Перейти на главную сайта юридической компании «Инфора» – регистрация юридических лиц, интеллектуальная собственность, оценка стоимости

Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, 43

Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 38

Эл. почта: Infora2000@mail.ru

Договор мены долей в уставном капитале

<<

А. Жегалин

Сообщение 25 дек 2017, 18:38

Договор мены долей в уставном капитале

Хотим заключить договор мены долей в уставном капитале ООО. Надо ли заверять его у нотариуса? Действует ли в случае мены преимущественное право покупки другими участниками доли в уставном капитале общества?
<<

Олег Градский

Сообщение 26 дек 2017, 18:30

Re: Договор мены долей в уставном капитале

Любой договор, связанный с отчуждением (то есть с передачей в собственность другому лицу) доли в уставном капитале ООО нужно заверять у нотариуса, в том числе договор мены.
<<

Александр Васильевич

Сообщение 17 янв 2018, 01:41

Re: Договор мены долей в уставном капитале

Преимущественное право покупки в этом случае не действует - доля в уставном капитале обменивается, а не продается. Стороны договора могут вообще не определять ее стоимость, а просто согласовать, что доли эквивалентны по стоимости.
<<

А. Жегалин

Сообщение 21 янв 2018, 18:40

Re: Договор мены долей в уставном капитале

А кстати, можно ли долю в уставном капитале ООО поменять на какое-то другое имущество? Ну, например, на автомобиль (если доля ценная) или что-то еще? Не будет ли это считаться притворной сделкой с целью прикрыть куплю-продажу, чтобы обойти преимущественное право покупки?
<<

Олег Градский

Сообщение 30 янв 2018, 13:58

Re: Договор мены долей в уставном капитале

А. Жегалин писал(а):А кстати, можно ли долю в уставном капитале ООО поменять на какое-то другое имущество? Ну, например, на автомобиль (если доля ценная) или что-то еще? Не будет ли это считаться притворной сделкой с целью прикрыть куплю-продажу, чтобы обойти преимущественное право покупки?


Да любое неденежное имущество можно поменять на долю в уставном капитале! Если стороны не предусмотрят в договоре иного, доля и передаваемое взамен имущество будут считаться равноценными. При этом стоимость можно вообще не указывать.
<<

Александр Васильевич

Сообщение 21 фев 2018, 14:10

Re: Договор мены долей в уставном капитале

Судебной практики по таким делам мало, но имеющаяся свидетельствует о том, что судьи в целом не считают применимыми к договору мены нормы Закона об ООО о преимущественном праве покупки. Правда, в одном судебном решении делается оговорка - преимущественное право применяется, если доля обменивается на вещи с родовыми признаками и участники ООО в порядке преимущественного права предлагают участнику, который намерен обменять свою долю, вещи того же рода и качества (апелляционное определение Московского городского суда от 16 декабря 2015 г. N 33-47633/15).


Последний раз поднималось Anonymous 21 фев 2018, 14:10.

Вернуться в Регистрация юридических лиц

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и гости: 3

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for blacklist.org.
Русская поддержка phpBB