Страница 1 из 1

Передача споров между участниками в третейский суд

СообщениеДобавлено: 25 сен 2017, 18:31
Дмитрий Данилович
Здравствуйте! У меня возник вопрос: можно ли внести в устав акционерного общества положение о том, что все споры между акционерами будут передаваться в определенный третейский суд? Имеется в виду - споры, связанные с участием в АО. Пройдет ли такой устав регистрацию в МИФНС и не будет ли этот пункт оспорен в дальнейшем, например, каким-нибудь новым акционером?

Re: Передача споров между участниками в третейский суд

СообщениеДобавлено: 26 сен 2017, 14:44
Вячеслав А.
Дмитрий Данилович писал(а):Здравствуйте! У меня возник вопрос: можно ли внести в устав акционерного общества положение о том, что все споры между акционерами будут передаваться в определенный третейский суд? Имеется в виду - споры, связанные с участием в АО. Пройдет ли такой устав регистрацию в МИФНС и не будет ли этот пункт оспорен в дальнейшем, например, каким-нибудь новым акционером?


Да, можно, если общество является непубличным и количество его акционеров - владельцев голосующих акций менее 1000. Только есть ли смысл ограничивать такую арбитражную оговорку только акционерами? Можно же предусмотреть ее и для споров между акционерами и обществом и вообще для всех корпоративных споров!

Re: Передача споров между участниками в третейский суд

СообщениеДобавлено: 27 сен 2017, 13:58
Дмитрий Скобельцин
У нового акционера не будет оснований оспаривать положение устава о передаче корпоративных споров на рассмотрение третейского суда. Предполагается, что, приобретая акции, новый акционер ознакомится с содержанием устава. Главное, чтобы устав был утвержден всеми акционерами единогласно, это предусмотрено частью 8 статьи 7 Закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации".

Re: Передача споров между участниками в третейский суд

СообщениеДобавлено: 28 сен 2017, 16:49
Дмитрий Данилович
Дмитрий Скобельцин писал(а):У нового акционера не будет оснований оспаривать положение устава о передаче корпоративных споров на рассмотрение третейского суда. Предполагается, что, приобретая акции, новый акционер ознакомится с содержанием устава. Главное, чтобы устав был утвержден всеми акционерами единогласно, это предусмотрено частью 8 статьи 7 Закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации".


"Утвержден всеми акционерами единогласно" - это означает, что за устав, содержащий арбитражную оговорку, должны проголосовать в том числе владельцы привилегированных акций? То есть они получают право голоса на общем собрании акционеров в этой ситуации?

Re: Передача споров между участниками в третейский суд

СообщениеДобавлено: 29 сен 2017, 13:50
Дмитрий Скобельцин
В законе сказано: "Устав, содержащий такое арбитражное соглашение, а также изменения, вносимые в устав, предусматривающие такое арбитражное соглашение, и изменения, вносимые в такое арбитражное соглашение, утверждаются решением высшего органа управления (собрания участников) юридического лица, принимаемым единогласно всеми участниками этого юридического лица".

То есть за устав АО с арбитражной оговоркой относительно корпоративных споров должны проголосовать все акционеры, включая владельцев привилегированных акций. Что объяснимо - корпоративные споры могут коснуться и их.

Re: Передача споров между участниками в третейский суд

СообщениеДобавлено: 30 сен 2017, 14:11
М. Русинов
Есть небольшая несостыковка между законами. В пункте 1 статьи 32 Закона об АО сказано: "Акционеры - владельцы привилегированных акций общества не имеют права голоса на общем собрании акционеров, если иное не установлено настоящим Федеральным "законом". А тут получается, что право владельцев привилегированных акций голосовать на общем собрании акционеров по вопросу о включении в устав АО арбитражного соглашения предусматривается не Законом об АО, а Законом об арбитраже (третейском разбирательстве).