Каким образом блогер может оформить свою деятельность, приносящую прибыль, чтобы платить налоги: разъясняет ФНС России

На официальном интернет-сайте ФНС России по адресу https://www.nalog.gov.ru/ в разделе «Деятельность ФНС России» появилась информация «Блогеры, получающие доходы, должны платить законно установленные налоги».

Налоговики напомнили, что согласно статье 209 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения доходов физических лиц является доход, полученный налогоплательщиком. Поскольку блогеры получают доход от своей деятельности, её обязательно нужно зарегистрировать и уплачивать налоги. Блогерам можно выбрать одну из трех форм бизнеса: самозанятость, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или создание юридического лица, например, ООО.

Блогеру без сотрудников и с доходом до 2,4 млн рублей в год проще зарегистрироваться в качестве самозанятого, а тому, у кого есть сотрудники и доход больше 2,4 млн рублей в год – как ИП. Регистрация в качестве ООО может понадобиться, если блогер ведет совместный канал с несколькими авторами и хочет официально договориться о распределении прибыли от блога.

Если блогер остаётся в статусе физического лица, то необходимо ежегодно уплачивать НДФЛ в размере 13% и самостоятельно подавать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган (письмо Минфина России от 20.08.2018 № 03-04-05/58764).

Если блогер не легализовал свой бизнес, то можно столкнуться с мерами ответственности – от административного штрафа до уголовной ответственности (здесь нужно заметить, что уголовная ответственность может наступить за неуплату налогов в крупном размере).

Статья 288 Трудового кодекса РФ помимо общих оснований для прекращения трудового договора устанавливает право работодателя прекратить бессрочный трудовой договор с совместителем в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

Предусмотренное в статье 288 ТК РФ дополнительное основание для прекращения трудового договора может применяться не ко всем работникам, заключившим трудовой договор о работе по совместительству, а только к тем, кто заключил такой договор на неопределенный срок.

Следовательно, работник, заключивший срочный трудовой договор о работе по совместительству, может быть уволен лишь на общих основаниях, предусмотренных Кодексом или иным федеральным законом. Дополнительное основание, предусмотренное статьей 288 ТК РФ, в случае заключения срочного трудового договора с совместителем не применяется.

Такие разъяснения даны в письме Министерства труда и социальной защиты РФ от 20 декабря 2023 г. N 14-6/ООГ-7700.


Яндекс цитирования