Ликвидация ИП

Ликвидация ИП в СПб, т. 642-21-22

Бывает и так, что индивидуальный предприниматель решает по каким-либо причинам прекратить свою деятельность – процесс, который обычно называют ликвидация ИП. По сравнению с ликвидацией ООО процедура ликвидации ИП значительно проще и короче: если для ликвидации ООО нужно не менее трех-четырех месяцев, то прекращение деятельности индивидуального предпринимателя укладывается в неделю, как и регистрация ИП.

Более подробно об этапах ликвидации ИП

Во-первых, необходимо взять в Пенсионном фонде справку, подтверждающую  представление в территориальный орган Пенсионного фонда сведений, необходимых для индивидуального (персонифицированного) учета. Затем заплатить в любом отделении Сбербанка пошлину в размере 160 руб. за  регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя  и заполнить заявление по форме Р26001 о ликвидации ИП. Подпись предпринимателя на заявлении необходимо заверить нотариально.   В том случае, если документы в МИФНС 15 будет подавать не сам предприниматель, то к комплекту документов необходимо приложить нотариальную доверенность на представителя.

Срок ликвидации индивидуального предпринимателя в МИФНС 15 составляет 5 рабочих дней. После этого индивидуальный предприниматель получает на руки свидетельство о прекращении предпринимательской деятельности, уведомление о снятии с учета в налоговой по месту  жительства и выписку из ЕГРИП, в которой также будет отметка о прекращении деятельности.

Напоследок несколько слов о возможных последствиях ликвидации ИП

Ведение хозяйственной деятельности в качестве индивидуального предпринимателя кажется проще, чем с использованием компании: если что-то не сложится, можно в недельный срок оформить ликвидацию ИП и забыть все проблемы. При этом обычно бывший предприниматель почему-то уверен, что поучаствовал в различных налоговых схемах без каких бы то ни было налоговых последствий.

Однако это не так. Обязанность уплатить налоги у физического лица, отказавшегося от статуса ИП, остается. Это не раз подчеркивал Конституционный суд РФ, объяснивший, что подпадают под  налоговый контроль и привлекаются к ответственности за налоговые правонарушения физические лица независимо от наличия или отсутствия регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Ответственность физического лица за налоговые правонарушения прекращается лишь с его смертью либо с признанием его умершим.

Арбитражные суды также отмечают, что ликвидация индивидуального предпринимателя не предусмотрена в качестве основания прекращения обязанности налогоплательщика по уплате налога. Более того, статус налогоплательщика сохраняется у физического лица и после прекращения предпринимательской деятельности. А это значит, что налоговая проверка может прийти к  экс-предпринимателю в течение трех лет после ликвидации ИП.

Если у Вас есть желание задать свои вопросы по процедуре ликвидации ИП в Санкт-Петербурге, можете заполнить форму обратной связи на главной странице сайта или позвонить нам по тел. +7 (812) 642-21-22 (многоканальный).

Цены на ликвидацию ИП и другие юридические услуги можно посмотреть здесь.


Яндекс цитирования