Страница 1 из 1

Действительная стоимость доли в уст. капитале

СообщениеДобавлено: 20 авг 2017, 15:29
Кирилл
Можно ли внести в устав положение о том, что действительная стоимость доли в уставном капитале ООО для ее выплаты (например, вышедшему из общества участнику) рассчитывается по данным бухгалтерского учета на последнее число предыдущего месяца? При этом бух. отчетность общество составляет только годовую.

Re: Действительная стоимость доли в уст. капитале

СообщениеДобавлено: 25 авг 2017, 17:58
Дмитрий Скобельцин
Кирилл писал(а):Можно ли внести в устав положение о том, что действительная стоимость доли в уставном капитале ООО для ее выплаты (например, вышедшему из общества участнику) рассчитывается по данным бухгалтерского учета на последнее число предыдущего месяца? При этом бух. отчетность общество составляет только годовую.


По Закону об ООО действительная стоимость доли в уставном капитале определяется на основании данных бухгалтерской отчетности, а не бухгалтерского учета. Так что нельзя. Или придется и отчетность составлять ежемесячно (что законодательство о бухучете, кстати, позволяет).

Re: Действительная стоимость доли в уст. капитале

СообщениеДобавлено: 10 сен 2017, 18:58
Николай Мельников
На самом деле так сделать можно, но, если по данным бухгалтерской отчетности действительная стоимость доли в уставном капитале окажется выше, участник сможет оспорить размер выплаты.

Re: Действительная стоимость доли в уст. капитале

СообщениеДобавлено: 20 янв 2018, 16:54
Игорь Ежов
Можно бухгалтерскую отчетность составлять ежемесячно. Это не очень сложно, и поможет адекватно рассчитывать действительную стоимость доли участника, вышедшего из общества. При этом подавать такую отчетность в налоговую или еще куда-то не нужно.

Re: Действительная стоимость доли в уст. капитале

СообщениеДобавлено: 19 фев 2018, 08:16
Всеволод
А можно единогласным решением участников внести в устав ООО положения о каком-то другом порядке определения стоимости доли для ее выплаты участнику при его выходе из общества? Например, привязав действительную стоимость доли в уставном капитале не к стоимости чистых активов, а к размеру прибыли, но не свыше определенного предела (к примеру, не более пятикратного размера номинальной стоимости доли)?