Регистрационная фирма «Инфора» зарегистрирована в 1997 г. В настоящий момент «Инфора» - это содружество фирм в СПб, основной сферой деятельности которых является оказание консультационных и прочих услуг, облегчающих для клиента процедуру оформления права собственности в различных инстанциях. И поскольку таких органов довольно значительное количество, а сотрудничество с ними у потенциальных заказчиков радости обычно не вызывает, работа консультационной компании «Инфора» распределяется по разным сферам деятельности: регистрация ООО, выписки из ЕГРЮЛ, выписки из ЕГРП, регистрация товарных знаков, экспертная оценка имущества. Как видно из приведенного выше перечня услуг, нашей основной деятельностью является регистрационная деятельность, и если Вы хотите воспользоваться нашими услугами – звоните по тел. 8 (812) 334-10-34.

Т

ТАЙМ-ЧАРТЕР – см. НАЙМ СУДНА.

ТАЙМШИТ (time sheet) – ведомость учета стояночного времени судна при погрузке и выгрузке; является двусторонним документом, подтверждающим разумное использование времени на погрузо-разгрузочные работы в соответствии с договором морской перевозки.

ТАЙНЫЙ СГОВОР (collusion) – одна из форм недобросовестной конкуренции в международной торговле. Существуют две разновидности Т.е.: между участниками закрытых торгов и неофициальные соглашения о разделе рынков и установлении цен.

ТАКТИКА ПЕРЕГОВОРОВ (negotiations tactics) – заранее разработанная последовательность ведения переговоров с изложением обоснованных аргументов, направленная на достижение поставленной цели, на согласование цен, подписание контракта, удовлетворение претензий и т.д.

ТАМОЖЕННАЯ ВОЙНА (tariff war) – использование таможенных тарифов в конкурентной борьбе на мировом рынке.

ТАМОЖЕННАЯ ГРАНИЦА – определяется пределами таможенной территории страны, которая совпадает с ее государственной границей, за исключением случаев, когда в нее включаются территории искусственных островов, установок, сооружений, создаваемых в экономической зоне, где могут создаваться свободные таможенные зоны. Пределы таких таможенных территорий являются составной частью Т.г. страны.

ТАМОЖЕННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (customs declaration, customs entry) – заявление, содержащее необходимые для таможенного контроля сведения о товарах, личных вещах и других предметах, перемещаемых через государственную границу. Такими сведениями, в частности, являются: наименование предметов, их стоимость и количество, наименование экспортера, импортера и перевозчика, тип и номер транспортного средства, страна происхождения товара, условия поставки и вид сделки. Т.д. составляется импортером, экспортером, владельцем вещей или представителями этих лиц. Форма Т.д. определяется внутренним законодательством или международными договорами. Сведения, содержащиеся в ней, используются не только в таможенных целях, но и в других целях (статистики, финансового контроля). Законодательством предусматривается обязательное для всех участников внешнеэкономических связей представление органам государственного таможенного контроля Т.д. на товары. Нарушение порядка декларирования влечет задержание товаров, а в отдельных случаях является основанием приостановления экспортно-импортных операций. Заявление в Т.д. заведомо ложных сведений рассматривается как контрабанда.

ТАМОЖЕННАЯ КОНВЕНЦИЯ О МЕЖДУНАРОДНОЙ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ (КОНВЕНЦИЯ ТИР) – принята в 1960 г., последняя редакция 1975 г. Международное соглашение, разработанное Европейской экономической комиссией ООН, направленное на упрощение пересечения границ транзитных стран при осуществлении международных автомобильных перевозок.

ТАМОЖЕННАЯ ОЧИСТКА (customs clearance) – выполнение всех предусмотренных таможенными правилами формальностей в отношении ввоза и вывоза груза или багажа

ТАМОЖЕННАЯ ПОШЛИНА (customs duty) – налог на пропускаемые через границу товары. Применяются следующие виды Т.п.: адвалорные, начисляемые в процентах к таможенной стоимости, (см.) облагаемых товаров и иных предметов; специфические, начисляемые в установленном размере на единицу облагаемых товаров и иных предметов; комбинированные, сочетающие оба этих вида таможенного обложения. Кроме того, различаются Т.п. ввозные (см.), Т. п. вывозные (см.), Т.п. сезонные (см.), Т.п. специальные (см.), Т.п. антидемпинговые (см.), Т.п. компенсационные (см.). Перечни облагаемых товаров содержатся в таможенных тарифах (см.), а в РФ – в законе “О таможенном тарифе”.

ТАМОЖЕННАЯ ПОШЛИНА ВОЗВРАТНАЯ (customs drawback duty) – сумма импортных таможенных пошлин (см.), подлежащие возврату владельцу при вывозе готовой продукции, полученной в результате обработки или переработки ранее ввезенных товаров. Основание и порядок выплаты Т.п.в. определяется внутригосударственным законодательством. Им, как правило, устанавливается, что Т.п., уплаченная за товары, ввезенные на таможенную территорию страны для сборки, монтажа, переработки, обработки с последующим вывозом в течение определенного времени, может быть полностью или частично возвращена владельцу товаров при предоставлении свидетельств об их использовании для указанных целей при вывозе товаров за пределы этой территории. Сумма Т.п.в., превышающая размер ранее уплаченных пошлин, имеет характер скрытых экспортных субсидий. Т.п.в. является одним из средств повышения конкурентоспособности цен экспортных товаров.

ТАМОЖЕННАЯ СТОИМОСТЬ (customs value) – цена товара для исчисления таможенной пошлины по ставке тарифа, установленной в процентном отношении к цене. Способ определения Т.е. является важным средством регулирования импорта и обладает значительными протекционистскими возможностями (завышение Т.е. при неизменной ставке таможенного тарифа равносильно повышению тарифной ставки). Т.е., признается цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары и иные предметы, подлежащие таможенному обложению на момент пересечения таможенной границы страны, и другие расходы, необходимые для покупки и доставки товара к границе страны. Т.е. заявляется импортером, экспортером, перевозчиком или их доверенными лицами в таможенной декларации (см.). Распорядитель товаров обязан представить таможне счета, спецификации или иные документы, подтверждающие цену товаров. При наличии оснований таможня может не признать заявленную цену товара и определить ее самостоятельно. Затрагивая важные торгово-политические интересы государств, методика определения Т.е. является предметом международно-правового регулирования; правила ее установления содержатся в Генеральном соглашении о тарифах и торговле, принципы которого получили подробное развитие в Соглашении о применении статьи VII ГАТТ 1979 г. Последним предусмотрено, что при соблюдении определенных условий Т.е. импортируемых товаров должна быть цена сделки. Рядом развивающихся стран при определении Т.е. применяются правила Конвенции об оценке товаров в таможенных целях 1950 г.

ТАМОЖЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ (customs area) – территория, в отношении которой законы и правила, регулирующие ввоз, вывоз, транзит товаров, ценностей и иных предметов, применяются в полном объеме без каких-либо изъятий. В отношении такой территории сохраняются отдельные таможенные тарифы и другие средства регулирования торговли. Т.т. государства, как правило, совпадает с его национальной территорией, охватывающей сушу, воды, недра и воздушное пространство. Однако в ряде случаев из состава Т.т. могут быть исключены отдельные участки государственной территории в результате образования свободных зон. Несовпадение государственной территории с Т.т. возможно и в результате включения в нее в соответствии с принципами и нормами международного права участков, например, морских районов, находящихся за пределами территориальных вод.

ТАМОЖЕННЫЕ АНТИДЕМПИНГОВЫЕ ПОШЛИНЫ – пошлины, устанавливаемые в случаях: ввоза в страну товаров по цене, существенно более низкой, чем их конкурентная цена в стране экспортера в момент этого экспорта; если такой ввоз наносит или угрожает нанести ущерб отечественным производителям подобных или непосредственно конкурирующих товаров либо препятствует организации и расширению производства подобных товаров в стране; вывоза за пределы страны товаров по цене, существенно более низкой, чем цены остальных экспортеров подобных или непосредственно конкурирующих товаров, если такой вывоз наносит или может нанести ущерб интересам страны. Ставка Т.а.п. не может превышать разницы между конкурентной оптовой ценой объекта демпинга в стране экспорта в данный момент и ценой его ввоза в страну или ценой объекта демпинга из страны и средней ценой экспорта подобных или непосредственно конкурирующих товаров в тот же период времени.

ТАМОЖЕННЫЕ ЛЬГОТЫ (customs privileges) – преимущества, предоставляемые физическим или юридическим лицам при ввозе, вывозе или транзите товаров, ценностей, личных вещей, других предметов. Т.л. проявляются как благоприятные исключения из общеприменимого таможенного р
ежима. Предоставляются в виде освобождения от уплаты таможенной пошлины и сборов, применения упрощенной процедуры пропуска через границу товаров, личных вещей, либо полного неприменения таких процедур, наделения правом на ввоз в страну или вывоз из нее каких-либо предметов, перемещение которых через границу по общему правилу запрещено. По юридической природе Т.л. делятся на конвенционные, имеющие своей основой международный договор, и односторонние, устанавливаемые государствами в одностороннем порядке. К числу первых относятся, в частности, Т.д., предусмотренные Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года. К Т.л. второго вида можно отнести, например, освобождение от таможенной пошлины совместных предприятий, созданных в РФ с участием зарубежных фирм, беспошлинное получение из-за границы имущества, ввозимого иностранным участником такого предприятия в счет его вклада в уставный фонд.

ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ ВВОЗНЫЕ – пошлины, начисляемые на товары и иные предметы, ввозимые в страну; они могут быть дифференцированными: к товарам и иным предметам, происходящим из стран или их союзов, пользующихся в стране режимом наибольшего благоприятствования, и к остальным товарам и иным предметам. В первом случае применяются минимальные ставки Т.п.в., во втором – максимальные.

ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ ВЫВОЗНЫЕ – пошлины, начисляемые на товары и иные предметы, вывозимые из страны.

ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ КОМПЕНСАЦИОННЫЕ – пошлины, которые применяются, во-первых, при ввозе в страну товаров, при производстве или экспорте которых прямо или косвенно использовалась субсидия, если такой ввоз может нанести или наносит ущерб отечественным производителям подобных или непосредственно конкурирующих товаров; во-вторых, в случае вывоза из страны товаров при производстве или экспорте которых прямо или косвенно использовалась субсидия, если при этом может быть нанесен или наносится ущерб стране. Ставка Т.п.к. не может превышать выявленного размера субсидий.

ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ СЕЗОННЫЕ – пошлины, которые могут устанавливаться на отдельные товары и иные предметы, имеющие сезонный характер, на срок не более четырех месяцев. Т.п.с. могут быть ввозными и вывозными.

ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ – пошлины, применяемые, во-первых, в качестве защитной меры, если товары ввозятся на таможенную территорию страны в таких количествах или на таких условиях, которые наносят или угрожают нанесением ущерба отечественным производителям подобных или непосредственно конкурирующих товаров; во-вторых, как мера предупреждения в отношении участников внешнеторговых экономических связей, нарушающих интересы страны; в-третьих, как мера пресечения недобросовестной конкуренции; в-четвертых, как ответная мера на дискриминационные действия против данной страны, отдельных стран и их союзов. Ставка Т.п.с. устанавливается в каждом отдельном случае.

ТАМОЖЕННЫЕ СБОРЫ (customs fees)- см. СБОРЫ ТАМОЖЕННЫЕ.

ТАМОЖЕННЫЕ СОЮЗЫ (custom union) – соглашение двух или нескольких государств об упразднении таможенных пошлин между ними; форма коллективного протекционизма.

ТАМОЖЕННЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ (customs formalities) – действия, требуемые или совершаемые таможней в связи с ввозом, вывозом либо транзитом товаров, ценностей, личных вещей и других предметов. Определяются законами и актами уполномоченных исполнительно-распорядительных органов. Т. ф. включают, в частности, досмотр транспортных средств, проверку и оформление документов, определение страны происхождения товара, исчисление и взимание таможенных платежей. Что касается действий, совершение которых требуется от лиц, осуществляющих ввоз, вывоз или транзит предметов, то в качестве Т.ф. рассматриваются предъявление таможне таких предметов, заявление о них необходимых сведений (цена, наименование по таможенному тарифу, отправитель и получатель товаров и т.д.), представление установленных документов (таможенная декларация, свидетельство о происхождении товара, счета и пр.). В зависимости от таможенного режима, применяемого в конкретных случаях, производятся различные Т.ф. При временном ввозе не исчисляются и не взимаются таможенные платежи, при транзите товаров, как правило, не производится таможенный досмотр. Содержание Т.ф. зависит от компетенции таможенных властей. В некоторых странах они включают операции по фитосанитарному, ветеринарному, иммиграционному, валютному и иным видам контроля. За осуществление Т.ф. обычно взимаются таможенные сборы (см.).

ТАМОЖЕННЫЙ ДОСМОТР (customs inspection) – проверка товаров, транспорта, ценностей, личных вещей и др. перемещаемых через государственную границу предметов. Производится таможней в целях установления законности их ввоза, вывоза или транзита, определения характеристик предмета для обложения таможенной пошлиной (наименование товара, его качество, количество), обнаружения предметов контрабанды. Является одним из видов таможенных формальностей. Во многих странах в исключительных случаях при наличии оснований, предусмотренных законодательством, допускается личный Т.д. лиц. Такой досмотр производится в целях изъятия предметов контрабанды, сокрытых в одежде или под одеждой. Т.д. производится в местах транспортной обработки грузов (склады, причалы и т.п.), в местах следования через границу (вокзалы, аэропорты), на транспортных средствах без выгрузки грузов и в иных местах, определяемых таможней. Законодательством многих стран определяется максимальная продолжительность Т.д. Т.д. производится в присутствии владельца предметов, а при пропуске международных почтовых отправлений – в присутствии уполномоченных работников предприятий почтовой связи. Личный багаж дипломатических агентов может быть досмотрен при наличии оснований только в присутствии дипломатического агента или его представителя.

ТАМОЖЕННЫЙ СКЛАД (customs warehouse) – складское помещение, предназначенное для хранения грузов, багажа, не выпущенных таможенными властями внутрь страны или за границу. На Т.е. хранятся грузы до уплаты таможенной пошлины, налогов, взимаемых в связи с ввозом и вывозом грузов через границу. Т.е. используются также для хранения предназначенных для реэкспорта товаров, что позволяет избежать при их ввозе уплаты импортных пошлин и налогов. В международной практике различаются два вида Т.е.: общего пользования (открытые для всех импортеров) и частные (могут использоваться отдельными импортерами, являющимися, как правило, владельцами этих складов). Законодательство некоторых стран допускает хранение грузов и багажа, находящихся под таможенным контролем, в собственных Т.е., т.е. принадлежащих таможне, или с разрешения таможни – в складах государственных транспортных предприятий, а также в приписных складах, т.е. принадлежащих распорядителю грузов. Ответственность хранителя определяется общими положениями гражданского законодательства. Предметы, полностью пришедшие в негодность во время хранения в Т.е., не облагаются таможенной пошлиной.

ТАМОЖЕННЫЙ ТАРИФ (customs tariff) – перечень облагаемых пошлинами товаров, беспошлинных товаров, товаров, запрещенных к ввозу, вывозу или транзиту, а также ставок таможенных пошлин. Т.т. большинства стран объединяют товары по производственному признаку. В основу построения других Т. т. положены природные отличия товаров (животное, растительное происхождение), степень обработки (сырье, полуфабрикаты, готовые изделия). Ставки пошлин Т.т. бывают простые (одноколонные) и сложные (двух – и многоколонные). Первые предусматривают единые ставки к товарам независимо от страны происхождения. Вторые имеют на одни и те же товары несколько ставок, применяемых выборочно в зависимости от встречных политических и экономических уступок какой-либо страны. Т.т. капиталистических стран делятся на автономные, конвенционные и автономно-конвенционные. Первые устанавливаются государствами односторонне, вторые – в соответствии с международными соглашениями и содержат более низкие ставки. Некоторые страны (Канада, Индия) совмещают оба вида Т.т., применяя к одним странам ставки автономного тарифа, к другим – конвенционного. Велико разнообразие ставок пошлин в Т.т. развивающихся стран. На ввоз необходимых машин, об
орудования, отдельных видов сырья, продовольствия устанавливаются низкие ставки, а на предметы роскоши (легковые автомобили, драгоценности) и изделия, производимые местной промышленностью (пряжа, ткани, обувь и т.п.), – непомерно высокие.

ТАМОЖЕННЫЙ ТАРИФ РФ – систематизированный свод ставок таможенных пошлин, которыми облагаются ввозимые на таможенную территорию РФ и вывозимые за пределы этой территории товары и иные предметы. Т.т. РФ строится в соответствии с международными признанными нормами и принципами таможенного дела и базируется на гармонизированной системе описания и кодирования товаров (см.). Утверждается тариф президентом Российской Федерации.

ТАМОЖНЯ (customs) – в широком значении – государственная служба, обеспечивающая соблюдение законодательства об импорте, экспорте и транзите товаров и взимающая в связи с этими операциями пошлины и другие налоги. В этом смысле понятие Т. может применяться к учреждениям всех уровней таможенной службы: от высшего управленческого звена до низовых звеньев, непосредственно осуществляющих таможенный надзор. Такое понятие Т. отражено в ряде международно-правовых актов (Международная конвенция об упрощении и согласовании таможенных процедур 1973 г., Конвенция о согласовании условий проведения контроля грузов на границах 1982 г.) Т. является юридическим лицом. Т. осуществляют контроль за соблюдением министерствами, ведомствами, хозяйственными и общественными организациями, а также гражданами порядка перемещения через государственную границу страны товаров, ценностей и иных предметов, производят пропуск через границу транспортных средств, грузов, личных вещей граждан, в том числе в международном почтовом обмене; взимают таможенные пошлины и сборы, ведут борьбу с контрабандой и нарушениями таможенных правил. Т. располагаются на таможенной границе страны (см.), совпадающей с ее государственной границей, и в пунктах, являющихся пределами свободных таможенных зон, а также в районных свободных таможенных зонах. Т. вправе производить досмотр грузов и вещей граждан, следующих через государственную границу, осмотр транспорта, изымать предметы контрабанды, а при наличии оснований, определяемых законодательством страны, – производить личный досмотр граждан.

ТАНТЬЕМА (tantieme) – дополнительное вознаграждение (премия) из чистой прибыли предприятий, банков, которое выплачивается главным образом руководителям и высшим служащим фирмы.

ТАРА (tare, packing container) – внешняя упаковка товара (ящики, бочки, мешки и т.д.) в отличие от непосредственной упаковки, в которую уложен товар и которая неотделима в торговом обороте от самого товара (коробка для спичек, коробка для папирос, банка для консервов, флакон для духов и т.п.). Требования к Т. в международной торговле обусловливаются как особенностями самого товара, так и особенностями его перевозки (морской, железнодорожной, воздушной и др.), климатическими условиями, таможенными правилами страны назначения, торговыми обычаями рынка сбыта. Условия о Т. являются одним из условий договора купли-продажи в международной торговле. В них устанавливается: а) род и качество Т., в которой должен быть поставлен товар; б) переход права собственности на Т. вместе с товаром либо возврат Т. продавцу (напр., дорогостоящие металлические барабаны, бочки и др.), либо отправка товара в предварительно полученной Т. покупателя; в) способ оплаты Т. – по себестоимости; включением цены Т. в цену товара; в процентном отношении к цене товара; “брутто за нетто”,

ТАРА-ТАРИФ – см. ВЕС НЕТТО ЛЕГАЛЬНЫЙ.

ТАРИФ (tariff) – система ставок платы за различные производственные и непроизводственные услуги, предоставляемые объединениям, предприятиям, организациям, учреждениям и населению; разновидность государственных плановых цен.

ТАРИФНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ (tariff restrictions) – см. ОГРАНИЧЕНИЯ ТАРИФНЫЕ.

ТАРИФ СОЮЗНЫЙ – объединение тарифных служб железных дорог стран Западной Европы с целью выработки единых ставок за перевозки грузов, осуществляемые железнодорожным транспортом в сообщении между договаривающимися странами.

ТАРИФ ТАРНЫЙ (tariff for lore carriage) – ставки платы, применяемые при перевозке порожней тары. Т.т. устанавливается в пониженном против обычного размере. При морской перевозке порожняя тара обычно перевозится на палубе судна.

ТВЕРДОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (firm offer) – предложение на продажу партии товара, связывающее предлагателя (оферента) до получения ответа другой стороны или до истечения срока, указанного в этом предложении. Т.п. можно сделать только одному возможному покупателю. Если последний безоговорочно подтверждает принятие этого предложения, сделка считается заключенной.

ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ (running expenses)- 1) расходы по отправке телеграфных переводов, аккредитивов и др. операциям, производимые по специальным поручениям клиентов и возмещаемые ими; 2) по эмиссионным, инкассовым и др. операциям, не возмещаемые клиентами; являются операционными расходами банка; 3) не возмещаемые клиентами; производятся за счет сметы банка по расходам на содержание аппарата управления в пределах ассигнований, выделенных на эту цель.

ТЕКУЩИЙ СЧЕТ (current account)- см. СЧЕТ ТЕКУЩИЙ.

ТЕКУЩИЕ СЧЕТА В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ (foreign cwrengu current accounts) – текущие счета, открываемые банками юридическим и физическим лицами в иностранной валюте.

ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ (current prices) – цены и тарифы, действующие в данный период. Подразделяются на оптовые цены, закупочные цены, цены и расценки в строительстве, тарифы и цены на услуги, оказанные предприятиям, организациям, населению, розничные цены.

ТЕНДЕР (tender) – предложения при проведении торгов на поставку товара, оказание услуг, строительство объектов. Условия разрабатываются устроителями торгов и направляются, вероятным участникам. Предприятия, согласные участвовать в торгах и получившие форму тендера, заполняют ее, указывая свои цены, и направляют Т. вместе с другими требующимися документами устроителям торгов. После тщательной проверки и сопоставления условий поступивших тендеров какой-то из них принимается, и соответствующему предлагателю направляется извещение.

ТЕНДЕРНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ – комплект документов, содержащих информацию по организационным, техническим и коммерческим вопросам проведения международных торгов (условия проведения торгов, основные финансовые и коммерческие условия договора купли-продажи или подряда, технические характеристики товара, описание технологического процесса – объекта торгов, сведения о характере, видах и объемах предлагаемых на торгах работ и услуг, другие вопросы, которые должны найти отражение в предложениях участников торгов). Комплект Т.д. рассылается тендерным комитетом по почте либо передается фирмам или организациям – возможным участникам торгов. Его можно также приобрести за определенную плату в тендерном комитете.

ТЕНДЕРНЫЙ КОМИТЕТ – временный целевой орган, создаваемый в связи с проведением международных торгов. Основной задачей Т.к. является подготовка тендерной документации, объявление и проведение торгов, анализ и оценка предложений или заявок, представленных участниками торгов, с целью выбора наиболее конкурентно способной заявки. В Т.к. входят представители заказчика (покупателя), других фирм или организаций. К его работе могут привлекаться национальные или зарубежные инженерно-консультационные фирмы, независимые консультанты.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ВОДЫ (territorial waters) – прибрежная полоса моря, на которую распространяется суверенитет прибрежного государства и которую следует рассматривать как продолжение его территории. Ширина Т.в. обычно ограничивается 12 милями.

“ТЕЛЬ-КЕЛЬ” – см. “КАКОВ ЕСТЬ”.

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛУГИ (technical services) – в последние десятилетия становятся самостоятельным видом внешнеэкономических ‘операций. Т.у. весьма разнообразны, и их классификация косит условный характер. Все же можно выделить две основные группы Т.у. Первую образуют так называемые консультационные услуги (consulting), заключающиеся в предоставлении заказчику
технической документации, результатов исследований, исходных данных для строительства, рекомендаций и т.п. Такие услуги первоначально развились в сфере сооружения гражданско-бытовых объектов, но затем приобрели распространение в широких областях промышленности. В настоящее время такие услуги оказываются применительно к разработкам технологических процессов, проведению проектно-изыскательских работ, определению эффективности планируемых капиталовложений, подготовке технических условий для участия в торгах, наблюдению за ходом строительства и др. Другая, группа охватывает услуги на выполнение проектно-строительных и проектно-конструкторских работ, полную разработку технологических процессов и др. Такие услуги относят к типу “инжиниринг” (engineering). Разграничение этих двух групп затруднительно и на практике обе группы рассматриваются как услуги типа инжиниринг, тем более, что по своей правовой природе всем видам технических услуг соответствует договор подряда.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК – широко распространенная в развитых странах эффективная форма территориальной интеграции науки, образования и производства, способствующая оперативному внедрению научно-технических разработок и новой технологии в производство. Представляет собой объединение научных, конструкторских и производственных подразделений в условиях хорошо оснащенной информационной и экспериментальной базы и высокой концентрации квалифицированных кадров.

ТИПОВЫЕ ДОГОВОРЫ (standard contracts) – см. ДОГОВОРЫ ТИПОВЫЕ.

ТОВАР (goods, commodity) – экономическая категория, которую в самом общем виде можно определить как продукт, реализуемый на рынке, объект купли-продажи. Для современного мирового хозяйства характерно постоянное расширение товарного обращения в связи с развитием науки, техники, ростом общественных и личных потребностей. В число товаров вовлекаются все более разнообразные результаты человеческой деятельности, включая не только продукцию в вещественной форме, но и плоды творческой, интеллектуальной деятельности в виде технической документации, научных публикаций, произведений литературы и искусства, а также многообразные услуги и работы. При этом новые, редкие Т. обычно продаются по высоким ценам. Освоение массового производства сопровождается снижением цен на них. Наиболее дорогостоящим Т. является наукоемкая, художественная и иная продукция, требующая больших умственных затрат. По мере возрастающего включения в хозяйственный оборот природных богатств, многие из них также приобретают свойства товара, становясь объектом купли-продажи с устойчивой тенденцией повышения цен на них (земля, полезные ископаемые, дикие животные и растения, вода и др.). Во внешнеторговых сделках рекомендуется точно и подробно указывать наименование товара, являющегося объектом купли-продажи.

ТОВАРИЩЕСТВО НА ВЕРЕ (limited partnership) – объединение лиц для предпринимательской деятельности, участники которого подразделяются на две группы: а) полные товарищи и б) коммандитисты. Первые несут по обязательствам товарищества неограниченную ответственность, т.е. своим вкладом и всем своим имуществом, а другие (коммандитисты) – только своим вкладом. Представлять коммандитное товарищество и заключать от его имени сделки могут только полные товарищи (фр. sociele en commandile, нем. Kommanditgesellschafi).

ТОВАРИЩЕСТВО НА ПАЯХ (sooty in participation) – то же самое, что и акционерное общество.

ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА (marketable policy) – комплексное понятие, включающее в себя ассортиментную политику, создание новых товаров и запуск их в производство, исключение из экспортной программы товаров, потерявших потребительский спрос, модификацию товаров, вопросы упаковки, товарного знака и наименования товара.

ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ (marketable products) – один из показателей объема промышленного производства, характеризующий стоимость всей продукции, произведенной объединением, предприятием и предназначенной для реализации на сторону или для собственных нужд.

ТОВАРОСОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ (shipping document) – документ, отправляемый поставщиком (грузоотправителем) с отгруженным товаром. Обычно он прилагается к счету, предъявляемому продавцом покупателю для оплаты товара. В последнее время к Т.д. относят следующие: сертификат качества, отгрузочную спецификацию, упаковочный лист и комплектовочную ведомость. Применявшиеся в прошлом термины “товарный документ” и “товарораспорядительный документ” теперь не рекомендуются к употреблению в связи с проводящейся унификацией форм и названий внешнеторговых документов.

ТОВАРНЫЕ БИРЖИ (exchanges commodity) – постоянно действующие рынки массовых товаров, однородных по качеству, продаваемых партиями строго определенного количества по стандартным качественным показателям, причем это партии не обособленны и свободно взаимозаменимы. Основные биржевые товары: зерновые (пшеница, кукуруза, овес, рожь, ячмень), сахар, какао-бобы, кофе, масло- семена и растительные масла, каучук, текстильное сырье (хлопок, джут, мытая шерсть, шелк), цветные и драгоценные металлы, т.е. сырьевые и продовольственные товары. В биржевую торговлю постепенно вовлекаются также некоторые полуфабрикаты и готовые изделия: пиломатериалы, пряжа, продукты животноводства и др. Важнейшие центры биржевой торговли сосредоточены в экономически наиболее мощных капиталистических странах (США”, Англия, Япония). Торговля на Т.б. ведется по утвержденным правилам, в определенное время и в особом месте (в биржевом кольце). В стандартных биржевых контрактах предусмотрено точное количество товара, его качество и все другие условия сделки, кроме цены и срока поставки. Использование компьютерной сети, видеокотировок и других новейших технических средств позволяет заключать сделки мгновенно. На крупнейших биржах ежедневно, заключаются десятки тысяч сделок, хотя сам товар там отсутствует. Купля-продажа осуществляется либо по инициативе самих членов биржи, круг которых весьма ограничен, либо по поручению их клиентов. Подавляющее большинство сделок заключается не с целью поставки (получения) товара, а с целью извлечения доходов из игры на повышение или понижение цен, колебаний в ценах на разные позиции, на отдельные сорта на разных товарных биржах и т.д., а также для страхования от коммерческих рисков в случае неблагоприятного изменения цен на рынке реального товара (операции хеджирования). Такие сделки, как правило, прекращаются до наступления момента поставки, путем уплаты разницы в ценах в пользу одной из сторон. Поэтому поставки реального товара составляют незначительную часть (в среднем до 1 %) от всего объема биржевых сделок, который по ряду товаров многократно превышает объем мирового производства. Т.б., продолжая играть важную роль в образовании цен на соответствующих товарных рынках, по существу утратили значение рынка реального товара и превратились в рынок прав на товар, став крупной и зачастую весьма прибыльной областью капиталовложений.

ТОВАРНЫЙ ЗНАК (trade mark) – является одним из видов промышленной собственности, закрепленных Парижской конвенцией 1883 года и понимается как обозначение, помещаемое на товаре или его упаковке для индивидуализации его и производителя. В последнем случае речь идет о торговой марке или фирменном знаке. Т.з. может быть выражен в словесной, графической или иной форме. Т.з. в сочетании с коммерческой рекламой представляет собой важное средство в конкурентной борьбе. Сосредоточение в руках фирм патентов и Т.з. облегчает ведение такой борьбы. Охрана прав на Т.з. предоставляется на основе тех же принципов, что и охрана прав на изобретения (национальный режим, конвенционный приоритет, который составляет 6 месяцев). В ряде стран право на Т.з. приобретается в силу приоритета регистрации, в других – приоритета использования. Помимо Парижской конвенции, охрана прав на Т.з. предусматривается Мадридской конвенцией о международной регистрации Т.з. 1981 г., Договором о регистрации Т.з. 1973 г. Владельцу товарного знака выдается свидетельство сроком на 10 лет, которое может быть продлено. Владелец Т.з. может требовать в течение срока действия свидетельства прекращения
незаконного пользования тождественным или сходным Т.з. и возмещения убытков.

ТОВАРЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ (consumer goods) – товары, предназначенные для удовлетворения личных (семейных) потребностей, товары индивидуального потребления. Т.п.н. делят на товары длительного пользования (мебель; автомобили и т.д.), краткосрочного пользования (продукты питания, бытовая химия, парфюмерия и др.) и бытовые услуги.

ТОВАРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ – товары, предназначенные для потребления предприятиями, фирмами, организациями (технологическое оборудование, строительно-дорожная техника, транспортные машины общего пользования и т.д.)

ТОЛЕРАНС – см. ДОПУСК.

ТОННА ДЛИННАЯ, АНГЛИЙСКАЯ (long ton) – равна 1016 кг. Применяется для исчисления веса груза в англоязычных странах.

ТОННА КОРОТКАЯ, АМЕРИКАНСКАЯ (short ton) – равна 907кг.

ТОННА МЕТРИЧЕСКАЯ (metric ton) – равна 1000 кг. Применяется наиболее широко во всем мире, в том числе и в РФ.

ТОННА ОБМЕРНАЯ (measurement ton,cargo ton, freight ton) – выражение, используемое при фрахтовании для обозначения договорного условия о праве судовладельца применять ставку провозной платы, установленную договором за перевозку 1 метрической тонны груза, за использование фрахтователем под перевозку груза определенной кубатуры в грузовых помещениях судна. При наличии такого условия договором морской перевозки устанавливается также число объемных единиц, за использование которых взимается ставка, установленная за перевозку 1 метрической тонны груза. Обычно это число составляет от 30 до 50 куб. футов.

ТОННА ОБЪЕМНАЯ (vessel ton) – обычно единица измерения генеральных грузов, равная 40 куб. футов; тогда грузы называются весовыми или дедвейтовыми. Грузы, удельный погрузочный объем которых превышает 40 куб. футов – объемными.

ТОННА РЕГИСТРОВАЯ (roister ton) – см. РЕГИСТРОВАЯ ТОННА.

ТОРГИ (international tenders) – состязательный способ купли-продажи товаров, размещения заказов, выдачи подрядов путем привлечения покупателем (заказчиком) предложений (тендеров) нескольких поставщиков (подрядчиков), выбора наиболее выгодного из них и заключения сделки с соответствующим участником торгов. Эта форма торговли широко распространена в современных международных экономических отношениях, используется в торговле различными товарами и услугами, преимущественно при поставках машин и оборудования, оказании технических услуг, сооружении промышленных и других объектов. Многие развивающиеся страны осуществляют импорт оборудования и подрядных услуг главным образом через Т., причем в ряде стран это обусловлено законодательством. По имеющимся оценкам на договоры, заключаемые на торгах, приходится около 80% экспорта машин и оборудования из капиталистических развитых стран в развивающиеся. Существует несколько видов Т.: открытые (публичные), закрытые (ограниченные, негласные), полузакрытые (проходят в два круга: первый – открытый, второй – закрытый, включающий только избранных из первого круга), единичные (приглашается только один участник). Порядок их проведения в разных странах в целом достаточно сходен. В рамках ГАТТ в 1979 г. были разработаны международные правила, определяющие условия проведения международных торгов, а в 1982 г. международная федерация инженеров-консультантов (ФИДИЮ) одобрила единую процедуру, устанавливающую правила проведения Т. на сооружение гражданских промышленных объектов (см. также МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТОРГИ).

ТОРГИ ГЛАСНЫЕ – международные торги, при проведении которых тендерный комитет вскрывает предложения и оглашает их основные условия в присутствии представителей фирм и консорциумов, участвующих в торгах. При Т.г. тендерный комитет обычно публикует в открытой печати сведения о том, какая фирма или консорциум каких фирм получил заказ с указанием его объема и общей суммы подписанного контракта.

ТОРГИ ЗАКРЫТЫЕ – международные торги, к участию в которых приглашается ограниченное число фирм и консорциумов. О техническом уровне и надежности приглашенных устроители торгов достаточно информированы и в них уверены. Объявление о проведении таких торгов не публикуются, а приглашения принять в них участие направляются в индивидуальном порядке. Накал конкурентной борьбы при проведении Т.з. несколько ниже, чем открытых, но значительно выше уверенность устроителей торгов в технических, организационных и финансовых возможностях поставщиков (подрядчиков). К участию в Т.з. обычно приглашаются 5-7 фирм и консорциумов, причем в таких торгах, как правило, участвуют наиболее крупные фирмы или мощные консорциумы из крупнейших фирм данной отрасли.

ТОРГИ НЕГЛАСНЫЕ – международные торги, при проведении которых тендерные комитеты не вскрывают предложений в присутствии участников торгов и не публикуют сведения о том, какая фирма или консорциум получил заказ. Т.н. наиболее характерны для Скандинавских стран. Обычно такие торги проводят заказчики, размещающие повторяющиеся заказы, чтобы не снижать конкуренцию между поставщиками (подрядчиками).

ТОРГИ ОТКРЫТЫЕ (ПУБЛИЧНЫЕ) – международные торги, к участию в которых приглашаются все желающие фирмы и организации. О проведении таких торгов публикуются объявления в периодической печати. Т.о. обычно привлекают большое число участников. Так, в торгах на крупные и средние промышленные объекты одновременно участвуют до 10-15 фирм и консорциумов. Большое число участников обостряет конкуренцию, что позволяет разместить заказы на более выгодных для заказчиков условиях.

ТОРГИ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИОННЫЕ – первый этап двух стадийных международных торгов, которые обычно проводятся при размещении заказов на поставку сложного оборудования или сооружение сложных объектов. Т.п. обычно бывают открытыми, т.е. об их проведении даются сообщения в периодической печати. В таких торгах могут принимать участие все желающие. Однако при Т.п. участники передают в тендерный комитет не технико-коммерческие предложения, а квалификационные документы, показывающие высокий технический уровень выпускаемой продукции, опыт в осуществлении поставок и выполнении работ, отзывы заказчиков. На основе анализа квалификационных материалов тендерные комитеты отбирают наиболее технически передовые фирмы и проводят между ними закрытые торги. Известны случаи, когда в Т.п. участвовало более 20 фирм и консорциумов, а к закрытым торгам приглашалось лишь 5-7 участников.

ТОРГОВЛЯ ВНЕШНЯЯ – см. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ.

ТОРГОВЛЯ ПРИБРЕЖНАЯ – см. ПРИБРЕЖНАЯ ТОРГОВЛЯ.

ТОРГОВЛЯ ПРИГРАНИЧНАЯ – см. ПРИГРАНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ.

ТОРГОВЛЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ – см. СПЕЦИАЛЬНАЯ ТОРГОВЛЯ.

ТОРГОВЛЯ ОБЪЕКТАМИ АВТОРСКОГО ПРАВА – защищается международными конвенциями об охране авторских и т.н. смежных прав, в которых содержится примерный перечень объектов, подлежащих защите. Объектами авторского права могут быть в частности: устные произведения (речи, лекции, доклады и т.п.), письменные произведения (литературные, научные и др.), произведения драматические и музыкально-драматические, а также музыкальные с текстом или без текста, переводы, сценарии, сценарные планы, кинофильмы, телефильмы, радио- и телевизионные передачи, произведения хореографические и пантомимы, в отношении постановки которых имеются указания, изложенные письменно или иным способом, произведения живописи, скульптуры, архитектуры, графического и декоративно-прикладного искусства, иллюстрации, рисунки, чертежи, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к науке, технике или к постановке на сцене драматического или музыкально-драматического произведения, географические, геологические и т.п. карты, фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, произведения, выраженные с помощью механической или иной технической записи. Программное обеспечение для ЭВМ, подпадающее в большинстве промышленно развитых стран под действие авторского права, в РФ объектом такового до настоящего времени не признается, Круг участников экспортно-импортных операций в отношении объектов авторского права существенно расширяется; такой деятельностью занимаются, в частност
и, создаваемые в РФ совместные предприятия.

ТОРГОВАЯ ВЫРУЧКА (receipts from marketing goods) – сумма денежных средств, полученная предприятиями розничной торговли и общественного питания от реализации товаров населению и в Порядке мелкого опта организациям, учреждениям, предприятиям.

ТОРГОВАЯ МАРКА (trade mark) – оригинально оформленный и отличительный знак, который торговые предприятия вправе помещать на реализуемых ими изделиях, изготовленных по их заказу; графическое изображение, оригинальное название, особое сочетание цифр, букв или слов, оригинальная упаковка.

ТОРГОВЫЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ – вид международных договоров и соглашений, регулирующих торгово-экономические отношения между странами. Торговые договоры (trade treaties), договоры о торговле и мореплавании (treaties of commerce and navigation), торговые соглашения (trade agreements) создают договорно-правовую базу в торгово-экономических отношениях между странами, устанавливают принципы этих отношений, определяют их правовой режим (регулирование таможенного обложения, транспортных связей, торговой и другой экономической деятельности физических и юридических лиц одной страны на территории другой), дают право создавать торговые представительства на территории друг друга. Соглашения о торговле (товарообороте) и платежах (trade and payment agreements) устанавливают количества и наименования товаров, взаимопоставляёмых в период действия соглашения (генеральные списки, контингенты), и содержат обязательства содействовать взаимной торговле, особенно перечисленными товарами, а также общие принципы регулирования платежей между странами. В число торговых договоров и соглашений, содержащих нормы общего порядка, включают также налоговые соглашения (tax treaties), соглашения о режиме инвестиций (investment treaties) и др. Заключаются также торговые договоры и соглашения, в которых определены более конкретные обязательства сторон: соглашения о содействии в строительстве объектов, о сотрудничестве в определенных областях и т.п.

ТОРГОВЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ (trade preferences) – см. ПРЕФЕРЕНЦИИ.

ТОРГОВЫЕ ТЕРМИНЫ (commercial terms) – выработанные практикой международной торговли, стандартные толкования условий запродажи товаров. К наиболее распространенным относятся следующие: ФАС, ФОБ, КАФ, ФРАНКО (см.).

ТОРГОВЫЙ АГЕНТ (selling agent) – продает товары одного или нескольких предприятий по договору, действует на рынках с высокой конкуренцией (рынок текстиля), где реализуются товары несложного производства, поэтому многое зависит тут от оборотистости продавца. Т.а. сам устанавливает цены и условия сбыта, может торговать изделиями конкурентов, много внимания уделяет изучению рынка; отдельные Т.а. могут даже кредитовать производителей.

ТОРГОВЫЙ ДОМ (house, firm) – тип внешнеторговой организации, осуществляющей экспортно-импортные операции по широкой номенклатуре товаров и услуг, организующей международную кооперацию производства, научно-техническое сотрудничество, участвующей в кредитно-финансовых операциях и в других формах внешнеэкономических связей.

ТОРГОВЫЙ ОБЫЧАЙ (usage, custom in trade) – общепринятое и постоянно применяемое в деловой практики положение, обыкновение, называемое иначе узансом. В случаях, когда возникают вопросы, не предусмотренные в договоре, стороны обращаются к торговым обычаям. Знание существующих в зарубежных странах Т.о. весьма необходимо для успешной торговой деятельности.

ТРАКТАЦИЯ (pro forma transaction) – предварительное предложение о продаже или покупке товара, имеющее целью выяснить возможных покупателей или продавцов, заинтересованных в заключении соответствующей сделки.

ТРАМПОВОЕ СУДОХОДСТВО (tramp navigation) – форма морского судоходства, при которой работа морских грузовых судов не закрепляется за постоянными портами, районами плавания и не ограничивается определенными видами грузов.

ТРАНЗИТНЫЕ ПОШЛИНЫ (transit duties) – таможенные пошлины, взимаемые при переходе иностранного груза через границу данной страны, следующего через ее территорию для потребления в третьей стране.

ТРАНСДОРТ – перевод или письменный приказ банка своему корреспонденту выдать указанному в приказе лицу определенную сумму.

ТРАНСЛЯЦИОННЫЙ РИСК – риск валютных потерь при пересчете суммы из одной валюты в другую, например, при ежегодной переоценке суммы валютного долга.

ТРАНСПОРТНОЕ ПОРУЧЕНИЕ (forwarding order) – письменное поручение экспедитору об отправке груза. В Т.п. обычно указываются: наименование и адрес поставщика, наименование груза, его количество, род упаковки, маркировка, место и время предстоящей отправки, пункт назначения, наименование получателя, указания относительно документации и страхования груза и т.д.

ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИТОРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ (forwarding operations) – ряд дополнительных и вспомогательных операций по отношению к перевозке грузов, как то: маркировка, упаковка, погрузка, выписка документации, расчет наиболее разумного пути следования груза с точки зрения быстрой, сохранной и дешевой его доставки. В международной практике экспедиторские фирмы, как правило, представляют грузовладельцев, являясь посредниками между ними и транспортными предприятиями, выполняя в то же время некоторые чисто транспортные операции для своей клиентуры, например, доставка груза собственным автотранспортом и пр.

ТРАССАНТ, ТРАССАТ, ТРАТТА – см. ВЕКСЕЛЬ.

ТРАНСФЕР – см. БАНКОВСКИЙ ПЕРЕВОД.

ТРАНША – 1) серия или часть облигационного займа, как правило, международного, выпускаемого сериями либо с расчетом на улучшение рыночной конъюнктуры в будущем, либо для размещения займа на ссудных рынках разных стран; 2) 25-процентная доля квоты в Международном валютном фонде.

ТРАССИРОВАНИЕ (drawing) – выставление переводного векселя (тратты); способ погашения задолженности в иностранной валюте.

ТРЕСТ (trust) – объединение, в котором входящие в него предприятия теряют свою производственную и коммерческую самостоятельность, а руководство их деятельностью осуществляется из единого центра. Общая прибыль Т. распределяется в соответствии с долевым участием отдельных предприятий. Руководящий орган Т. (это может быть или доверительный совет или холдинговая кампания) диктует предприятиям политику в отношении цен сбыта или закупки, условий сделок, объема производства, квот, распределения рынков и т.п.

ТРИПЛИКАТ (triplicate) – третий экземпляр документа. В международной торговле практикуется изготовление товарораспорядительных документов, например, коносаментов, в нескольких экземплярах, причем на первом экземпляре обычно ставится штамп “оригинал”, на втором – “второй оригинал” или “дубликат”, на третьем экземпляре – “третий оригинал” или “трипликат”, на четвертом – “четвертый оригинал” или “квадрипликат”.


Яндекс цитирования