Право собственности на земельный участок не зарегистрировано в ЕГРН: нужно ли платить земельный налог

В письме от 19 декабря 2023 г. N БС-4-21/15844@ ФНС России разъяснила вопросы, связанные с налогообложением земельного участка, сведения о вещных правах на который не содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Налоговики напомнили о правовой позиции, изложенной в постановлении Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. N 54 “О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога”, согласно которой за исключениями, оговоренными в пунктах 4 и 5 того же Постановления, плательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в настоящее время – ЕГРН) указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок.

Поэтому обязанность уплачивать налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в ЕГРН, и прекращается со дня, когда в ЕГРН внесена запись о праве иного лица на тот же земельный участок.

К упомянутым исключениям пунктами 4 и 5 Постановления отнесены следующие случаи. Согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” (Закон N 122-ФЗ) права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Закона N 122-ФЗ (то есть до 31 января 1998 года), признаются юридически действительными и при отсутствии их государственной регистрации, которая проводится по желанию правообладателей (в настоящее время аналогичная норма содержится в части 1 статьи 69 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости”).

При этом, как следует из пункта 9 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации”, государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные до введения в действие Закона N 122-ФЗ, имеют равную юридическую силу с записями в реестре.

Поэтому на основании пункта 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ плательщиком земельного налога является также лицо, чье право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения на земельный участок удостоверяется актом (свидетельством или другими документами) о праве этого лица на данный земельный участок, выданным уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством, которое действовало в месте и на момент издания такого акта.

Кроме того, поскольку при универсальном правопреемстве (реорганизация юридических лиц, за исключением выделения, а также наследование) вещные права на земельные участки, упомянутые в пункте 1 статьи 388 НК РФ, переходят непосредственно в силу закона, правопреемники становятся плательщиками налога независимо от регистрации перехода права.

Работодатели, внедрившие электронный документооборот в сфере трудовых отношений (далее – ЭКДО), ведут документы в электронном виде в соответствии со статьями 22.1 – 22.3 Трудового кодекса РФ (ТК РФ).

Под ЭКДО понимается создание, подписание, использование и хранение работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде, без дублирования на бумажном носителе, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

ЭКДО касается документов, которые согласно трудовому законодательству и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права, оформляются на бумажном носителе и (или) с которыми работников (лиц, поступающих на работу) необходимо ознакомить в письменной форме (часть 2 статьи 22.1 ТК РФ).

ЭКДО осуществляется посредством Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений “Работа в России” и (или) информационной системы работодателя, позволяющей обеспечить подписание электронного документа в соответствии с требованиями Кодекса, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений (части 4 и 6 статьи 22.1 ТК РФ).

Таким образом, возможность направлять электронные образы документов (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с сохранением его реквизитов) посредством электронной почты, мессенджеров ТК РФ не допускается, за исключением случаев, которые установлены частью 13 статьи 22.3 ТК РФ.

Такие разъяснения даны в письме Минтруда России от 24 ноября 2023 г. N 14-6/ООГ-7353.

 


Яндекс цитирования