Покупатель возвращает товар продавцу: нюансы применения НДС

В письме от 29 мая 2019 г. N СД-4-3/10321@ ФНС России дала разъяснения о порядке применения НДС при возврате некачественных (бракованных) товаров.

Налоговики напомнили, что суммы налога на добавленную стоимость (НДС), предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров продавцу. Вычет можно применить после того, как в учете продавца будут отражены операции по корректировке в связи с возвратом товаров, но не позднее одного года с момента возврата.

Корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом покупателю товаров при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, является документом, служащим основанием для принятия продавцом товаров сумм налога к вычету.

Таким образом, при изменении продавцом стоимости отгруженной продукции в сторону уменьшения в случае уменьшения количества отгруженных товаров, корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом покупателю, является документом, который служит основанием для принятия продавцом сумм налога к вычету на основании пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ при выполнении требований пункта 4 статьи 172 того же кодекса.

Как отметили специалисты ФНС России, в случае, если возврат осуществляется путем обратного выкупа продавцом некачественных (бракованных) товаров и при этом покупателем составляется счет-фактура, продавец может принять суммы налога к вычету на основании такого счета-фактуры, выставленного покупателем.

Обратиться за получением сведений о своих банковских счетах заявитель может в любой территориальный налоговый орган, в том числе в ИФНС России (либо УФНС России) по месту своего нахождения. Такие разъяснены даны в письме ФНС России от 28 мая 2019 г. N ГД-4-14/10122.


Яндекс цитирования