В течение какого срока начисляются пени за просрочку уплаты налога: разъяснения Минфина России

В письме от 1 декабря 2017 г. N 03-02-08/79951 Минфин России дал разъяснения по вопросу о начислении пеней на сумму задолженности по налогам.
 
Специалисты финансового ведомства напомнили, что налогоплательщик, уплативший налог с нарушением установленного срока, обязан уплатить пени в соответствии с Налоговым кодексом РФ.
 
По общему правилу пеня начисляется за каждый календарный день периода, в течение которого просрочена уплата налога, начиная со дня, который следует за днем, когда налог должен был быть уплачен.
 
Если налоговая инспекция предоставила налогоплательщику отсрочку или рассрочку в уплате налога, сумма пеней, начисленная со дня, когда должен был быть уплачен налог, до дня принятия инспекцией решения о предоставлении рассрочки или отсрочки включаются в сумму задолженности (при условии, что ко дню принятия такого решения срок уплаты налога еще не наступил).
 
Если налог взыскивается за счет неденежного имущества гражданина, обязанность по уплате этого налога, а также пеней считается исполненной с момента реализации такого имущества и погашения задолженности за счет вырученных сумм. Если на имущество наложен арест, то со дня наложения такого ареста и до дня перечисления вырученных сумм в бюджет пени за несвоевременное перечисление налогов, сборов, страховых взносов не начисляются.
 
Появилось постановление Правительства РФ от 12 января 2018 г. N 5 “Об определении случаев, при которых отдельные сведения, указанные в пункте 7 статьи 7.1 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, не подлежат размещению в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, а также лиц, в отношении которых указанные сведения не подлежат размещению в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”. Постановлением предусмотрено, что, если в отношении физических лиц – индивидуальных предпринимателей или юридических лиц иностранными государствами, государственными объединениями или союзами, государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений или союзов введены меры ограничительного характера, в отношении таких юридических лиц и предпринимателей в Интернете не размещаются сведения, предусмотренные подпунктами “л.2”, “н.1” – “н.3” и “о” пункта 7 статьи 7.1 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, при условии соблюдения требования, предусмотренного абзацем пятым пункта 2 статьи 7.1 этого федерального закона.


Яндекс цитирования