На реконструкцию жилого помещения, которая приводит к уменьшению площади общего имущества, нужно получить согласие всех собственников квартир

В определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 декабря 2017 г. N 18-КГ17-240 рассмотрен спор, связанный с уменьшением общей площади многоквартирного дома в результате реконструкции одной из квартир.
 
Суть спора состояла в том, что один из собственников квартир в 16-квартирном жилом доме реконструировал свою квартиру, присоединив к ней часть мансарды (его квартира была расположена на последнем этаже). Для этого жилец соорудил деревянную лестницу на мансардный этаж, а на этом этаже обустроил жилую комнату и санузел над своей квартирой. В результате его квартира стала двухуровневой, а площадь ее увеличилась примерно на 25 метров.
 
При этом хозяин квартиры провел собрание собственников помещений в доме, которые единогласно дали ему согласие на реконструкцию с увеличением площади квартиры за счет мансарды. В собрании, однако, участвовали только 11 из 16-ти собственников квартир.
 
В итоге суд признал такую реконструкцию незаконной. Дело в том, что в случае, если реконструкция, переустройство или перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство, перепланировку должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме. Это правило закреплено в части 2 статьи 40 Жилищного кодекса РФ.
 
Технические этажи, чердаки относятся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.
 
В данном же случае один из собственников квартир без получения согласия всех собственников помещений в доме фактически реконструировал принадлежащее ему жилое помещение, что привело к уменьшению размера общего имущества, принадлежащего остальным собственникам помещений в многоквартирном доме.
 
Для целей применения положений подпункта 1 пункта 4 статьи 284 Налогового кодекса РФ облигации российских организаций следует считать эмитированными с даты начала размещения этих облигаций. Информация о такой дате подлежит обязательному раскрытию эмитентом в соответствии с требованиями законодательства о рынке ценных бумаг. Такие разъяснения даны Минфином России в письме от 13 ноября 2017 г. N 03-03-06/2/74571.


Яндекс цитирования