Как рассчитать минимальный срок владения квартирой, приобретенной по ДДУ: отвечает ФНС России

В письме от 15 июля 2024 г. N БС-17-11/2053@ ФНС России ответила на вопросы налогоплательщика, связанные с расчетом налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) при получении дохода от продажи квартиры, которую гражданин-налогоплательщик приобрел по договору участия в долевом строительстве (договор ДДУ). Ответ специалистов ФНС России касается, в частности, того как определить минимальный срок владения такой квартиры, который необходим для освобождения от НДФЛ доходов, полученных от ее продажи.

ФНС России напомнила, что на основании подпункта 4 пункта 3 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ минимальный предельный срок владения квартирой составляет три года в случае, если в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на квартиру в собственности налогоплательщика не находится иного жилого помещения (его доли).

При этом согласно пункту 2 статьи 217.1 НК РФ в случае продажи квартиры, приобретенной налогоплательщиком по договору ДДУ минимальный предельный срок владения такой квартирой исчисляется с даты полной оплаты ее стоимости по договору.

Таким образом, с целью применения положений пункта 2 статьи 217.1 НК РФ момент полной оплаты стоимости приобретенной по ДДУ квартиры определяется в каждом конкретном случае исходя из условий договора и соответствующих платежных документов.

Налоговики также напомнили, каким образом гражданин может уменьшить налогооблагаемый доход от продажи жилья:

– в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ – на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение проданной квартиры (включая проценты по ипотечному кредиту, направленному на ее приобретение, а также расходы на отделку квартиры);

– в соответствии с подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 НК РФ – на сумму имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение квартиры и уплату процентов по ипотечному кредиту.

Досрочный отзыв работницы из отпуска по беременности и родам невозможен.

В случае же если работница сама обратилась с заявлением о досрочном прерывании отпуска по беременности и родам, работодателю при принятии решения предстоит учитывать следующие особенности.

Частью 4 ст. 15  Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” предусмотрены конкретные основания для принудительного удержания работодателем суммы выплаченного пособия с застрахованного лица. Начисление заработной платы в период отпуска работницы в данные обстоятельства не включены. Поэтому работницу следует заранее предупредить о том, что сумма излишне выплаченного ей пособия за неиспользованные дни отпуска по беременности и родам должна быть ею возвращена в бюджет Фонда социального страхования РФ и с ее добровольного согласия удержана из начисленного в будущем заработка.

При получении письменного согласия работницы на удержание, оформляется приказ о досрочном прекращении отпуска, перерасчете суммы пособия и удержании излишне выплаченного пособия из суммы будущего заработка.

Если работница будет против добровольного возвращения излишне полученной суммы пособия по беременности и родам, то организация вправе отказать ей в досрочном выходе на работу.

Такие разъяснения даны в письме Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по г. Москве и Московской области от 8 августа 2024 г. N 08-13/140761л.


Яндекс цитирования