Инфора – Рассылка правовых новостей для бизнеса от 21.06.2007 г.

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

  • ФНС: как избежать выездных налоговых проверок
  • Ставка рефинансирования: минимум с 92-го
  • Борьба с крупноформатной рекламой продолжается
  • Точечную застройку городов запретят
  • Утвержден Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков
МАТЕРИАЛ РАССЫЛКИ

ФНС: как избежать выездных налоговых проверок


Федеральная налоговая служба раскрыла критерии, при соблюдении которых налогоплательщики могут быть освобождены от дополнительного контроля. В Концепции планирования выездных налоговых проверок, обнародованной на минувшей неделе, перечислены условия, соблюдая которые организации могут выйти из “зоны риска”.

Впервые налоговики открыто заявили о том, как будут планировать налоговые проверки. У ФНС для подобного решения свои причины. “Речь идет о попытке мотивации плательщиков к добровольному отказу от инструментов минимизации налогов, о попытке сформулировать и донести до налогоплательщиков некие правила игры, соблюдая которые они смогут выйти из “зоны риска”, – так объяснила эту инициативу замглавы ФНС Татьяна Шевцова.

Налогоплательщики, которые хотят сократить визиты налоговиков, смогут принять эти негласные правила. А их намерения отказаться от минимизации и полностью уплачивать налоги заметны уже из отчетности, говорят представители ФНС.

Налогоплательщики могут и сами оценить вероятность попадания в список проверяемых. Для этой цели ФНС приводит одиннадцать критериев, часть из которых налогоплательщикам хорошо известны. В частности, под угрозой оказываются налогоплательщики, чья налоговая нагрузка ниже среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли.

Еще один повод для проверки – отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов, а также отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период.

Среди показателей, которые могут вызвать подозрение налоговиков: опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров и выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте РФ. А кроме того: построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками (“цепочки контрагентов”) без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели); непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности; неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения (миграция между налоговыми органами).

По мнению экспертов, в критериях, перечисленных в концепции, нет ничего принципиально нового. Единственное, что важно, это сам факт публикации. Теперь, по крайней мере, предприниматели будут знать, что может привлечь к ним пристальное внимание сотрудников ФНС и соответственно корректировать свои действия.


Ставка рефинансирования: минимум с 92-го


В соответствии с решением Совета директоров Центрального банка РФ, начиная с 19 июня 2007 года, ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 10 проц. годовых.

Последний раз ставка понижалась также на 0,5 проц. с 29 января 2007 г. — с 11 до 10,5 проц. годовых. Cтавка рефинансирования снижалась 23 октября 2006 года — до 11 проц. годовых. До этого — 26 июня 2006 года — до 11,5 проц. годовых. Новый уровень ставки является самым низким за весь период с 1992 года. Как ранее заявлял председатель Банка России Сергей Игнатьев, снижение ставки стало возможным благодаря снижению темпов инфляции.

Ставка рефинансирования — процентная ставка, которую использует Центральный Банк при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования. Снижение ставки приведет к сокращению процента, начисляемого по банковским вкладам населения при пролонгации договора. Одновременно снизится стоимость кредитования физических и юридических лиц.

Ставка рефинансирования в настоящее время используется только в качестве эталона для бухгалтерских и налоговых расчетов и служит потолком для процентных ставок по депозитам физлиц и потребительских кредитов. Так, по нынешнему законодательству, любой кредит, выданный банком частному лицу по ставке ниже, чем ставка рефинансирования, облагается подоходным налогом из-за существенной выгоды для заемщика. Аналогичные принципы распространяются на проценты, получаемые физическими лицами по депозитам сверх ставки рефинансирования. Ожидается, что снижение ставки рефинансирования приведет к некоторому удешевлению потребительского кредитования для заемщиков..


Борьба с крупноформатной рекламой продолжается


Широкоформатная реклама с городских улиц должна исчезнуть. ГЦРР уже направляет компаниям соответствующие предписания.

Город продолжает в судебном порядке бороться с крупными рекламоносителями – в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области продолжают рассматриваться дела по рекламе. Крупнейший игрок рынка Петербурга PG Outdoor (компании принадлежит 28% рынка) уже отказался от 26-ти исков. Еще одно дело городу удалось выиграть у компании «Нева-спорт». Тем временем ЗАО «Постер» празднует небольшую победу – суд первой инстанции признал незаконными предписания о демонтаже трех рекламных конструкций компании по формальным признакам. Однако юристы советуют не расслабляться – все может измениться.

Основанием для предписания о демонтаже было отсутствие административного решения на установку рекламных конструкций, которое необходимо было получать с 1 июля 2006 года. Возможно, положительное для «Постера» решение принято потому, что спорные конструкции были установлены раньше этой даты – до 1 июля 2006 года не существовало порядка получения разрешений.

Губернатор Петербурга еще раз дала понять, что крупноформатной рекламы в городе больше быть не должно. Валентина Матвиенко осмотрела фасады в Центральном районе Петербурга, проехав по Невскому, Лиговскому и Суворовскому проспектам. Нынешний вид улиц главе не понравился, о чем свидетельствовали многочисленные замечания в адрес подчиненных.

Рекламные компании отказываются комментировать ситуацию, говоря, что демонтаж конструкций идет своим чередом. Между тем количество исков к комитету по печати и взаимодействию со СМИ множится. Там говорят, что уже давно перестали считать их количество.


Точечную застройку городов запретят


Совет Федерации РФ подготовит законопроект, предусматривающий внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ, направленных на запрещение точечной застройки городов.

< p>По словам Сергея Миронова, эти изменения должны четко прописать обязанности муниципальных властей по разработке и соблюдению генпланов застройки.


Городские власти зачастую не соблюдают генеральные планы развития городов для того, чтобы иметь возможность строить жилые дома практически на каждом свободном участке земли.

«Генеральные планы развития каждого города зачастую сегодня игнорируют, а новые планы не принимают, чтобы сохранился широкий простор для „творчества“ чиновников. В результате высотки строят прямо во дворах жилых домов», — сказал Миронов.
Он напомнил, что в последнее время участились акции жителей крупных городов, выступающих против точечной застройки.

«Эти сигналы должны расцениваться как очень тревожный симптом — точечная застройка, ущемляющая права граждан на здоровье и жилище, стала, к сожалению, распространенной практикой в крупных городах России», — считает председатель Совета Федерации.
В результате, по словам Миронова, нарушаются санитарные нормы, ухудшается здоровье людей, живущих в прилегающих домах, и, что немаловажно, существенно понижается цена их собственного жилья.

«Более того, есть опасность вообще это жилье потерять: дома рушатся из-за строительных работ, идущих прямо во дворе, деформируются несущие конструкции», — сказал Миронов.

В случае принятия поправок в Градостроительный кодекс, сказал спикер, будет установлена существенная административная ответственность для чиновников за нарушение генпланов развития городов, не предусматривающих точечной застройки.
Он добавил, что законодательная инициатива внесения поправок в Градостроительный кодекс РФ будет подготовлена в кратчайшие сроки.


Утвержден Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков


В стандартах прописаны сроки осуществления налоговых услуг и процедур и форма их предоставления, а также перечислены законодательные и нормативные правовые акты, которые регламентируют ту или иную процедуру.

Единые стандарты обслуживания налогоплательщиков охватывают практически все направления работы налоговой службы. Информация представлена в виде таблицы.

В ней прописаны сроки осуществления налоговых услуг и процедур, а также форма их предоставления. Кроме того, перечислены законодательные и нормативные правовые акты, которые регламентируют ту или иную процедуру. Речь идет об услугах по государственной регистрации, внесении изменений и предоставлении сведений из единого госреестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. А также о приеме деклараций, снятии и постановке на учет, регистрации Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей и внесении отметки об ИНН в паспорт налогоплательщика.

По мнению экспертов, налоговикам удалось прописать большинство случаев взаимодействия налогоплательщиков с инспекторами и указать при этом конкретные сроки предоставления каждой услуги. Так, ФНС обещает налогоплательщикам, что время ожидания в очереди при предоставлении услуги не должно превышать 30 минут, а при пиковых нагрузках – одного часа. Среди других нормативов – предоставление в электронном виде сведений из реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должно занимать не более пяти дней со дня получения заявления. А внесение отметки об ИНН в паспорт должно происходить при обращении в присутствии налогоплательщика. Направление в адрес налогоплательщика квитанции о приеме декларации в электронном виде налоговики обязаны производить в течение суток с момента отправки документов. Еще один небезынтересный пункт – информирование по письменному запросу налогоплательщика должно происходить не позднее 30 дней со дня подачи запроса.

Остается рассчитывать, что налоговые инспектора будут соблюдать перечисленные рекомендации.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Можно ли зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, если прописка не петербургская?

Если вы прописаны (а правильнее сказать, зарегистрированы по месту жительства) в другом городе, то зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель можете только там. Но если Вы сняты с регистрационного учета, т.е. у Вас нет постоянной прописки, а есть только временная (регистрация по месту пребывания) в Санкт-Петербурге, то Вы можете стать индивидуальным предпринимателем в Санкт-Петербурге.

На вопросы отвечает Иван Петрожицкий
юрисконсульт ЗАО “Инфора”

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?


Все очень просто. Задать свой вопрос вы можете позвонив по телефону горячей линии: +7 (812) 642-21-22 или просто написать нам на E-mail, который указан чуть ниже. Для нас очень важно знать, что больше всего интересует наших читателей, это позволит нам предстоящие выпуски сделать более интересными и полезными, искренне надеемся на вашу помощь.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу infora2000@mail.ru. Ждем!

Успехов Вам!

Выпуск подготовили И.В. Петрожицкий, П.В. Ерин
юрисконсульты юридической фирмы “Инфора” (ЗАО)


Copyright © 2006-2007 «СПбИнформЦентр» ЗАО “Инфора”
При цитировании материалов ссылка на СПбИнформЦентр обязательна.
Все права защищены.

Санкт-Петербург ул. Профессора Попова, д. 38,
напротив МИФНС РФ № 15 по Санкт-Петербургу – Единого центра регистрации
юридических и физических лиц.

Телефон горячей линии: +7 (812) 642-21-22


Яндекс цитирования