Инфора – Рассылка правовых новостей для бизнеса от 4.08.2011 г.


ОБЗОР ПРАВОВЫХ НОВОСТЕЙ ДЛЯ БИЗНЕСА: РОССИЯ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГ О выходных в 2012, о сроках выезда ГАИ на место ДТП, о найме иностранцев на работу и другое в новом выпуске…


СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

• В 2012 году выходные будут перенесены четыре раза • Сообщать о деятельности своей организации ФНС придется по-новому

• ФНС будет узнавать в ФМС о лицах и организациях, которые наняли на работу иностранцев и не сообщили об этом

• Конституционный суд РФ объявил результаты проверки норм ГПК относительно судебной волокиты

• Сроки выезда ГАИ на место происшествия будут строго регламентированы


МАТЕРИАЛ РАССЫЛКИ


1.      В 2012 году выходные будут перенесены четыре раза

Премьер-министр российского правительства Владимир Путин подписал постановление «О переносе выходных дней в 2012 году» от 20.07.2011.

Для того чтобы работники наиболее рационально использовали нерабочие и праздничные дни выходные дни будут перенесены на следующие даты:

–                    11 марта на 9 марта;

–                    28 апреля на 30 апреля;

–                    9 июня на 11 июня;

–                    29 декабря на 31 декабря.

Следует напомнить, что в соответствии с частью второй статьи 112 ТК РФ при совпадении нерабочего праздничного и выходного дней, выходной день переносится на рабочий день следующий после праздничного.

В случаях же когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на следующий рабочий, продолжительность работы в данный день обязана соответствовать продолжительности дня, на который перенесен выходной или праздник. Об этом было сказано в приказе Министерства Здравоохранения от13.08.2009.

Отметим также, что в соответствии с переносом выходных в марте следующего года президентские выборы будут проводиться не 11 марта, как было запланировано, а на неделю раньше.


ВЫПИСКИ ИЗ ЕГРЮЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ – В ТЕЧЕНИЕ СУТОК


2. Сообщать о деятельности своей организации ФНС придется по-новому

ФНС утвердила новые форматы и формы сообщений: об участии в иностранных и российских организациях, об открытии или закрытии счета и пр. Определен также новый порядок их заполнения.

ФНС утвердила форматы и формы сообщений, которые налогоплательщик отныне должен будет подавать в налоговый орган:

–                    О ликвидации или реорганизации предприятий;

–                    Об открытии или закрытии лицевого счета;

–            Об обособленных подразделениях организации из России на территории Российской Федерации, которые закрываются организацией или через которые прекращается ее деятельность;

–                   О формировании на территории РФ обособленных подразделений (исключением являются только представительства и филиалы), а также об изменениях в предыдущие сведения о подобных организациях;

–                    Об участии в иностранных и российских организациях.

Кроме того, данный документ определяет порядок заполнения форм. Приказ, который ранее утвердил формы сообщения сведений, предусмотренных пунктами вторым и третьи статьи 23 НК РФ, утратил силу.

Приказ ФНС от 09.06.2011 был опубликован 19.07.2011 года в Российской газете и уже через десять дней после опубликования вступил в силу.

Напомним также, что сроки предоставления требуемых сведений устанавливаются частью второй статьи 23 НК РФ. Сообщения можно передавать в электронном виде по каналам связи или же направлять заказным письмом по почте.

В том случае если налогоплательщик не удосужился сообщить сведения или же сделал это не так как надо, он будет привлечен к ответственности. Так, за нарушение срока предоставления данных о закрытии или открытии счета в банке налогоплательщик должен будет заплатить 5000 рублей штрафа.


3. ФНС будет узнавать в ФМС о лицах и организациях, которые наняли на работу иностранцев и не сообщили об этом

О найме лиц без гражданства и иностранных работников работодатель обязан уведомить налоговые органы в течение десяти дней. С нарушителей будет взиматься штраф в размере 800 тысяч рублей.

О том, какая компания наняла на работу иностранцев, налоговикам теперь будет узнать гораздо проще. В Управлении ФНС Санкт-Петербурга разработано специализированное прикладное программное обеспечение, которое дает возможность сверять данные, поступающие от УФМС и городского трудового комитета. По результатам первичного анализа Управлением было выявлено более шестисот организаций, не уведомивших ФНС о приеме на работу лиц с иностранным гражданством. На нарушителей будет наложен штраф в размере 800 тысяч рублей, предупредило ведомство:

В соответствии с законом “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” от 25.07.2002 все работодатели должны уведомить налоговую службу в течение десяти дней о найме лиц без гражданства или лиц с иностранным гражданством по форме, которая рекомендована письмом ФНС от 24.08.2007.

В случае несоблюдения данных требований согласно части третьей статьи 18 Административного Кодекса предусмотрена ответственность в виде штрафа размером от 400 до 800 тысяч рублей.

Выявление нарушителей взято Управлением под личный постоянный контроль.

Напомним также, что правовое положение иностранцев на территории РФ определяется Федеральным законом от 25.07.2002. Также данный закон регулирует отношения между органами власти и иностранными гражданами, которые возникают вследствие пребывания, проживания и выполнения трудовой деятельности в РФ. В частности, в законе говорится:

Заказчик работ (услуг) или работодатель, которые приглашают в РФ иностранного гражданина с целью выполнения трудовой деятельности или заключившие с иностранцем в РФ трудовой или гражданско-правовой договор на оказание услуг (выполнение работ) должны:

–                    Обеспечить иностранцев разрешением на работу;

–                    Иметь разрешение на использование иностранцев в качестве рабочей силы, если иное не предусматривается законодательством;

–                    Предоставить документы для регистрации иностранца по месту его пребывания в РФ;

–           Уведомить о привлечении или использовании иностранцев налоговый орган в течение десяти дней со дня подачи ходатайства о выдаче приглашения, прибытия иностранца на место работы или проживания или же получения иностранным гражданином разрешения на осуществление трудовой детальности.

Нарушение требований наказывается в соответствии со статьями 18.9, 18,15, 18.16, 18.17 КоАП Российской Федерации.


ОЦЕНКА СТОИМОСТИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ – ОТ 1 ДНЯ


4. Конституционный суд РФ объявил результаты проверки норм ГПК относительно судебной волокиты

По словам автора жалобы, нормы, которые подлежат оспариванию, дают возможность суду без проведения заседания, как такового, определять наличие или отсутствие нарушения права на судопроизводство в разумные сроки. Вследствие этого заявитель не может высказать на этот счет свои возражения. Конституционный суд выявил общеобязательный смысл пункта пятого статьи 244.6 ГПК Российской Федерации, который не подлежит иному толкованию.

КС РФ объявил итоги проверки статьи ГПК о судебной волоките. В ходе заседания, прошедшего 23 июня Суд обратил свое внимание на пункт пятый части первой статьи 244.6. Поводом рассмотрения стала жалоба, поданная москвичем С.Какуевым.

Заявитель считает, что данный пункт дает суду возможность еще на стадии возбуждения дела, без заседаний, определять отсутствие или наличие нарушения права на судопроизводства в разумный срок. Автор жалобы полагает, что такая практика противоречит Конституции и Конвенции о защите прав человека. Он считает, что в результате действия закона заявитель не может высказать возражения и не в состоянии реализовать свое право на открытое судебное разбирательство.

Конституционный Суд пришел к выводу, что данная норма не предполагает возможности возвращения заявления с компенсацией. В данном случае речь идет о тех случаях, когда отсутствие или наличие нарушения не может быть определено путем календарной оценки и требует выяснения обстоятельств дела. В том случае, если указанные в законе сроки превышены, суд может вернуть заявление с присуждением компенсации.

Более подробно о самом деле и решении рассказывается на ресурсе КС:

По смыслу пункта пятого статьи 244.6 ГПК, суд возвращает заявление о предоставлении компенсации за нарушение права на «быстрое судопроизводство», в том случае если будет установлено, что срок разбирательства свидетельствует об отсутствии нарушения этого права.

«При определении «разумности» срока разбирательства, включающий в себя период со дня поступления заявления до дня принятия последнего постановления по делу, учитываются следующие обстоятельства: фактическая и правовая сложность дела, поведение участников судебного процесса, эффективность и достаточность действий суда и общая продолжительность судопроизводства по данному делу».

История вопроса

С.Какуев пытался в суде расторгнуть договор купли-продажи. Районный суд Москвы отказал ему в удовлетворении исковых требований, а суд кассационной инстанции не изменил решения.

Полагая, что во время рассмотрения дела было нарушено право заявителя на судопроизводство в разумные сроки, господин Какуев попросил присудить ему компенсацию.

В сентябре прошлого года городской суд Москвы вернул Какуеву заявление в соответствии с пунктом пятым части первой статьи 244.6 ГПК. Изучив все обстоятельства данного дела, кассационный суд также принял решение отказать Какуеву в удовлетворении его иска.

Позиция заявителя

По словам Сергея Какуева, норма, которую он хотел оспорить, разрешает суду определять наличие или отсутствие нарушения на стадии возбуждения дела без судебного заседания.

В жалобе С.Какуев указывает, что данная норма не дает заявителю возможности реализовать свои права на открытое судебное разбирательство. Таким образом, истец не имеет возможности высказать все доводы и возражения по данному делу.

Какуев полагает, что законоположение не соответствует статье семнадцатой Конституции РФ, а также пункту первому статьи 6 Конвенции о защите прав человека.

Позиция Суда

Оспариваемая норма не дает возможности возвращения заявления с присуждением компенсации за нарушение права на «быстрое» судопроизводство, если отсутствие или наличие данного нарушения не может определиться путем календарной оценки и нуждается в тщательном исследовании обстоятельств дела, что может быть возможно только при рассмотрении и вынесении решения по делу в судебном заседании.

Аналогично считают и Верховный Суд и Высший Арбитраж РФ.

Конституционно-правовой смысл пункта пятого части первой статьи 244.6 ГПК, является общеобязательным и не подлежит иному толкованию.

Напомним также содержание Конвенции о защите прав человека:

«Каждый человек в случае возникновения спора или при предъявлении ему уголовного обвинения обладает правом на публичное и справедливое судебное разбирательство дела в разумные сроки беспристрастным и независимым судом, который создается на основании закона страны…»

Согласно общепризнанным нормам и принципам международного права, а также в соответствии с Конституцией в России гарантируются права и свободы граждан. Об этом говорит статья семнадцатая Конституции.

Отметим также, что согласно Закону “О Конституционном Суде”, решение Суда является окончательным, обжалованию не подлежит и вступает в силу сразу же после его оглашения.


ЗАГРАНПАСПОРТ БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ


5Сроки выезда ГАИ на место происшествия будут строго регламентированы

Сроки прибытия сотрудников ГАИ на место ДТП в настоящее время никак не регламентируются. Генеральная прокуратура решила внести предложения с целью устранить данный пробел в законодательстве. Речь идет в первую очередь об упрощении процедуры оформления происшествия его участниками.

Теперь время прибытия сотрудников на место ДТП будет несколько ограничено. В настоящее время это никак не регламентируется. Генеральная прокуратура внесла предложение министру внутренних дел с просьбой установить нормативно сроки прибытия инспекторов ГАИ на место ДТП. По информации ведомства, иногда водители должны ждать их несколько часов:

«… Статистика, которая имеется в настоящее время, учитывает срок прибытия инспектора только по тем происшествиям, где есть пострадавшие или погибшие… Согласно статистике, только в Москве за день происходит около 200 мелких дорожно-транспортных происшествий без пострадавших. Для данной категории ДТП статистика не ведется, но по неофициальным данным время ожидания сотрудника ГАИ может достигать нескольких часов. В результате этого автомобили, которые получили незначительные повреждения, очень часто подолгу препятствуют проезду, что приводит к нарушению движения на отдельных участках сети города и появлению пробок».

В соответствии с законом РФ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” в определенных случаях оформление документов о происшествии может быть выполнено без участия сотрудников инспекции. Но упрощенная процедура оформления водителями не используется, поскольку размер возмещения вреда ограничивается 25 тысячами рублей.


ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Вопрос: Скажите, пожалуйста, в Выписке из ЕГРЮЛ содержатся сведения об учредителе юридического лица?


Ответ: Выписка из ЕГРЮЛ содержит сведения об учредителе(ях) и размере его вклада в уставный капитал.

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?

Все очень просто. Задать свой вопрос Вы можете, позвонив по телефону горячей линии: +7 (812) 642-21-22, или просто написать на E-mail, который указан чуть ниже. Для нас очень важно знать, что больше всего интересует наших читателей. Это, в свою очередь, позволит предстоящие выпуски сделать более интересными и полезными. Искренне надеемся на Вашу помощь.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресуinfora2000@mail.ru. Ждем!

Успехов Вам!

Выпуск подготовили И.В. Петрожицкий, Т.А. Сертакова
юрисконсульты юридической фирмы “Инфора” (ЗАО)



Copyright  2006-2011 «СПбИнформЦентр» ЗАО “Инфора” 
При цитировании материалов ссылка на СПбИнформЦентр обязательна.
Все права защищены.

Санкт-Петербург ул. Моисеенко, д. 43,
рядом с Единым центром документов

Телефон горячей линии: +7 (812) 642-21-22



Яндекс цитирования