Обзор правовых новостей для бизнеса: Россия и С.-Петербург 12.05.2012

Сегодня в выпуске:

1. Налоги – это не страшно.

2. Президент трудится в интересах общества.

3.Туристы под защитой.

4. Дольщики перестанут быть обманутыми.

5. Все тайное станет явным

Налоги-это не страшно

Опубликованы Основные направления налоговой политики Российской Федерации на грядущий 2013 год и плановый период — 2014 и 2015 гг.

Перспективы для граждан рисуются достаточно благоприятные, ведь главным направлением фискальной политики должно стать снижение налоговой нагрузки на труд и капитал. Для сферы потребления, напротив, налоговое бремя планируется усилить.

В ближайшем будущем ожидается введение новых систем налогообложения, а также специальных налоговых режимов для индивидуальных предпринимателей. К примеру, упрощенная система налогообложения для ИП должна быть выделена в отдельный налоговый режим.

Как известно, на настоящий момент систему налогообложения в виде Единого налога на вмененный доход (ЕНВД), добровольно выбрать нельзя. Её использование напрямую зависит от видов экономической деятельности. В обозримом будущем же планируется ввести добровольный переход на ЕНВД.

Планируется еще целый ряд нововведений, целью которых является снижение фискальной нагрузки на граждан. В частности, полное освобождение от налогообложения некоторые виды выплат физическим лицам (гранты, выплаты безработным, оплата некоторых видов медицинских услуг). При этом государство возможный дефицит дохода бюджетной системы планирует возместить усовершенствованным механизмом налогообложения добычи некоторых видов полезных ископаемых. Дополнительно ожидаются изменения в размеры ставок акциза, а также введение налогообложения предметов роскоши.

Естественно, что для того, чтобы все запланированные меры стали реальностью, необходимо принятие ряда нормативно-правовых актов различной юридической силы.

Президент трудится в интересах общества

Владимир Путин, вновь вступивший в должность президента Российской Федерации, принялся за улучшение социальной обстановки в государстве. В первые же дни работы в новой должности, Президент подписал Указ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

В соответствии с этим документом, Правительство РФ получило задание сделать так, чтобы реальная заработная плата населения увеличилась в 1,4-1, 5 раза. Правда это увеличение должно произойти только к 2018 году, а с учетом уровня инфляции, повышение получается не таким уж значительным.

Зато отдельные категории граждан – врачи и научные работники- к 2018 году должны начать получать заработную плату до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе.

Зато учителя уже а текущем году получат прибавку к заработной плате. Её уровень, по Указу Президента, должен сравняться с уровнем средней заработной платы в регионе. На настоящий момент, работники образования во многих субъектах Российской Федерации не имеют даже этого.

Помимо материального стимулирования, Президент РФ, указывает на необходимость создания ежегодно с 2013 по 2015 г. до 14,2 тысяч специальных рабочих мест для инвалидов.

Выписка из ЕГРЮЛ-по звонку без предоплаты

Туристы под защитой

 

Вступил в законную силу Федеральный закон, который вносит поправки в законодательство об основах туристической деятельности в РФ.

В последнее время участились случаи, когда туроператоры не лучшим образом обходятся со своими заказчиками. Кажется, что отдых за границей становится рискованным мероприятием. И вообще, попасть в сложную ситуацию, да еще за пределами родной страны и без квалифицированной помощи не хочется никому, тем более во время своего законного, оплаченного отпуска.

Зато теперь законом предусматривается создание объединения туроператоров, организовывающих заграничные поездки россиян.

Это объединение предусматривает создание компенсационного фонда, средства которого «в случае чего» пойдут на помощь российским туристам, находящимся за границей (если отправивший их туроператор по каким-либо причинам не в состоянии этого сделать).

В законе подробно описывается как порядок определения размера взносов членов объединения для формирования компенсационного фонда, так и сроки и способы их уплаты.

Таким образом, отдыхать с российскими туроператорами становится безопаснее.

 

Офомление загранпаспорта – удобно, от 2450 р.

Дольщики перестанут быть обманутыми

 

К сожалению, уже привычным становится словосочетание «обманутые дольщики».

Несмотря на то, что знаменитый 214-ФЗ, регулирующий порядок организации долевого участия в строительстве, является одним из наиболее широко используемых и безопасных способов приобретения строящейся недвижимости, даже при его применении возникают трудности.

Застройщики, привлекающие денежные средства в целях строительства многоквартирных домов, также не всегда выполняют свои обязательства и сдают дома в эксплуатацию. На длительном пути от начала строительства до заселения собственников квартир встречается огромное количество трудностей, с которыми в состоянии справится далеко не все строительные кампании. В лучшем случае, процесс затянется на долгие годы, а в худшем дольщики становятся «обманутыми» и в принципе не получают обещанного жилья.

Для борьбы с подобными ситуациями создан законопроект № 63332-6, ужесточающий требования к застройщикам, имеющим намерение привлекать денежные средства в целях долевого строительства многоквартирных домов.

Законопроект вводит институт обязательного взаимного страховании застройщика для привлечения денежных средств участников долевого строительства жилья.

Уже на этапе получения разрешения на строительство, лицо, намеревающееся привлекать денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов, обязано предоставлять соответствующий страховой полис.

Таким образом, изменения в законодательстве должны ограничить появление несостоятельных застройщиков и обеспечить безопасность лиц, вкладывающих свои средства в строительство дома.

 

Всё тайное станет явным

Федеральная служба по финансовому мониторингу получила новые полномочия в области контроля за движением средств по счетам и вкладам клиентов банков.

Данное ведомство теперь уполномочено получать информацию относительно движения денежных средств, являющуюся банковской тайной.

При этом само лицо, чьими финансовыми операциями интересуются, даже не узнает об этом.

Росфинмониторинг вправе делать запросы относительно любых сделок,которые кажутся подозрительными.

Данная Федеральная служба вправе получать почти неограниченный круг документов, таких как:

  • копии гражданско-правовых договоров;

  • копии банковских карточек с образцами подписей и оттисками печатей;

  • выписки по операциям на счетах клиентов;

  • копии заявлений на открытие (закрытие) счетов;

  • сведения об остатке по счетам клиентов по состоянию на определенную дату;

  • копии паспортов сделок;

  • справки о подтверждающих документах;

  • копии анкет клиентов банков.

На настоящий момент Положение о предоставлении информации ФСФМ, наделившее службу столь широкими полномочиями, уже вступило в законную силу.

Регистрация ООО – от 2000 р.

Вопросы и ответы

Наследуется ли неприватизированная квартира?

В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в состав наследуемого имущества входит только имущество, принадлежащее наследодателю на праве собственности.

Если объект недвижимости принадлежит гражданину на праве пользования (по договору социального найма, т. е. не приватизировано), в состав наследуемого имущества такой объект входить не будет.

Однако существуют случаи, когда наследодатель при жизни начал процесс приватизации квартиры, но не успел довести его до конца, т. е. не зарегистрировал право собственности в установленном порядке.

В подобных ситуациях вопрос о наследовании квартиры может быть решен в пользу наследника.


Яндекс цитирования