Инфора – Рассылка правовых новостей для бизнеса от 13.09.2011 г.

ОБЗОР ПРАВОВЫХ НОВОСТЕЙ ДЛЯ БИЗНЕСА: РОССИЯ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Об изменении уровня заработной платы в Ленинградской области, об ЭЦП для нотариусов, о таксистах и многое другое в новом выпуске…


СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

Изменен уровень минимальной заработной платы в Ленинградской области

Всем нотариусам Санкт-Петербурга выдадут ЭЦП

Налоговики будут следить за тем, чтобы таксисты выдавали своим клиентам чек

Получателей кредита заставляли страховаться незаконно

Определить какую половину доли уставного капитала следует арестовать, пристав смог без привлечения оценщика

МАТЕРИАЛ РАССЫЛКИ


1. Изменен уровень минимальной заработной платы в Ленинградской области

Изменен уровень минимальной заработной платы в Ленинградской области.

Трехсторонний договор о минимальной заработной плате в области на 2011-12 годы подписали сегодня президент регионального союза работодателей С.Богданов, губернатор области В.Сердюков, а также глава межрегиональной организации профсоюзов Ленинградской области и Санкт-Петербурга В.Дербин.

Предыдущее соглашение о минимальной зарплате на 2008-11 годы устанавливало ее размер на уровне прожиточного минимума в сумме 5930 рублей.

Настоящее соглашение установило данный показатель с 1.09.2011 на уровне 6,1 тысячи рублей, что 1,3 раза выше, чем минимальная зарплата, установленная с 1.06.2011 года (4611 рублей).

Это значит, что на всех предприятиях Ленинградской области, вне зависимости от их видов собственности и организационно-правовых форм, исключая государственные организации, месячная зарплата, не может быть ниже 6,1 тысячи рублей (при условии того, что работник выполняет свои обязанности добросовестно).

В настоящее время средний уровень заработной платы в области составляет 24000 рублей.

Размер минимальной зарплаты в регионе устанавливается с учетом показателя прожиточного минимума и социально-экономический условий в соответствующем субъекте Российской Федерации. Показатель обязан быть не ниже минимальной зарплаты установленной федеральным законом. Об этом говорится в 133.1 статье Трудового кодекса РФ. Там также подчеркивается:

Размер минимальной зарплаты в субъекте РФ обеспечивается:

Организациями, которые финансируются из бюджетов субъектов РФ, – за счет средств бюджетов, внебюджетных средств, а также средств от предпринимательской и другой приносящей доход деятельности;

Организациями, которые финансируются из местных бюджетов – за счет внебюджетных средств, средств местных бюджетов и средств, полученных от предпринимательской и другой деятельности, приносящей доход;

Другими работодателями – за счет своих собственных средств.


Следует также добавить, что минимальная зарплата в Санкт-Петербурге в настоящее время составляет 7,3 тысячи рублей.


ВЫПИСКИ ИЗ ЕГРЮЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ – В ТЕЧЕНИЕ СУТОК


2. Всем нотариусам Санкт-Петербурга выдадут ЭЦП

Три нотариуса из Санкт-Петербурга получили ключи ЭЦП (электронно-цифровой подписи). До конца 2011 года они обязаны появиться уже у всех их коллег. Это является крайне необходимым, для того чтобы успешно внедрить электронный документооборот, а в дальнейшем – для того чтобы предоставлять государственные услуги в электронном порядке.

Все нотариусы Петербурга до конца этого года получат ключи ЭЦП. Это является необходимым для того чтобы внедрить электронный документооборот, а в дальнейшем – для того чтобы предоставлять государственные услуги в электронном виде. По сообщению местной Нотариальной палаты, три нотариуса уже получили ключи электронно-цифровой подписи:

25.08.2011 ключи электронно-цифровой подписи выдали 3 нотариусам Санкт-Петербурга: П.Герасименко, К.Козлову, В.Пахомову. В самое ближайшее время ключи ЭЦП также будут выданы И.Скоробогатову и И.Гарину. До конца этого кода ключи будут выданы всем нотариусам области.

Напомним также, что для того чтобы документы электронного характера имели официальный статус, необходимо обеспечить наличие на них ЭЦП. Ее применение регламентируется федеральным законом № 1-ФЗ от 10.01.2002 года. С 1.07.2012 года документ утратит силу в связи с принятием Федерального закона № 63-ФЗ от 06.04.2011, который регулирует ту же самую сферу.

По законодательству, ЭЦП в документе равнозначна обычной подписи на бумаге при соблюдении трех основных условий:

Подлинность ЭЦП в документе подтверждена;

Сертификат ключа ЭЦП, который относится к данной ЭЦП, действует на момент проверки (подписания документа, при условии наличия доказательств, которые определяют момент подписания);

ЭЦП применяется с учетом сведений, которые указаны в сертификате ключа ЭЦП.

Весной правительство Российской Федерации представило законопроект, предусматривающий получение государственных услуг при помощи нотариуса. В записке к законопроекту говорится:

«… если по некоторым причинам для того чтобы предоставить госуслугу, необходим оригинал документа или его заверенная копия, получить услугу в электронном виде, даже при наличии сертификата ключа, невозможно. Но, в соответствии с действующим законодательством, в определенных случаях заверение документов в электронном виде возможно…»

Таким образом, для того чтобы получить государственную услугу в вышеописанной ситуации заявитель обязан обратиться к нотариусу, для того чтобы нотариально заверить копии документов, которые нужны для предоставления в органы местного самоуправления или государственного управления. Копии данных документов в электронном виде обязаны заверяться нотариусом с применением его электронно-цифровой подписи, а потом быть предоставлены заявителю. По завершении нотариального заверения в электронном виде, заявитель будет иметь возможность самостоятельно с применением УЭК отправить документы в органы местного самоуправления или государственной власти по сети Интернет…

Добавим также, что основным документом, который регулирует деятельность нотариусов, является «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате». Правовой акт, принятый в 1993 году определяет права и обязанности, основные правила совершения нотариальных действий и ответственность нотариуса.


3. Налоговики будут следить за тем, чтобы таксисты выдавали своим клиентам чек

С 01.09.2011 значительно ужесточаются требования к пассажирским перевозкам в такси. Водителей обяжут выдавать клиентам квитанцию об оплате проезда или кассовый чек. В другом случае таксисты обязаны будут выплатить штраф. Это предусматривается законом № 69-ФЗ, принятым весной 2011 года. Контроль за соблюдением данных требований будет возложен на Ространснадзор и ФНС. В связи с этим ФНС отмечает:

Неиспользование контрольно-кассовых аппаратов, невыдача бланков строгой отчетности приведет к наложению на водителей административных штрафов в размере одной тысячи рублей (десяти тысяч рублей – для должностных лиц и тридцати тысяч рублей – для юридических лиц).

За отсутствие на автомобилях опознавательного фонаря и/или «шашечек» водитель рискует трехтысячным штрафом (50 тысяч – для фирмы). Существуют также штрафы для тех, кто украсил свой автомобиль атрибутами такси незаконно. Работа пассажирских такси регламентируются следующими нормами закона:

Деятельность, касающаяся перевозок пассажиров, а также багажа с использованием легковых автомобилей на территории субъектов РФ осуществляется на условиях получения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом разрешения на осуществление перевозок пассажиров и багажа, которое выдается уполномоченным органом соответствующей субъекта РФ…

Разрешение будет выдаваться при условии наличия у индивидуального предпринимателя или юридического лица на условиях лизинга или на праве собственности транспортных средств, которые предназначены для оказания подобных услуг… Разрешение выдается отдельно на каждый автомобиль, используемый как легковое такси.

… легковое такси обязано проходить государственный техосмотр каждые 6 месяцев… Легковое такси обязано иметь на кузове (на боковых поверхностях) цветографическую композицию, которая представляет из себя схему из квадратов контрастного цвета в шахматном порядке… Легковое такси обязано иметь опознавательный оранжевый фонарь на крыше… легковое такси обязано оборудоваться таксометром…

В законе также указываются условия отзыва разрешения. Это может быть возможно в связи с повторным нарушением требований, неисполнением предписания или совершением ДТП, которое повлекло за собой средний и выше среднего вред здоровью перевозимых пассажиров или других лиц.

Следует отметить, что в Петербурге документ, который регламентирует выдачу разрешений, еще не принят. По информации, которая получена из транспортного Комитета, правовой акт в разработке и будет готов в самое ближайшее время.

Добавим, что использование контрольно-кассовых аппаратов при осуществлении денежных расчетов наличными и расчетов с применением платежных карт регулируется федеральным законом № 54-ФЗ. Также в нем указываются сведения, которые обязан содержать документ, подтверждающий получение средств за работу, услугу или товар.

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ – ОТ 1 ДНЯ

4. Получателей кредита заставляли страховаться незаконно

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила факты сговора, имеющие место при потребительском кредитовании. Речь идет о страховании, которое было навязано заемщикам. Клиентов, которые обращались за получением кредита, заставляли страховать свою жизнь и здоровье в определенных компаниях. Оплата услуги выполнялась единовременным платежом, а сумма возмещения равнялась остатку задолженности. Гражданам навязывали абсолютно невыгодные условия, отмечается на сайте Федеральной антимонопольной службы:

Управление ФАС по Пермской области возбудило сразу два дела по факту сговора при потребительском кредитовании в сфере личного страхования.

В нарушении закона «О защите конкуренции» подозреваются ООО «Сожекал Страхование жизни» и АКБ «РосБанк», а также «АльфаСтрахование-Жизнь» и ОАО «Альфа Банк».

Банки вынуждали лиц, которые обращались за получением кредита, заключать договор на страхование жизни и здоровья в определенных компаниях. При этом договор заключался на срок действия договора кредитования, оплата производилась единовременным платежом, а сумма возмещения равнялась остатку кредитной задолженности. Кроме того, выгодоприобретателем в любом случае выступал банк.

«Такие действия приводят к ограничению конкуренции на рынке предоставления страховых услуг и нарушению потребительских интересов. Главной целью рассмотрения таких дел, прежде всего, являются защита прав лиц, обращающихся за получением кредитов в банки и оказывающихся вынужденными подписывать абсолютно невыгодные соглашения по страхованию своих рисков», – прокомментировал ситуацию руководитель УФАС России по Пермской области Д.Махонин.

Ранее подобные дела УФАС России по Пермской области возбудило по отношению к ОАО СК «РОСНО» и ОАО «Сбербанк России», ЗАО СК «Авива» и ОАО Национальный банк «ТРАСТ», ООО «Группа Ренессанс Страхование» и КБ «Ренессанс Капитал».

Следует напомнить, что в соответствии с законом по защите конкуренции, любым хозяйствующим субъектам воспрещаются согласованные действия, если они приводят (могут привести) к навязыванию контрагентам невыгодных условий соглашений. Нарушение данной нормы наказывается в соответствии со статьей 14.32 КоАП Российской Федерации:

«… влечет за собой наложение админ-штрафа в размере от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет для должностных лиц, а для юридических лиц – от 0,01 до 0,15% размера суммы выручки нарушителя от реализации услуги (товара, работы) на рынке, где совершено правонарушение, но не менее 100 тысяч рублей, а в случае, если сумма выручки нарушителя от реализации услуги (товара, работы) на рынке, где совершено правонарушение, превышает семьдесят пять процентов совокупного размера суммы выручки нарушителя от реализации всех услуг (товаров, работы) – в размере от 0,003 до 0,03% размера суммы выручки нарушителя от реализации услуги (товара, работы) на рынке, где совершено правонарушение, но не менее 100 тысяч рублей…»

Следует отметить, что в нашей стране отношения в сфере страхования регулируются Законом «Об организации страхового дела в РФ». Описанию условия страхового договора посвящена статья 943 Гражданского Кодекса РФ. А работа финансово-кредитных организаций регламентируется законом РФ «О Банках и банковской деятельности» и различными другими правовыми актами.


ЗАГРАНПАСПОРТ БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ


5. Определить какую половину доли уставного капитала следует арестовать, пристав смог без привлечения оценщика

Долю уставного капитала, недостаточную для удовлетворения кредитора пристав смог арестовать без оценщика.

Если арест на долю уставного капитала юридического лица накладывается в обеспечение принудительного взыскания в рамках исполнительного производства (свободного), постановление об аресте имущества должника вынесено с соблюдением всех законов, а должником не предоставлено доказательств другой стоимости арестованной доли и несоответствия (несоразмерности) принятых мер с требованиями исполнительного документа, то данное постановление признается законным. При этом привлекать оценщика необязательно, а постановление не признается незаконным.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Вопрос: Скажите, пожалуйста, Выписка из ЕГРЮЛ в электронном виде содержит те же сведения, что и Выписка из ЕГРЮЛ на бумажном носителе?

 

Ответ: Выписка из ЕГРЮЛ в электронном виде имеет отличие от Выписки из ЕГРЮЛ на бумажном носителе только в формате ее содержания. Все остальные сведения в выписках одинаковы.

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?

Все очень просто. Задать свой вопрос Вы можете, позвонив по телефону горячей линии: +7 (812) 642-21-22, или просто написать на E-mail, который указан чуть ниже. Для нас очень важно знать, что больше всего интересует наших читателей. Это, в свою очередь, позволит предстоящие выпуски сделать более интересными и полезными. Искренне надеемся на Вашу помощь.



Присылайте свои вопросы и пожелания по адресуinfora2000@mail.ru. Ждем!

Успехов Вам!

Выпуск подготовили И.В. Петрожицкий, Т.А. Сертакова
юрисконсульты юридической фирмы “Инфора” (ЗАО)



Copyright  2006-2011 «СПбИнформЦентр» ЗАО “Инфора” 
При цитировании материалов ссылка на СПбИнформЦентр обязательна.
Все права защищены.

Санкт-Петербург ул. Моисеенко, д. 43,
рядом с Единым центром документов

Телефон горячей линии: +7 (812) 642-21-22



Яндекс цитирования