Для получения гражданином социального вычета по НДФЛ врач должен выписать рецепт на лекарство даже если оно отпускается в аптеках без рецепта

Появилось письмо Минздрава России от 2 августа 2019 г. N 25-4/3085695-8611, в котором даны разъяснения по вопросу о том, должен ли врач по требованию гражданина выписать рецепт на безрецептурные препараты (например, йод, зеленку, если гражданину это необходимо для того, чтобы получить социальный вычет по НДФЛ.

Вопрос связан с недавними поправками в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми гражданину предоставляется социальный вычет по НДФЛ в размере стоимости любых лекарств, которые назначены лечащим врачом и приобретены гражданином за счет собственных средств. До этого к вычету принимались расходы только на те препараты, которые входили в специальный перечень, утвержденный постановлением Правительства России.

Специалисты Минздрава России пояснили, что медицинским документом установленной формы, содержащим назначение лекарственного препарата для медицинского применения, который выдается медицинским работником в целях отпуска лекарственного препарата, является рецепт на лекарственный препарат.

Существуют правила оформления и выдачи рецептов для налоговых органов, которые предусматривают, что на экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы, в центре рецептурного бланка проставляется штамп “Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика”, рецепт заверяется подписью и печатью врача, а также печатью медицинской организации.

Как подчеркивается в письме, если гражданин обращается в медицинскую организацию за получением рецепта на лекарственный препарат, который назначен ему по медицинским показаниям (независимо от условий отпуска этого препарата в аптеках), с целью предъявления рецепта в налоговый орган при оформлении налоговой декларации, отказ в выдаче такого рецепта медицинским работником является необоснованным.

Утвержден Административный регламент предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (приказ ФСС РФ от 7 мая 2019 г. N 237).


Яндекс цитирования