Гражданин ухаживает за ребенком-инвалидом: может ли он передать свое право на стандартный вычет по НДФЛ

В письме от 6 февраля 2018 г. N 03-04-05/6880 Минфин России рассмотрел вопрос о предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере.

Специалисты финансового ведомства напомнили, что граждане, на обеспечении которых находится ребенок, имеют право на налоговый вычет по НДФЛ за каждый месяц календарного года в следующих размерах:
– 1 400 рублей – на первого ребенка;
– 1 400 рублей – на второго ребенка;
– 3 000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;
– 12 000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Вычет распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя.

Налоговый вычет предоставляется на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Стандартный вычет по НДФЛ на ребенка может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе второго родителя (приемного родителя) от получения налогового вычета.

В связи с этим представители Минфина России подчеркнули, что отказаться от получения стандартного вычета гражданин может только если он имеет на него право и это право подтверждено соответствующими документами.

Стандартный вычет на ребенка гражданин может получить только при соблюдении ряда условий. Ребенок должен находиться на обеспечении гражданина, у плательщика НДФЛ должен быть доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 процентов, размер такого дохода за год не может превысить 350 000 рублей.

В рассмотренной Минфином России ситуации один из родителей ухаживал за ребенком-инвалидом, при этом у него не было доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов. Поэтому права на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ он не имеет. А поскольку родитель не имеет права на вычет, он не может передать его другому родителю.

Следовательно, у второго родителя в такой ситуации нет оснований для получения стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в двойном размере.

Появился приказ Министерства культуры РФ от 17 января 2018 г. N 31 “Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по туризму по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешения на осуществление деятельности в сфере туризма, связанной с использованием иностранных туристских судов”.


Яндекс цитирования