Сумма возмещения работникам расходов на обязательный медосмотр НДФЛ не облагается

В письме от 26 июля 2018 г. N 03-04-06/52404 Минфин России ответил на вопрос о том, облагаются ли налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) доходы работников организации в виде сумм возмещения организацией стоимости медицинских осмотров работников, прохождение которых обусловлено требованиями статьи 213 Трудового кодекса РФ.

Речь идет об обязательных предварительных, периодических , а в ряде случаев внеочередных медицинских осмотрах.

Прежде всего, специалисты финансового ведомства напомнили, что ряд категорий работников обязан проходить медицинские осмотры (предварительные при поступлении работу, периодические, а при наличии медицинских показаний внеочередные) для определения пригодности их к выполнению работы и предупреждения профессиональных заболеваний. Это касается, в частности, работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта.

Частью восьмой статьи 213 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что такие медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя. Причем работодатель обязан не допускать работников к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательных медосмотров.

НДФЛ облагаются любые доходы гражданина – налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Это правило закреплено в пункте 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ. При этом под доходом понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которая учитывается в случае возможности и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Если работники несут затраты на прохождение обязательных медосмотров, а работодатель возмещает им стоимость проведения таких осмотров, суммы возмещения не считаются экономической выгодой (доходом) работников, соответственно, налогом на доходы физических лиц такое возмещение не облагается.

Появилось постановление Правительства РФ от 28 июля 2018 г. N 886 “Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств воздушного транспорта”.


Яндекс цитирования