При распределении имущества ликвидируемого ООО участник получил недвижимость: нюансы обложения этого дохода НДФЛ

В письме от 21 ноября 2017 г. N 03-04-05/76973 Минфин России разъяснил особенности  налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) доходов гражданина в виде недвижимого имущества, которое он получает при ликвидации ООО, а также дохода при последующей продаже этой недвижимости.
 
Специалисты финансового ведомства напомнили, что по общему правилу НДФЛ облагаются любые доходы гражданина, в том числе полученные в неденежной форме. Полученный при ликвидации общества участником общества доход в натуральной форме в виде переданного ему недвижимого имущества также облагается этим налогом.
 
Для доходов, которые участник получает продаже доли в уставном капитале ООО, выходе из общества, ликвидации общества, действует специальное правило: участник вправе  уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму расходов (если они фактически понесены и документально подтверждены), связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).
 
Поэтому в доход в виде недвижимости, полученный участником в порядке распределения имущества ООО при его ликвидации, можно уменьшить на сумму расходов, связанных с приобретением доли в уставном капитале ликвидированного общества.

В дальнейшем при продаже этой недвижимости гражданин может получить имущественный вычет по НДФЛ. Если недвижимость является жилым домом, квартирой, комнатой, дачей, садовым домиком или земельным участком (либо гражданин владеет долей в таком имуществе), размер вычета составит до 1 млн. рублей. Если это иное имущество, вычет может быть предоставлен в сумме до 250 тысяч рублей.
 
Появилось постановление Правительства РФ от 8 декабря 2017 г. N 1492 “О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов”.
 

Яндекс цитирования