Неустойка за нарушение госконтракта, вызванное увеличением цен на строительные ресурсы в 2021 году, может быть списана заказчиком

Появилось постановление Правительства РФ от 31 декабря 2021 г. N 2594, которым внесены изменения в Правила осуществления заказчиком списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015, 2016 и 2020 годах обязательств, предусмотренных контрактом (утверждены  постановлением Правительства РФ от 4 июля 2018 г. N 783).

В соответствии с изменениями действие упомянутых Правил распространено на 2021 год. Появилось новое основание для списания неустойки, начисленной поставщику (подрядчику, исполнителю, далее – контрагент) в 2021 году за нарушение обязанностей по контракту, который заключен в соответствии с Федеральным законом “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.

А именно: если контрагент не исполнил обязательства по контракту в связи с существенным увеличением в 2021 году цен на строительные ресурсы, что повлекло за собой невозможность исполнения контракта, и ему были начислены неустойки (штрафы, пени), заказчик списывает начисленные и неуплаченные суммы неустоек (штрафов, пеней) в период с даты заключения контракта до даты, когда заказчику от контрагента поступило письменное предложение об изменении существенных условий контракта в связи с существенным увеличением цен на строительные ресурсы, подлежащие поставке и (или) использованию при исполнении такого контракта, с приложением информации и документов, обосновывающих такое предложение.

В целях исключения расхождений в данных первичных учетных документов, а также в целях сопоставимости показателей бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности следует соблюдать единые правила оформления первичных учетных документов и счетов-фактур, а также отражения фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете всеми участниками контрактной системы в сфере закупок, отражать стоимостные показатели в документах о приемке, оформляемые при исполнении контрактов, в рублях с точностью до второго десятичного знака после запятой. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 11 января 2022 г. N 24-03-05/396.


Яндекс цитирования