Для целей расчета транспортного налога место нахождения транспортного средства связано с местом нахождения организации

В письме от 11 марта 2020 г. N 03-02-07/2/18031 Минфин России дал разъяснения относительно того, как определяется место нахождения транспортного средства для уплаты организациями транспортного налога.

Транспортный налог (авансовые платежи по налогу) уплачивается в бюджет по месту нахождения транспортных средств (ТС). Такое правило предусмотрено пунктом 1 статьи 363 Налогового кодекса РФ.

Местом нахождения ТС считается место нахождения организации или ее обособленного подразделения, по которому зарегистрировано транспортное средство.

Согласно правилам регистрации транспортных средств в подразделениях ГИБДД автомобили, принадлежащие юридическим лицам, регистрируются с внесением в банки данных адреса места нахождения юридических лиц, который определяется местом их государственной регистрации, либо адреса места нахождения их обособленных подразделений.

Организация ставится на учет в налоговой инспекции по месту нахождения ТС на основании сведений, которые налоговому органу сообщают органы ГИБДД.

Поэтому, если ГИБДД не сообщает налоговой инспекции об изменении места государственной регистрации транспортного средства (в том числе в связи с закрытием организацией обособленного подразделения), то у инспекции нет оснований снимать с учета организацию по месту нахождения транспортного средства, по которому это ТС зарегистрировано.

Как отметили специалисты Минфина России, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено признание местом нахождения транспортного средства места нахождения организации при отсутствии по этому месту государственной регистрации такого ТС, в том числе в случае, если организация закрыла свое обособленное подразделение, по месту нахождения которого транспортное средство зарегистрировано.

Появился приказ Минфина России от 9 января 2020 г. № 4н “Об утверждении Порядка осуществления операций по перечислению территориальными органами Федерального казначейства от имени получателя средств федерального бюджета субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий, предоставляемых с применением казначейского обеспечения обязательств в случаях, предусмотренных частью 8 статьи 5 Федерального закона “О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов”) при казначейском сопровождении средств указанных субсидий“.


Яндекс цитирования