На официальном интернет-сайте ФНС России https://www.nalog.gov.ru/ появилась информация «НДФЛ с доходов за 2023 год необходимо уплатить не позднее 15 июля».
Налоговики напомнили, что 15 июля – последний день уплаты НДФЛ за 2023 год. Речь идет о тех гражданах, кто был обязан представить налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2023 год до 2 мая 2024 года с исчисленной суммой налога к уплате в ней. Кто обязан отчитаться о доходах за 2023 год, можно узнать в специальном разделе на сайте ФНС России.
Оплатить налог можно в течение всего дня 15 июля. Проще всего это сделать с помощью электронного сервиса «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. Пользователи сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» могут сформировать платежный документ в своем личном кабинете и уплатить налог онлайн.
С 16 июля за каждый просроченный день уплаты НДФЛ будет начисляться пеня исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России.
Перечень оснований для признания долгов безнадежными (нереальными ко взысканию) установлен пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ (НК РФ) и является закрытым.
Каждое из перечисленных в пункте 2 статьи 266 НК РФ оснований для признания задолженности безнадежной является самостоятельным.
Таким образом, организация, имеющая задолженность, может отнести ее к безнадежной при наступлении одного из перечисленных оснований, указанных в статье 266 НК РФ.
Оценка оснований признания задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли происходит на момент списания такой задолженности с баланса.
Следовательно, если при списании есть основания, установленные пунктом 2 статьи 266 НК РФ, то задолженность может быть признана безнадежной и учтена в составе внереализационных расходов, которые учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.
Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 7 июня 2024 г. N 03-03-06/1/52736.