарная и специальная М. наносятся грузоотправителем, транспортная – перевозчиком.

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ (material costs) – вид затрат, образующих себестоимость продукции.

МАТЕРИНСКАЯ КОМПАНИЯ (holding company) – компания, которая владеет контрольными пакетами акций в других компаниях.

“МЕДВЕДИ” (“bears”) – биржевые спекулянты, играющие на понижение курса (цены) ценных бумаг, валют, товаров.

МЕДИО – срок исполнения биржевых сделок, падающий на середину месяца (15-е число).

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ – межгосударственная неправительственная структура, призвана осуществлять координацию хозяйственной деятельности своих участников в любой области народного хозяйства. Координируемая М.о. хозяйственная деятельность ведется его участниками на основе принадлежащего каждому из них имущества, которое сохраняет свою прежнюю принадлежность и местонахождение. Основной задачей М.о. служит организация научно-технической или производственной кооперации между его участниками, согласование их действий внутри объединения. В учредительных документах М.о. прямо указывается, что целью его создания является организация работ по сотрудничеству в определенной области науки, техники, производства. Основным источником покрытия расходов М.о. служат ежегодные, взносы его участников в финансовый фонд М.о.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТОВАРНЫЕ НОМЕНКЛАТУРЫ – подробные перечни товаров, распределенные по какой-либо классификационной системе. Для классификации товаров, обращающихся в мировой торговле, в настоящее время применяются в основном следующие номенклатуры: Стандартная международная торговая классификация ООН (СМТК), а также созданная на базе Номенклатуры для классификации товаров по таможенным тарифам (БТН) и получающая в настоящее время все большее распространение Номенклатура гармонизированной системы (НГС) (см. Гармонизированная система описания и кодирования товаров). 1. СМТК принята за основу построения национальных внешнеторговых классификаций большинством капиталистических стран, а также Югославией. На базе СМТК многие страны рассчитывают групповые индексы, а по ним – общие индексы внешней торговли. Основной признак распределения товаров по разделам, группам и подгруппам – степень обработки продуктов. В данной классификации обеспечивается сопоставимость статистических показателей различных стран, и есть возможность проводить заново анализ товарной структуры международной торговли. 2. НГС – детализированный и унифицированный внешнеторговый классификатор, обеспечивающий сбор, сопоставимость и анализ статистических данных международной торговли, сокращающий затраты средств и времени, связанных с переводом статистических данных из одной классификационной системы в другую, а также обеспечивающий достижения более тесной увязки между внешнеторговой, промышленной и транспортной национальной статистикой. НГС базируется в основном на прежней номенклатуре Совета по таможенному сотрудничеству (СТО, известной как Брюссельская таможенная номенклатура), и на внешнеторговом товарном классификаторе ООН (СМТК).

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТОВАРНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ – международные договоры по регулированию мировых рынков отдельных сырьевых товаров, цель которых – предотвращать чрезмерные колебания мировых цен на тот или иной товар, развивать международную торговлю этим товаром, препятствовать возникновению излишков или нехватки этого товара, регулировать и совершенствовать производство и сбыт товара. Такие соглашения обычно заключаются на несколько лет. Их можно разделить на три вида: 1. стабилизационные – их цель – привести в равновесие предложение товара на мировом рынке и спрос на него. Они допускают колебание мировых цен только в заранее оговоренных рамках; 2. административные – создаются для обсуждения проблем международной торговли данным товаром, сбора и публикации статистики и других информационных материалов; 3. по мерам развития – заключаются для развития экспортного потенциала стран-участниц и стимулирования спроса на товар во всем мире.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТОРГИ, ТЕНДЕРЫ (international tenders) – конкурсная форма размещения заказов на закупку на мировом рынке оборудования или привлечения подрядчиков для сооружения комплектных объектов, выполнения других работ, включая оказание инжиниринговых (консультационных, строительных, технологических, комплексных) услуг. Условия конкурса объявляются заранее. Заказчик, являющийся организатором М.т., приглашает потенциальных продавцов принять в них участие путем оповещения в открытых источниках информации или путем направления информации известным ему специализированным фирмам или организациям. Фирмы, организации или консорциумы, заинтересованные принять участие в торгах на поставку оборудования или выполнение работ, направляют составленные по определенной форме официальные тендерные предложения (оферты, тендеры). Торгам предшествует разработка тендерной, документации, которая выполняется инженерно-консультационными фирмами или специалистами заказчика с участием независимых консультантов. Участники торгов в качестве залога, как правило, представляют вместе с предложением предварительную гарантию местного банка или страховой компании. Выигравший торги участник одновременно с подписанием контракта представляет заказчику гарантию (бонд) первоклассного банка. Одновременно всем участникам возвращаются предварительные гарантии. Срок внесения оферт устанавливается обычно от трех и более месяцев.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ (МБРР) (International Bank for reconstruction and development, World Bank) – межправительственная финансовая организация, основной задачей которой является стимулирование экономического развития стран – членов МБРР (в настоящее время главным образом развивающихся стран), содействие развитию международной торговли и поддержание платежных балансов. Основной деятельностью МБРР является предоставление долгосрочных займов под достаточно высокий процент. Большая часть его кредитов предоставляется на условиях, аналогичных условиям частных коммерческих займов. Займы предоставляются как государственным, так и частным предприятиям при наличии гарантий их правительств. Большинство кредитов выдается на срок около 20 лет по ставке в размере 10%. При МБРР создано 2 филиала: Международная ассоциация развития (MAP) и Международная финансовая корпорация (МФК). Вместе они представляют собой группу банка, на которую приходится две трети общего годового объема средств, выделяемыми всеми межправительственными организациями, развивающимся странам.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕДИТ-
предоставление денежно-материальных ресурсов одних стран другим во временное пользование в сфере международных экономических отношений. Осуществляется путем предоставления товарных и валютных ресурсов иностранным заемщикам на условиях возвратности и уплаты процентов преимущественно в виде займов. Средства для М.к. мобилизуются на международном рынке ссудных капиталов, на национальных рынках ссудного капитала и за счет использования ресурсов государственных, региональных и международных организаций. М.к. по срокам подразделяется на краткосрочный (до 1 года), среднесрочный (от 1 до 5 лет) и долгосрочный (свыше 5 лет). М.к. делятся на обеспеченные (товарами, коммерческими документами и другими ценностями) и необеспеченные (бланковые). По форме М.к. делятся на валютные и товарные. В зависимости от кредитора различают частные кредиты, правительственные, кредиты международных и региональных организаций. В зависимости от объектов кредитования М.к. делятся на финансовые и коммерческие. Частные кредиты – предоставляются частными фирмами и банками и делятся соответственно на фирменные и банковские. Правительственные кредиты – предоставляются правительственными кредитными учреждениями. Финансовые кредиты – это предоставление средств в денежно-валютной форме (например, облигационные займы).

МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК ССУДНЫХ КАПИТАЛОВ(international financial markets) – система отношений по аккумуляции и перераспределению ссудного капитала между странами. Это совокупность крёдитно-финансовых учреждений и фондовых бирж, предоставляющих займы и кредиты иностранным заемщикам, М.р.с.к. выделился из национальных рынков ссудного капитала. М.р.с.к. подразделяется на денежный рынок (краткосрочный) и рынок капиталов (средний и долгосрочный). Основными операциями М.р.с.к. являются эмиссия и купля-продажа ценных бумаг, преимущественно в виде облигаций, предоставление и получение банковских кредитов. По кредитам М.р.с.к. применяются фиксированные и плавающие процентные ставки. Средства предоставляются в долларах, иенах, фунтах стерлингов, ЭКЮ, марках ФРГ и др.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ (international trade) – сфера международных товарно-денежных отношений, представляющая собой совокупность внешней торговли всех стран мира.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ (international currency credit organizations) – международные экономические организации, созданные на основе межгосударственных соглашений с целью регулирования валютных и кредитных финансовых отношений.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАЛОГОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ (international agreement of taxes) – соглашения, имеющие своей целью урегулирование вопросов налогообложения между различными странами.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД (international currency fund) – международная валютно-кредитная организация, имеющая статус специализированного учреждения ООН. Цель – содействие развитию международной торговли и валютного сотрудничества путем установления норм регулирования валютных курсов и контроля за их соблюдением, создание многосторонней системы платежей и устранение валютных ограничений.

МЕМОРАНДУМ (memorandum) – во внешнеторговой практике памятная записка, содержащая извещение по какому-либо вопросу, запись какого-либо обстоятельства или факта (переговоры о заключении сделок, заявленных претензиях и т.п.).

МЕНЕДЖМЕНТ – по смысловому содержанию примерно соответствует принятому в нашей стране термину “организация управления”. М. в широком смысле – это система научно обоснованных представлений о формах, методах, способах и средствах организации производственно-сбытовой деятельности предприятия (фирмы, объединения, компании) или какого-либо вида бизнеса, обеспечивающих его эффективное функционирование. Главная область применения М. – внутрифирменное планирование и управление, а именно – поиск оптимальных организационных структур предприятия, организация труда персонала и повышение его производительности, организация внешних связей с деловыми партнерами, обеспечивающая нормальное снабжение и прибыльный сбыт продукции. Тем самым, по сути дела, определяется стратегия развития предприятия и линия его экономического поведения, а поскольку в рыночной экономике основным организационным звеном является фирма, то М. образует организационно-методическую основу всего хозяйственного механизма промышленно-развитых стран. М. в узком смысле определяется как организаторская деятельность, направленная на достижение определенного результата посредством принятия адекватных решений. Именно адекватность решений и умение последовательно, с максимальной эффективностью проводить их в жизнь – главное в М.

МЕНЕДЖЕР – профессиональный управляющий, обладающий специальным образованием, зачастую в дополнение к инженерному, юридическому и экономическому. М. – центральная фигура в системе менеджмента. В последнее время понятие М. стали рассматривать как организатора производства вообще, который может не иметь специального образования в области управления, но обладает необходимыми качествами и навыками для Эффективного руководства. Причины этого: нехватка профессиональных М., -во-первых, и быстрое развитие предприятий малого бизнеса, где руководителями, как правило, являются их владельцы из-за отсутствия средств на содержание профессиональных М., – во-вторых.

МЕРТВАЯ КОМИССИЯ (dead commission) – комиссионное вознаграждение, выплачиваемое тем комитентом за то количество товара, которое не было продано или закуплено комиссионером по обстоятельствам, от него не зависящим. Право на получение комиссионером М.к. возникает при наличии соответствующего условия в договоре торговой комиссии.

МЕРТВЫЙ ФРАХТ (dead freight) – плата, получаемая судовладельцем с фрахтователя за частичное или полное неиспользование грузоподъемности или грузовместимости судна, предоставленного судовладельцем в соответствии с договором морской перевозки.

МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ (price formation methods) при рыночной системе хозяйствования в условиях свободного рынка цены устанавливаются на базе цены производства, складывающейся из издержек производства и средней прибыли, с учетом спроса и предложения на данный товар на рынке. Для расчета цены используют методы: метод полных затрат, метод предельных затрат, метод прямых затрат, метод определения цен на базе стандартных издержек производства, метод целевой нормы прибыли.

МИГРАЦИЯ КАПИТАЛА (outflow of capital) – движение капитала из одной страны в другую или из одной отрасли хозяйства в другую в погоне за прибылью.

МИРОВАЯ ЦЕНА (world market price) – денежное выражение интернациональной стоимости реализуемого на мировом рынке товара. На практике выступает как цена важнейших продавцов и покупателей либо основных центров международной торговли и устанавливается в ходе осуществления крупных и регулярных сделок с товаром в свободно конвертируемой валюте на мировом капиталистическом рынке. По М.ц. ведется мировая торговля. На мировом рынке существует множественность цен. На их уровень воздействуют валюта платежа, условия расчета, характер поставки и другие факторы. Для ориентации в М.ц. используются справочные цены (официальные цены поставщиков), биржевые, аукционные, цены торгов, предложений и фактических сделок, расчетные цены. Сведения о них содержатся в отраслевых журналах, ежегодниках и справочниках.

МИРОВОЙ РЫНОК (world market) – сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами.

МНОГОВАЛЮТНАЯ ОГОВОРКА (mull currency clause) – разновидность валютной оговорки, применяемой по соглашению сторон в международных торговых, кредитных и платежных контрактах и соглашениях с целью страхования валютного риска.

МОМЕНТ ПЕРЕХОДА ТОВАРА ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ – учет экспорта и импорта товаров ведется по моменту их перехода через государственную границу, а в отдельных случаях – по моменту перехода права собственности. М.п.т. по экспорту считается: 1. при водных перевозках – дата коносамента или водной накладной; 2. при ж.-д. перевозках – дата штемпеля на ж.-д. накладной, проставленная на пограничной станции; 3. при автомобильных перевозках собственным транспортом – дата перехода
товара через свою границу, транспортом покупателя – дата приемо-сдаточного акта; 4. при воздушных перевозках – дата выписки авианакладной; 5. при отправке товаров по почте – дата почтовой квитанции. М.п.т. по импорту считается: 1. при водных перевозках – дата прибытия судна в первый порт страны импортера, проставленная в извещении порта; 2. при ж.-д. перевозках – дата штемпеля на ж.-д. накладной “проставленная на пограничной станции; 3. при автомобильных перевозках транспортом поставщика – дата перехода товара через границу, собственным транспортом – дата приемо-сдаточного акта; 4. при воздушных перевозках – дата прибытия самолета на первый аэродром на территории страны импортера, указанная в авианакладной; 5. при отправке товаров по почте – дата почтовой квитанции.

МОНОПОЛИЯ (monopoly) – 1) Исключительное право, предоставляемое государству, предприятию, организации или физическому лицу на осуществление какой-либо деятельности. В условиях рыночного хозяйства, противостоит свободе конкуренции. 2) М. капиталистическая – крупные капиталистические компании и (или) их объединения. Являются результатом действия объективных законов капиталистического развития, приводящих к концентрации и централизации капитала и производства. М. сосредотачивают в своих руках значительную часть производства и сбыта товаров и услуг, что позволяет им установить господствующее положение на рынке и диктовать потребителю условия, вплоть до установления монопольной цены, являющейся основой монопольной прибыли. Существует два способа образования монополий: посредством капитализации прибыли и расширения производства или путем слияний и поглощений.

МОНОПОЛИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ – монополия, возникзющая в результате единственности какого-либо розничного предприятия в данном регионе.

МОРАТОРИЙ (moratorium) – отсрочка исполнения обязательств. М. объявляется законом или постановлением правительства соответствующей страны обычно при наступлении каких-либо чрезвычайных событий (войны, стихийного бедствия и др.). При объявлении М. указывается срок его действия, виды обязательств, а также территория, на которую М. распространяется (т.е. на всю территорию государства, объявившего М., или только на определенные местности). Обычно М. касается обязательств денежного характера.

МОРЕХОДНОСТЬ СУДНА (seaworthiness of vessel) – состояние судна, при котором оно является во всех отношениях пригодным для предусмотренного плавания, т.е. способно противостоять обычным опасностям торгового мореплавания и обеспечить сохранную перевозку груза.

МОРСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА (marine economic zone) – район экономической деятельности на море и прилегающем к нему участке суши. Ширина М.э.з. составляет 200 морских миль, отсчитываемых от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориальных вод. Устанавливается в целях сохранения и оптимального использования живых и др. ресурсов, а также защиты экономических интересов государства.

МОРСКОЕ СТРАХОВАНИЕ (marine insurance) – основная составная часть транспортного страхования; охватывает страхование судов, грузов и фрахта.

МОРСКОЙ ПРОТЕСТ (captain’s protest) – оформленное в установленном порядке письменное заявление капитана судна с целью обеспечения доказательств для защиты прав и законных интересов судовладельца в тех случаях, когда во время плавания или стоянки судна имело место происшествие (авария), которое может явиться основанием для предъявления к судовладельцу – имущественных требований.

МОРТИФИКАЦИЯ – объявление акций их владельцем не действительными (вследствие потери и т.п. причин).

МУЛЬТИВАЛЮТНЫЕ ОГОВОРКИ – разновидность защитной валютной оговорки, предусматривающая пересчет суммы платежа в случае изменения среднеарифметического курса наиболее устойчивых валют по отношению к валюте платежа. Применение М.о. позволяет избежать зависимости только от одной валюты; в расчет берется условный усредненный показатель, в результате величина валют цены и платежа определяются набором валют. В практике советских внешнеторговых расчетов применялись в основном два вида М.о.: 1. – основана на среднеарифметическом проценте отклонений курсов заданного набора валют на дату платежа по сравнению с датой подписания контракта; 2. – на проценте отклонения среднеарифметического условного курса заданных валют. Использование в качестве валюты оговорки специальных счетных единиц – СДР и ЭКЮ – позволяет избежать трудностей, связанных с применением специально составленных М.о.


Яндекс цитирования