Перейти на главную сайта юридической компании «Инфора» – регистрация юридических лиц, интеллектуальная собственность, оценка стоимости

Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, 43

Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 38

Эл. почта: Infora2000@mail.ru

Распределение имущества при ликвидации ООО

<<

А. Кучкин

Сообщение 23 окт 2019, 15:25

Распределение имущества при ликвидации ООО

Здравствуйте! Возник непростой вопрос. Ликвидируется ООО. Есть три участника, кроме того, есть доля, которая принадлежит самому обществу (25 % уставного капитала, четвертый участник 3 месяца назад вышел из общества, долю распределить между остальными не успели). У общества есть задолженность перед кредиторами. Входит ли эта доля в состав имущества, за счет которого проводятся расчеты с кредиторами? Если с ними удастся расплатиться при том, что доля останется у общества, что с ней делать - распределять между участниками? Но она же будет погашена при ликвидации!
<<

В Хохряков

Сообщение 29 окт 2019, 14:22

Re: Распределение имущества при ликвидации ООО

А. Кучкин писал(а):Здравствуйте! Возник непростой вопрос. Ликвидируется ООО. Есть три участника, кроме того, есть доля, которая принадлежит самому обществу (25 % уставного капитала, четвертый участник 3 месяца назад вышел из общества, долю распределить между остальными не успели). У общества есть задолженность перед кредиторами. Входит ли эта доля в состав имущества, за счет которого проводятся расчеты с кредиторами? Если с ними удастся расплатиться при том, что доля останется у общества, что с ней делать - распределять между участниками? Но она же будет погашена при ликвидации!


Формально да, эта доля входит в состав имущества общества. Но при ликвидации фактически ценность представляет не доля, которой не останется после завершения ликвидации, а реальное имущество этого ООО. Поэтому долю в уставном капитале бессмысленно включать в состав имущества для расчетов с кредиторами, ее никто не купит, если продавать, и не возьмет из кредиторов.
<<

Лев Федорович

Сообщение 20 ноя 2019, 05:12

Re: Распределение имущества при ликвидации ООО

Формально да, доля, принадлежащая обществу, - это имущество общества. Но при ликвидации ни один из кредиторов эту долю не возьмет вместо другого имущества, которое распределяется между кредиторами. А продать ее вряд ли реально, если только по стоимости меньшей, чем может получить владелец доли при распределении оставшегося имущества между участниками (если, конечно, такое имущество останется).
<<

Е. П. Лукомский

Сообщение 20 ноя 2019, 14:31

Re: Распределение имущества при ликвидации ООО

Закон эти вопросы не регулирует, но вообще, если после расчетов с кредиторами при ликвидации у общества остается доля в уставном капитале, которая принадлежит ему же, ее лучше просто погасить. Распределять эту долю между участниками бессмысленно, так как она будет распределяться пропорционально, а значит, ничего не добавит (и не убавит) к стоимости имущества, которое каждый из участников получит в связи с ликвидацией.

Вернуться в Регистрация юридических лиц

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for blacklist.org.
Русская поддержка phpBB