Организация пригласила иностранцев на мероприятие и оплатила им расходы на участие: появляется ли доход, облагаемый НДФЛ

В письме от 21 сентября 2018 г. N 03-04-06/67616 Минфин России рассмотрел вопрос о том, нужно ли облагать налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) суммы оплаты организацией за физических лиц, принимающих участие в различных мероприятиях, стоимости проезда к месту проведения мероприятий, проживания в месте их проведения и иных расходов.

В конкретном примере речь шла об иностранцах, которых организация пригласила для участия в своем мероприятии, оплатив им стоимость проезда, проживание и другие расходы.

Специалисты финансового ведомства напомнили, что все НДФЛ облагаются любые доходы налогоплательщика – физического лица (а к ним относятся и иностранцы, если они получили доходы в РФ), как в денежной, так и в натуральной формах.

К облагаемым НДФЛ доходам, полученным в натуральной форме, относится, в частности, оплата за гражданина (полностью или частично) организациями товаров, работ, услуг, имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

То есть сумма оплаты за физических лиц (в том числе иностранцев), которые участвуют в различных мероприятиях по приглашению организации, стоимости проезда к месту про-ведения мероприятий, проживания в месте их проведения и иных расходов представляется собой их доход в натуральной форме. Такой доход по правилам Налогового кодекса РФ облагается НДФЛ.

Утверждено Положение о лицензировании деятельности по производству биомедицинских клеточных продуктов (постановление Правительства РФ от 3 октября 2018 г. N 1184).


Яндекс цитирования