Жена приобрела квартиру по брачному договору: нужно ли платить НДФЛ с дохода от продажи жилья

В письме от 25 февраля 2019 г. №  03-04-05/11823 Минфин России рассмотрел вопрос о необходимости уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с дохода, полученного от продажи квартиры, перешедшей супруге на основании брачного договора.

Специалисты финансового ведомства напомнили, что доходы граждан от продажи принадлежащего им имущества облагаются НДФЛ, кроме случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, когда такие доходы освобождаются от налогообложения.

Пунктом 2 статьи 217.1 НК РФ предусмотрено, что доходы, которые гражданин получает от продажи объекта недвижимости, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. Согласно пункту 4 той же статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет (за исключением некоторых случаев).

Для объектов недвижимого имущества, которые были приобретены в собственность до 1 января 2016 г., минимальный предельный срок владения таким имуществом составляет три года.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Основываясь на нормах Гражданского, Семейного и Налогового кодексов, представители Минфина России пришли к выводу о том, что минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества супругой исчисляется с даты первичной государственной регистрации супругом права собственности на квартиру, приобретенную в общую совместную собственность супругов.

Если квартира находилась в собственности супруги в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более доход, полученный от ее продажи, не облагается НДФЛ.

Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации по НДФЛ доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 НК РФ (за исключением доходов, указанных в пунктах 60 и 66 этой статьи). Такое правило предусмотрено абзацем вторым пункта 4 статьи 229 НК РФ.

Поэтому, как отмечается в письме, супруга вправе не представлять налоговую декларацию по доходам от продажи объекта недвижимого имущества, принадлежавшего ей более минимального предельного срока владения, если нет иных доходов, которые должны быть задекларированы.

Срок полезного использования основного средства определяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г.  № 1. Если инвентарный объект основных средств представляет собой обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы, то срок его полезного использования также подлежит определению исходя из классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

При этом в случае наличия у одного объекта основных средств нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 1 марта 2019 г. №  03-03-06/1/13587.


Яндекс цитирования