Обзор правовых новостей для бизнеса: Россия и С.-Петербург 19.04.2012

Сегодня в номере

1. ПДД в картинках

2. Глобальные поправки внесены в Гражданский кодекс внесены в Госдуму

3. Число мигрантов опять увеличивается

4. За “мертвые души” необходимо отчитываться

5. Подарить долю в квартире можно не извещая об этом сособственников

ПДД в картинках

Отношения сотрудников ГИБДД и водителей вряд ли можно назвать дружескими. Автолюбителям кажется, что ГИБДД только мешает им ездить так, как хочется и как надо. А у представителей власти свои представления о «правильной» езде.

Свое авторитетное мнение о том, как нужно вести себя в спорных ситуациях на дороге, Пленум Верховного суда изложил в Постановлении от 09.02.2012 г. №2 «О внесении изменений в Постановление Пленума Верховного суда РФ от 24.10.2006 г. №18». В данном подзаконном нормативном акте даны подробные разъяснения о том, какие действия на дороге являются нарушением Правил Дорожного Движения и следовательно Административным правонарушением.

Чтобы автолюбителям действительно стало понятно, как себя вести на дороге, Госавтоинспекция подкрепила теорию плакатами с заголовками: Разберем спорные ситуации. Типовые примеры нарушений правил дорожного движения.

К примеру, часто встречающееся среди водителей привычка разворачиваться на перекрестке «облизывая» разделительную полосу карается лишением права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. Таким образом, для разворота на перекрестке, имеющим два пересечения проезжих частей, необходимо выезжать на середину этого перекрестка и только там совершать маневр.

Так что «картинки» подготовленные ГИБДД могут стать хорошей подсказкой для автомобилистов. Тем более, что в обязанности госавтоинспекции в соответствии с Положением об этом ведомстве в том числе входит разъяснение нормативных актов, а не только наказание нарушителей.

Выписки из ЕГРП по всем районам

Глобальные поправки в Гражданский кодекс внесены в Госдуму

Многие слышали о грядущих масштабных изменениях в Гражданском кодексе. О необходимости пересмотра многих существующих институтов гражданского права говорится уже давно, причем на разных уровнях. И вот наконец разговоры начинают принимать реальную форму.

Проекты изменений в основной закон частного права в России предлагались Советом Федерации, Комитетами Госдумы, даже Высшим Арбитражным судом и вот наконец вносятся Президентом РФ для рассмотрения законодательным органом.

Изменения, предлагаемые Президентом, призваны значительно изменить такие институты гражданского права, как регистрацию юридических лиц, возмещение ущерба граждан, институт ценных бумаг и вещных прав. Рассматриваемые поправки по сути являются реформой всего гражданского права, а то, на каком уровне они рассматриваются, позволяет сделать вывод о серьезности и реальности грядущих перемен.

Цель готовящихся поправок – приведение нашего законодательство в соответствие с общепринятыми подходами к гражданскому праву, и как следствие сделать наше гражданское право более понятным для иностранных контрагентов.

 

Выписка из ЕГРЮЛ – срочно!

Число мигрантов опять увеличивается

К радости работодателей и недовольству простых граждан Минздравсоцразвития увеличил квоту на привлечение иностранных рабочих в Россию. Соответствующий приказ уже опубликован в Российской газете и отмене или пересмотру не подлежит.

К счастью, увеличение квоты затронуло не все регионы, а только 6:

В остальных регионах количество официально привлекаемой рабочей силы из ближнего и дальнего зарубежья немного уменьшится. В целом по стране планируется привлечь 1,746 миллиона человек против 1,754 миллиона, привлекаемых в прошедшем 2011 году.

Система квот подразумевает, что регионы отправляют в Минздравсоцразвития заявки на определенное число разрешений на работу для иностранцев, ориентируясь на потребности предпринимателей и юридических лиц в данном регионе.

С одной стороны, обычных граждан вопрос привлечения рабочей силы из-за рубежа волновать не должен. Мигранты чаще всего принимаются на такие должности и с такой оплатой труда, на которые не согласится ни один наш соотечественник. Однако ввиду подобного удешевления рабочей силы у граждан возникают трудности с трудоустройством. К тому же, общеизвестно, что фактическое количество иностранных граждан, прибывших в РФ на заработки значительно превышает официальные суммы квот. Из этого следует много негативных последствий, что сказывается в том числе на криминальной обстановке в регионах.

Таким образом, увеличение квот на привлечение иностранцев на работу, скорее всего будет воспринято обществом негативно, но это мнение в данной ситуации учитываться не будет.

За «мертвые души» необходимо отчитываться

Минфин издал официальное письмо с разъяснениями для Индивидуальных предпринимателей, не имеющих официальных работников, с целью разрешения споров по поводу оформления их отчетов.

Если у Вас как у индивидуального предпринимателя, в отчетные период нет нанятых работников, отчитываться перед налоговой о средне списочной численности работников все равно необходимо.

На лицо некоторое несоответствие законодательства. Людей нет, а отчитываться по ним нужно. Таким образом, Минфин разъясняет, что до внесения изменений в законодательство, ИП продолжают уведомлять налоговиков о составе своих работников, даже если их у него нет вообще.

Вышеуказанные сведения подаются в налоговую до 20 января текущего года по состоянию на год прошедший. Непредставление в этих сведений может обернуться штрафом в соответствии с налоговым кодексом и кодексом об административных правонарушениях РФ. При этом подготовка этой отчетности непонятна даже специалистов и вызывает ряд вопросов и разночтений.

К сожалению, пока законодательство несовершенно, придется сдавать отчеты непонятно как и зачем.

Подарить долю в квартире можно не извещая об этом со собственников

Ленинградский областной суд, рассматривая дело в кассационной инстанции, устранил все сомнения, которые могли возникнуть у собственников доли в квартире.

Когда квартира находится в долевой собственности, неизменно возникают трудности с её отчуждением. Продать долю можно либо своим сособственникам, либо после получения от них официального отказа. Именно в этом и заключается загвоздка. К примеру, если квартира коммунальная, то далеко не всегда отношения с соседями позволяют отвести их к нотариусу дабы засвидетельствовать их отказ от покупки Вашей доли. А ждать немалый период времени после отправки им официальных писем с уведомлением о продаже, молчаливого отказа от покупки, не всегда есть возможность.

Возникает вопрос: как быть с дарением своей доли? Уведомлять об этом соседей или нет, могут ли они воспрепятствовать этому действию и т.д.

Ленинградский областной суд своим определением от 07.03.2012 г. №33-1112/2012 оставил в силе Решение Всеволожского городского суда Ленинградской области, кассационную жалобу Л.А. без удовлетворения.

Истец жаловался на то, что его исковое заявление об отмене регистрации дарения было отклонено. В его исковом заявлении приводились доводы о том, что его как собственника доли в праве общей собственности сосед не предупреждал о дарении своей доли.

Всеволожский городской суд и вслед за ним Ленинградский областной суд пришли к однозначному выводу, что уведомлять о дарении в данной ситуации не требуется.

Таким образом, можно сделать вывод о том, препятствий в дарении доли в праве общей собственности, в отличие от её продажи, возникать не должно.

Регистрация недвижимости с ЗАО “Инфора”

Вопросы и ответы:

Какие последствия влечет временное не ведение деятельности ООО?

Если ООО не предоставляло отчетность втечении 12 месяцев, не осуществило ни одной операции по банковскому счету, оно может быть признано фактически прекратившим свое действие и исключено из реестра


Яндекс цитирования