Кассовый чек отправлен в электронной форме, но в нем нет абонентского номера и e-mail покупателя: последствия для продавца

Появилось письмо ФНС России от 25 августа 2021 г. N АБ-4-20/11987, в котором разъяснены требования к кассовому чеку, если он направляется  покупателю (клиенту) в электронной форме.

Налоговики напомнили, что обязательными реквизитами кассового чека являются, в том числе, абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента) в случае передачи ему кассового чека в электронной форме или идентифицирующие такой кассовый чек признаки и информация об адресе информационного ресурса в Интернете, на котором кассовой чек может быть получен.

Таким образом, если в кассовом чеке, который направлен продавцом в электронной форме, отсутствует абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента), это является нарушением порядка применения контрольно-кассовой техники, что может послужить основанием для привлечения к административной ответственности по части 4 статьи 14.5 КоАП РФ.

Появился приказ ФНС России от 17 августа 2021 г. N ЕД-7-11/755@ “Об утверждении форм, порядков их заполнения, а также форматов представления документов, применяемых при подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2, 3,4 (в части социального налогового вычета в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни) и 7 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации, а также имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, в электронной форме”.


Яндекс цитирования