Работнику доплачивают за вредные условия труда: облагается ли доплата НДФЛ

В письме от 2 февраля 2018 г. N 03-04-05/6142 Минфин России дал разъяснения по вопросу о налогообложении НДФЛ выплат, производимых работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Специалисты финансового ведомства напомнили, что по общему правилу в базу для расчета НДФЛ включаются все доходы гражданина, полученные как в денежной, так и в неденежной форме, а также в виде материальной выгоды. При этом доходом считается любая экономическая выгода в денежной или натуральной форме, полученная гражданином, которая учитывается в случае, если ее возможно оценить.

От обложения НДФЛ освобождаются все виды компенсационных выплат (в пределах установленных норм), которые предусмотрены законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, а также решениями представительных органов местного самоуправления. Речь идет в том числе о компенсационных выплатах, связанных с исполнением гражданином трудовых обязанностей. Это правило предусмотрено пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Согласно статье 147 Трудового кодекса РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Однако, как отметили представители Минфина России, ТК РФ не рассматривает оплату труда в части превышения тарифных ставок (окладов) в качестве компенсационной выплаты.

Поэтому доплата за работу во вредных или опасных условиях труда облагается НДФЛ в обычном порядке.

Утверждены Правила оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS (постановление Правительства РФ от 13 февраля 2018 г. N 153).


Яндекс цитирования