Перейти на главную сайта юридической компании «Инфора» – регистрация юридических лиц, интеллектуальная собственность, оценка стоимости

Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, 43

Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 38

Эл. почта: Infora2000@mail.ru

Может ли лицензионный договор быть бессрочным

<<

Николай Мельников

Сообщение 26 сен 2017, 14:38

Может ли лицензионный договор быть бессрочным

Всем здравствуйте! У меня появился вопрос: можно ли лицензионный договор на право использования товарного знака заключить на неопределенный срок. То есть, например, прямо предусмотреть в договоре, что он является бессрочным, или связать срок договора со сроком действия исключительного права на товарный знак. Сомнение в том, что согласно закону в лицензионном договоре должен быть предусмотрен конкретный срок его действия, иначе договор считается заключенным только на 5 лет.
<<

М. Русинов

Сообщение 17 окт 2017, 07:42

Re: Может ли лицензионный договор быть бессрочным

Срок определяется периодом времени, конкретной датой или указанием на неизбежное событие (статья 190 ГК РФ). Срок действия исключительного права на товарный знак может продлеваться неограниченное количество раз. То есть истечение срока действия этого права - событие не неизбежное. Значит, если не указать в лицензионном договоре срок действия или написать, что договор бессрочный, или приравнять срок договора к сроку действия исключительного права на товарный знак, срок по правилам статьи 190 ГК РФ определен не будет.
<<

Василий Викторович

Сообщение 30 окт 2017, 14:26

Re: Может ли лицензионный договор быть бессрочным

М. Русинов писал(а):Срок определяется периодом времени, конкретной датой или указанием на неизбежное событие (статья 190 ГК РФ). Срок действия исключительного права на товарный знак может продлеваться неограниченное количество раз. То есть истечение срока действия этого права - событие не неизбежное. Значит, если не указать в лицензионном договоре срок действия или написать, что договор бессрочный, или приравнять срок договора к сроку действия исключительного права на товарный знак, срок по правилам статьи 190 ГК РФ определен не будет.


Возможна и иная трактовка пункта 4 статьи 1235 ГК РФ. Срок действия лицензионного договора не определен, если стороны вообще никак не согласовали в договоре условие о сроке его действия. А если они предусмотрели, что договор действует в течение всего срока действия исключительного права на товарный знак, - почему бы и нет. Насколько я знаю, судьи иногда считают такое условие о сроке согласованным.
<<

Борис

Сообщение 14 ноя 2017, 06:02

Re: Может ли лицензионный договор быть бессрочным

Можно привязать срок лицензионного договора к конкретной дате окончания срока, на который зарегистрировано исключительное право на товарный знак, а потом, если срок регистрации права продлится, заключить дополнительное соглашение на новый срок.
<<

Михаил Царев

Сообщение 25 ноя 2017, 13:03

Re: Может ли лицензионный договор быть бессрочным

Можно заключить лицензионный договор на максимально длительный срок и предусмотреть в нем упрощенный порядок расторжения с возможностью для любой из сторон отказаться от договора в одностороннем порядке. Стороны такого договора - как правило, предприниматели, так что закон вполне позволяет это сделать. Можно оговорить, что право на односторонний отказ будет действовать только через определенный период, например, через 3 года.

Вернуться в Регистрация товарного знака

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for blacklist.org.
Русская поддержка phpBB