Что изменилось в налоговом законодательстве с 2018 года: информация ФНС России

Появилось письмо Федеральной налоговой службы от 30 ноября 2017 г. N БС-4-21/24271@ “Об изменениях в Налоговом кодексе Российской Федерации, касающихся налогообложения имущества и применяющихся в т.ч. с 2018 года”.
Налоговики дали краткий обзор основных изменений в налоговом законодательстве, которые вступили в силу начиная с 2018 года.
 
Например, региональный законодательный орган власти может отсрочить начисление пеней на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц, который уплачивается в отношении объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. Принятый им региональный закон может предусматривать, что за 2015 год пени по налогу начисляются с 1 мая 2017 года, за 2016 год – с 1 июля 2018 года, а за 2018 год – с 1 июля 2019 года.
 
Организации – плательщики единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности уплачивать налог на имущество организаций в части имущества, которое используется при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями. Аналогичное освобождение предусмотрено для плательщиков единого сельхозналога – индивидуальных предпринимателей в отношении налога на имущество физических лиц.
 
Из пункта 2 статьи 362 Налогового кодекса РФ исключены положения об исчислении транспортного налога с учетом повышающих коэффициентов 1,3 и 1,5. При этом применение повышающего коэффициента 1,1 установлено для легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 3 лет.

Льгота по налогу на имущество организаций в виде освобождения от налогообложения объектов движимого имущества, принятых на учет после 1 января 2013 года в качестве основных средств, теперь применяется на территории субъекта РФ только в случае, если она предусмотрена региональным законом. Если закон, содержащий такую льготу, не принят (то есть имущество не освобождается от налогообложения), в 2018 году ставка налога по этому имуществу не может превышать 1,1 процента от его среднегодовой стоимости.
 
Если кадастровая стоимость земельного участка изменилась вследствие изменения вида разрешенного использования такого участка, его перевода из одной категории земель в другую или изменения площади участка, новая кадастровая стоимость учитывается при обложении земельным налогом со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости.
 
Осуществление расчетов без применения контрольно-кассовой техники является нарушением законодательства РФ о применении ККТ и предусматривает административную ответственность по части 2 статьи 14.5 КоАП РФ. При осуществлении расчетов без применения контрольно-кассовой техники, в том числе по причине ее поломки, пользователю ККТ необходимо сформировать кассовый чек коррекции по каждой произведенной хозяйственной операции. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 7 декабря 2017 г. № ЕД-4-20/24899.


Яндекс цитирования