Предприниматель совмещает “упрощенку” с системой налогообложения в виде ЕНВД: особенности учета доходов и расходов

В письме от 3 августа 2017 г. N 03-11-11/49766 Минфин России разъяснил некоторые особенности ведения учета доходов и расходов налогоплательщиками, совмещающими применение УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД.

Представители Минфина России отметили, что налогоплательщики, которые применяют УСН с объектом налогообложения “доходы” и систему налогообложения в виде ЕНВД (“вмененку”), могут уменьшить сумму каждого из этих налогов на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных в налоговом (отчетном) периоде, за который уплачивается налог.

Однако сумму налога нельзя уменьшить на такие расходы более чем на 50 процентов.

Индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, могут уменьшить сумму соответствующего налога и авансовых платежей по нему на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере.

Специалисты финансового ведомства также напомнили, что  налогоплательщики, которые совмещают “упрощенку” с “вмененкой”, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по разным спецрежимам. Если расходы распределить по разным спецрежимам невозможно, они распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении этих специальных налоговых режимов. В аналогичном порядке следует распределять суммы уплаченных страховых взносов.

Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика  превысили 150 млн рублей или в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие другим условиям применения УСН, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены такое превышение или несоответствие требованиям. При этом налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 3 августа 2017 г. N 03-11-11/49776.


Яндекс цитирования