Можно ли получить стандартный вычет по НДФЛ на ребенка в двойном размере, если родители в разводе

В письме Минфина России от 30 октября 2018 г. №  03-04-05/78050 рассмотрен вопрос о предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ одному из родителей ребенка в ситуации, когда родители разведены.

Специалисты финансового ведомства напомнили, что налоговый вычет по НДФЛ за каждый месяц календарного года распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

– 1 400 рублей – на первого ребенка;

1 400 рублей – на второго ребенка;

– 3 000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;

– 12 000 рублей – на каждого ребенка- инвалида в возрасте до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет предоставляется гражданину на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Эти правила предусмотрены подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

В двойном размере налоговый вычет по НДФЛ предоставляется единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление такого  вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем, когда он вступил в брак.

Как пояснили представители Минфина России, понятие “единственный родитель” означает, что второго родителя у ребенка нет (умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим). Если родители находятся в разводе, это не означает отсутствие у ребенка второго родителя, то есть то,  что у ребенка имеется единственный родитель.

Поэтому налогоплательщик, находящийся в разводе, не имеет права получать удвоенный налоговый вычет по НДФЛ на своего ребенка.

Появилось постановление Правительства РФ от 3 ноября 2018 г. N 1322 “Об определении случаев, при которых специализированные депозитарии и страховщики вправе не осуществлять раскрытие и (или) осуществлять в ограниченном составе и (или) объеме раскрытие информации, подлежащей раскрытию, а также лиц, в отношении которых специализированные депозитарии и страховщики вправе не осуществлять раскрытие и (или) осуществлять раскрытие в ограниченном составе и объеме указанной информации”.


Яндекс цитирования