Как правильно вносить единый налоговый платеж: нюансы разъясняет ФНС России

Появилось письмо ФНС России от 6 февраля 2023 г. N ЗГ-3-8/1441@, в котором рассмотрены отдельные вопросы, связанные с перечислением налогоплательщиками единого налогового платежа (ЕНП).

Так, отмечается, что при перечислении единого налогового платежа в реквизите ОКТМО платежного поручения необходимо указывать значение “0”.

Если плательщик укажет любое действующее значение ОКТМО, Федеральное казначейство учтет перечисленные денежные средства, подлежащие уплате единым налоговым платежом, на едином налоговом платеже.

Действующей редакцией Налогового кодекса РФ уточнение платежей не предусмотрено.

Также отмечено, что в соответствии с пунктом 9 статьи 58 НК РФ плательщик не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующего налога должен представить в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборам, страховым взносам.

С 2023 года (переходный период) плательщики могут представлять уведомление в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ (уведомление в виде распоряжения).

При этом распоряжением банку перевести деньги со счета плательщика на счет получателя является платежное поручение.

При формировании такого платежного поручения плательщик обязан заполнить все реквизиты, которые необходимы для однозначного определения налоговым органом принадлежности денежных средств к источнику доходов бюджетов и соответствующей обязанности, а именно: КПП, ОКТМОКБК, налоговый (отчетный) период.

Обращается внимание, что денежные средства, поступившие по платежному поручению (уведомление в виде распоряжения), признаются единым налоговым платежом и участвуют в погашении общей недоимки совокупной обязанности, имеющейся на едином налоговом счете на дату поступления платежа, а не конкретной обязанности по налогу (сбору, авансовому платежу по налогу, страховому взносу), указанной налогоплательщиком в уведомлении в виде распоряжения.

Работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск отдельным категориям работников по их желанию в удобное для них время:

– одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

– работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, до достижения младшим из детей возраста 14 лет;

– работнику – в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам;

– работникам, пострадавшим в результате радиационных аварий или катастроф;

– супругам военнослужащих;

– ветеранам;

– работникам, награжденным нагрудным знаком “Почетный донор России”;

– работникам, удостоенным высшего звания или награжденным государственным орденами высшей степени (Герои СССР, Герои России, кавалеры Ордена Славы трех степеней, Герои Труда, Герои социалистического труда);

– работникам, которые ранее были отозваны из отпуска, в части неиспользованной в связи с этим части отпуска;

– работникам в возрасте до 18 лет.

График отпусков не является препятствием для реализации права такого работника на использование отпуска в удобное для него время. При необходимости работодатель вносит в него соответствующее изменение.

Такие разъяснения даны в информации Роструда от 13 февраля 2023 г. “Отпуск в удобное время”.


Яндекс цитирования