Страница 1 из 1

Выход из учредителей политической партии

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2021, 16:58
Петр Матонин
Здравствуйте! Возник такой вопрос. Один из учредителей политической партии хочет выйти из состава учредителей. Информация о нем есть в ЕГРЮЛ, Можно ли исключить из ЕГРЮЛ сведения об этом учредителе? Какое заявление подавать и куда?

Re: Выход из учредителей политической партии

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2021, 15:48
Валерий Павлович
Петр Матонин писал(а):Здравствуйте! Возник такой вопрос. Один из учредителей политической партии хочет выйти из состава учредителей. Информация о нем есть в ЕГРЮЛ, Можно ли исключить из ЕГРЮЛ сведения об этом учредителе? Какое заявление подавать и куда?

В таких случаях должна подаваться форма Р13014, потому что для НКО, которые регистрирует Минюст, используются те же формы, что и для государственной регистрации юридических лиц в ФНС России. "Листы В, Г, Д, Е, Ж формы заявления заполняются также для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений об учредителях (участниках) некоммерческих корпораций........, связанных с выходом из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц, в случае, если сведения о таких учредителях, участниках содержатся в указанном государственном реестре" (пункт 93 Требований...., утвержденных приказом ФНС России от 31 августа 2020 г. N ЕД-7-14/617@). А политические партии по закону относятся к некоммерческим корпорациям.

Re: Выход из учредителей политической партии

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2021, 17:36
Петр Матонин
А кто подает форму Р13014 в этом случае? Сам учредитель, который выходит? Или руководитель политической партии?

Re: Выход из учредителей политической партии

СообщениеДобавлено: 21 дек 2021, 13:16
Валерий Павлович
Петр Матонин писал(а):А кто подает форму Р13014 в этом случае? Сам учредитель, который выходит? Или руководитель политической партии?


В Законе о политических партиях никаких указаний на этот счет нет. Согласно закону о госрегистрации ЮЛ и ИП (от 08.08.2001 № 129-ФЗ) заявителем при переходе доли в уставном капитале ООО может быть участник или нотариус. Учредителей политических партий это не касается. Значит, применяется общее правило - заявителем является руководитель юридического лица (подпункт "а" пункта 1.3 статьи 9 Закона № 129-ФЗ).