Форекс-дилер исполняет обязанности налогового агента по НДФЛ при выплате дохода гражданину: нюансы удержания налога

Появилось письмо ФНС России от 15 ноября 2019 г. N БС-3-11/9819@, посвященное вопросам удержания НДФЛ с доходов гражданина, торгующего на рынке производных финансовых инструментов, в ситуации, когда доход ему выплачивает форекс-дилер.

Налоговики напомнили, что особенности исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) налоговыми агентами при совершении операций с ценными бумагами, с производными финансовыми инструментами, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов установлены статьей 226.1 Налогового кодекса РФ.

Как правило, налоговая база по операциям с ценными бумагами, с производными финансовыми инструментами, по операциям РЕПО с ценными бумагами и по операциям займа ценными бумагами определяется налоговым агентом по окончании налогового периода, то есть календарного года.

При этом, если гражданин – налогоплательщик НДФЛ получает доход от операций с производными финансовыми инструментами, налоговым агентом по этому налогу является форекс-дилер, который осуществляет с физическими лицами операции на основании договоров, предусмотренных пунктом 1 статьи 4.1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг” (договоров о торговле валютой, прибыль или убыток по которым зависит от изменения курсов валют).

Как отмечается в письме ФНС России, налоговый агент определяет налоговую базу по НДФЛ по всем видам доходов гражданина от этих операций, которые налоговый агент совершает в интересах этого налогоплательщика.

Денежные средства, которые гражданин (не индивидуальный предприниматель) передает форекс-дилеру, должны зачисляться на номинальный счет форекс-дилера, открытый в банке, находящемся на территории РФ, с банковского счета этого гражданина.

Как установлено пунктом 10 статьи 226.1 НК РФ, налоговый агент – форекс-дилер обязан удерживать исчисленную сумму налога из денежных средств своего клиента – налогоплательщика в рублях, которые находятся в распоряжении форекс-дилера на его номинальных счетах, исходя из остатка таких средств, который сформировался на дату удержания налога.

Представители ФНС России заметили, что статья 226.1 НК РФ не содержит ограничений по удержанию сумм налога с денежных средств гражданина, которые находятся на номинальном счете форекс-дилера, в том числе по списанию сумм налога с денежных средств, которые учитываются на различных специальных разделах номинального счета клиента.

Появилось постановление Правительства РФ от 21 ноября 2019 г. N 1482Об утверждении Правил учета сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и ведения реестра сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и Правил обязательной поштучной маркировки сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов“.


Яндекс цитирования