Перейти на главную сайта юридической компании «Инфора» – регистрация юридических лиц, интеллектуальная собственность, оценка стоимости

Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, 43

Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 38

Эл. почта: Infora2000@mail.ru

Товарный знак и фирменное наименование

<<

Алексей

Сообщение 24 июн 2018, 16:10

Товарный знак и фирменное наименование

Скажите, может ли в товарном знаке содержаться словесный элемент, который совпадает с фирменным наименованием другого юридического лица (не наименование заявителя)? Не повлечет ли это за собой отказ в регистрации товарного знака или претензии со стороны юрлица, чье наименование включено в ТЗ?
<<

Владимир Розанов

Сообщение 26 июн 2018, 16:37

Re: Товарный знак и фирменное наименование

Алексей писал(а):Скажите, может ли в товарном знаке содержаться словесный элемент, который совпадает с фирменным наименованием другого юридического лица (не наименование заявителя)? Не повлечет ли это за собой отказ в регистрации товарного знака или претензии со стороны юрлица, чье наименование включено в ТЗ?


Претензий со стороны юрлица, чье наименование используется, быть не должно, так как оно используется не в качестве фирменного наименования лица, которое хочет зарегистрировать обозначение. Возможность претензий со стороны ФИПС зависит от многих факторов: насколько расхожее это фирменное наименование, занимают ли эти слова доминирующее положение в товарном знаке, используется ли фирменное наименование другой организации этой организацией для того, чтобы индивидуализировать ее товары или услуги. Вероятность отказа существует, если это наименование широко использует другое юрлицо для индивидуализации своих товаров или услуг, аналогичных или однородным тем, в отношении которых заявитель хочет зарегистрировать свой товарный знак.
<<

Алексей

Сообщение 27 июн 2018, 14:20

Re: Товарный знак и фирменное наименование

А что означает вот эта формулировка пункта 1 статьи 1474 Гражданского кодекса: "Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование)".

Означает ли это, что другое юрлицо не вправе использовать фирменное наименование этого юридического лица как средство индивидуализации не только себя как организации, но и своих товаров? То есть что его нельзя использовать и в товарном знаке?
<<

Егор Петрович

Сообщение 20 июл 2018, 09:55

Re: Товарный знак и фирменное наименование

Алексей писал(а):А что означает вот эта формулировка пункта 1 статьи 1474 Гражданского кодекса: "Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование)".

Означает ли это, что другое юрлицо не вправе использовать фирменное наименование этого юридического лица как средство индивидуализации не только себя как организации, но и своих товаров? То есть что его нельзя использовать и в товарном знаке?


Думаю, нет, так как по смыслу статьи 1474 ГК РФ фирменное наименование - это средство индивидуализации именно юридического лица, а не товаров или услуг. Запретить его использование в товарном знаке правообладателя юрлицо, которому принадлежит это фирменное наименование, вряд ли может. Но не исключено, что ФИПС откажет в регистрации товарного знака в связи с тем, что использование в обозначении чужого фирменного наименования вводит потребителя в заблуждение относительно изготовителя товаров (лица, оказывающего услуги).
<<

Алексей

Сообщение 30 июл 2018, 14:18

Re: Товарный знак и фирменное наименование

А как определить, вводит потребителя в заблуждение относительно изготовителя товара использование фирменного наименования в товарном знаке или не вводит? А если организация, чье фирменное наименование используется, предоставит письменное согласие на его включение в регистрируемый товарный знак, это поможет?
<<

А. Н. Абрамов

Сообщение 31 июл 2018, 14:32

Re: Товарный знак и фирменное наименование

Алексей писал(а):А как определить, вводит потребителя в заблуждение относительно изготовителя товара использование фирменного наименования в товарном знаке или не вводит? А если организация, чье фирменное наименование используется, предоставит письменное согласие на его включение в регистрируемый товарный знак, это поможет?


Заранее никак, это чисто на усмотрение ФИПС. По идее, если фирменное наименование указывает на другое лицо и при этом включается в товарный знак, ФИПС может посчитать, что потребители будут введены в заблуждение в связи с тем, что они могут это другое лицо принять за производителя товара. На самом деле это не факт, потому что товарный знак на себя может зарегистрировать и продавец. Но, если наименование расхожее, в обозначение его лучше не включать, чтобы не нарываться на отказ, особенно если организация, чье фирменное наименование используется, и заявитель работают в одной сфере производства или оказания услуг.

Вернуться в Регистрация товарного знака

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for blacklist.org.
Русская поддержка phpBB