Нужно ли подтверждать совместное проживание с ребенком-инвалидом, чтобы получить дополнительные оплачиваемые выходные для ухода за таким ребенком

В письме от 22 июня 2023 г. N 19-02/69809л Фонд пенсионного и социального страхования РФ ответил на вопрос о подтверждающих документах, которые необходимы для предоставления одному из родителей (опекуну, попечителю) четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц для ухода за ребенком-инвалидом.

Представители СФР напомнили, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению (статья 262 Трудового кодекса РФ).

Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами (утверждены постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. N 1048) предусматривают, что предоставление четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в календарном месяце оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней.

При этом срок подачи заявления на предоставление таких дней законодательством РФ не установлен.

Как подчеркивается в письме, данная социальная гарантия, финансируемая из федерального бюджета, является мерой социальной поддержки, предоставляемой государством родителям (опекунам, попечителям), предназначение которой – предоставить родителям (опекунам, попечителям) возможность осуществления фактического ухода за детьми – инвалидами в определенном временном периоде (календарном месяце) в рабочие дни.

Для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) представляет следующие документы либо их копии:

– справка об инвалидности ребенка;

– документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;

– свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;

– справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от него не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней (представляется в оригинале).

Документ, подтверждающий место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида, в случае отсутствия каких-либо изменений места его проживания, предоставляется один раз.

При этом необходимо учитывать, что совместное проживание на одной жилой площади родителя (опекуна, попечителя) не является обязательным условием предоставления дополнительных выходных.

Таким образом, для того, чтобы получить четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за ребенком-инвалидом, не обязательно подтверждать, что родитель (опекун, попечитель) фактически находится с ребенком-инвалидом.

Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня.

Постановлением Правительства РФ от 27 июня 2023 г. N 1036 внесены изменения в Положение о проведении государственной экологической экспертизы (утв. постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2020 г. N 1796). Так, новой редакцией пункта 6 этого Положения установлено, что материалы представляются в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)” или ведомственного программного ресурса в форме электронных документов. Юридические лица подписывают такие документы усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, а физические лица – усиленной квалифицированной электронной подписью, усиленной неквалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью.


Яндекс цитирования