Единый налоговый платеж – не для налоговых агентов: разъясняет ФНС России

В письме от 4 февраля 2020 г. N БС-4-11/1674@ ФНС России рассмотрела вопрос о том, распространяются ли нормы Налогового кодекса РФ о едином налоговом платеже на налоговых агентов.

Налоговики напомнили, что с 2019 года в Налоговом кодексе РФ появилась статья 45.1  “Единый налоговый платеж физического лица”. Единый налоговый платеж (ЕНП) является аналогом электронного кошелька, куда гражданин может добровольно перечислить денежные средства для уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов. А с 2020 года правила о ЕНП применяются также к налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Таким образом, как подчеркивается в письме, ЕНП – это дополнительный способ уплаты НДФЛ для налогоплательщиков – физических лиц. Факт наличия такого дополнительного способа не освобождает от уплаты налогов.

Вместе с тем, гражданин по-прежнему имеет право уплачивать налоги по существующей схеме, то есть платить их по соответствующим кодам бюджетной классификации согласно налоговым уведомлениям, которые рассылают налоговые инспекции, в установленные для этого сроки.

В соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 45.1, пунктом 6 статьи 228 НК РФ налогоплательщик вправе уплатить ЕНП, который будет зачтен налоговым органом в счет предстоящих платежей по НДФЛ.

Однако положения статьи 45.1 НК РФ на налоговых агентов не распространяются. Организация (налоговый агент) обязана с выплаченных доходов сотрудников удерживать и уплачивать в бюджет налог на доходы физических лиц.

Появилось постановление Правительства РФ от 3 февраля 2020 г. N 80О признании не действующими на территории Российской Федерации актов СССР и их отдельных положений“. Согласно приложению к этому постановлении были признаны утратившими силу около 3600 нормативных актов времен СССР.


Яндекс цитирования