Нюансы обложения НДФЛ доходов граждан, полученных от других физических лиц в порядке дарения: разъясняет Минфин России

Появилось письмо Минфина России от 31 мая 2021 г. N 03-04-07/41782, в котором даны разъяснения по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) доходов граждан, полученных в порядке дарения (подарков).

Специалисты финансового ведомства напомнили, что в налоговую базу по НДФЛ по общему правилу включаются все доходы налогоплательщика (физического лица), которые он получил им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды ( пункт 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ).

Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, предусмотрен в статье 217 НК РФ.

Так, налогом не облагаются доходы в денежной и натуральной формах, которые гражданин получает от других физических лиц в порядке дарения, кроме случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено пунктом 18 1 статьи 217 НК РФ (абзацем первым этого пункта).

Абзацем вторым пункта 18 1 статьи 217 НК РФ предусмотрено, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

То есть доходы, которые гражданин получает от других физических лиц в порядке дарения, в том числе в денежной форме, не облагаются НДФЛ на основании пункта 18 1 статьи 217 НК РФ. При этом в случае дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, требуется соблюдение условия, предусмотренного абзацем вторым пункта 18 1 статьи 217 НК РФ, иными словами, такие доходы не подпадают под налогообложение, если гражданин получает их от членов семьи или близких родственников.

В письме также отмечается, что, если деньги, полученные в порядке дарения от физических лиц, фактически представляют собой оплату стоимости товаров, работ или услуг, положения пункта 18 1 статьи 217 НК РФ не применяются.

Появился приказ ФНС России от 26 марта 2021 г. N ЕД-7-3/218@ “Об утверждении формы, формата и порядка представления уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму указанных в пункте 1.2 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации страховых платежей (взносов) и пособий” (зарегистрирован в Минюсте РФ 11 июня 2021 г.).


Яндекс цитирования