Гражданин получает доход от операций с криптовалютами: есть ли особенности налого-обложения

В письме от 26 сентября 2019 г. N 03-04-05/74126 Минфин России в очередной раз остановился на вопросе об особенностях обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) доходов, которые граждане получают от операций по купле-продаже криптовалют.

Представители финансового ведомства сообщили, что особый порядок налогообложения доходов физических лиц при совершении ими операций с криптовалютами Налоговым кодексом РФ не установлен.

Необходимо иметь в виду, что согласно статье 41 НК РФ для целей налогообложения  доходом считается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, если ее возможно оценить и в той мере, в которой она поддается оценке. Для граждан доход как экономическая выгода определяется в соответствии с главой 23 “Налог на доходы физических лиц” НК РФ.

Минфин России также высказал мнение о том, что при определении налоговой базы по доходам, полученным от операций купли-продажи криптовалют, возможно исходить из нормы абзаца первого подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ. Иными словами, при расчете налогооблагаемого дохода от продажи криптовалюты гражданин имеет право уменьшить размер такого дохода на сумму расходов, которые он понес на приобретение этой криптовалюты.

Появился приказ Минфина России от 5 августа 2019 г. N 119н “О введении документа Международных стандартов финансовой отчетности “Определение существенности (Поправки к МСФО (IAS) 1 и МСФО (IAS) 8)” в действие на территории Российской Федерации”.


Яндекс цитирования