Вождение в нетрезвом виде: ужесточение уголовной ответственности
Депутаты Государственной думы одобрили в первом чтении концепцию правительственного законопроекта, согласно которому ужесточается уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде.
Нововведения призваны снизить количество дорожно-транспортных происшествий и тяжесть их последствий. Документ предусматривает для пьяных водителей лишение свободы, а также права управлять транспортным средством на срок до трех лет, если в результате ДТП по их вине был причинен тяжкий вред здоровью человека.
Кроме того, с пяти до семи лет будет увеличено наказание, если в ДТП погиб один человек. В случае же гибели двоих и более человек водитель может оказаться в тюрьме сроком на девять лет.
Ранее премьер-министр заявил о том, что решение этого вопроса давно назрело. Тогда на заседании правительства обсуждалась ситуация на дорогах и приводились следующие данные за один день: 707 ДТП с пострадавшими, 122 человека погибли (из них пятеро детей), 924 ранены (из них 84 ребенка). После оглашения этой статистики было принято решение разработать законопроект, ужесточающий наказание за дорожные правонарушения, в том числе в нетрезвом виде.
Параллельно с этим с 1 января 2009 г. Министерство образования и науки вносит изменения в методику обучения водителей в автошколах. Срок подготовки автомобилистов не изменится, но из учебной программы исчезнут часы, посвященные изучению технической начинки автомобиля.
План налоговой реформы
Премьер-министр утвердил основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2012 года.
В частности, согласно Распоряжению от 17.11.08 № 1663-р, в 2009-2010 годах будут приняты следующие меры по совершенствованию налоговой системы.
• переход от ЕСН к страховым взносам по видам обязательного социального страхования;
• увеличение размера амортизационной премии в диапазоне от 10 до 30% для основных средств, входящих в третью-седьмую амортизационные группы;
• совершенствоване системы налогообложения операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами;
• совершенствование системы налогообложения добычи нефти для стимулирования разработки новых и полного использования потенциала уже разрабатываемых месторождений;
• совершенствование системы взимания акцизов и экспортных пошлин на нефтепродукты в целях стимулирования производства продукции высокой степени переработки;
• проведение реформы налогового контроля за трансфертными ценами.
Также предполагается разработать механизм определения базовой доходности по видам предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, а также усовершенствовать УСН на основе патента.
Во втором чтении в Петербурге принят закон о выкупе арендованных помещений
Власти города определили размер и условия преимущественного права выкупа помещений, арендуемых малым и средним бизнесом.
Петербургское правительство готово продать малому бизнесу без торгов помещения площадью до 500 кв. м, при условии отсутствия просрочек по уплате арендной платы, причем оплата может быть осуществлена в течение двух лет. Также город намерен создать фонд объектов недвижимости, не подлежащей выкупу. Критики законопроекта уже говорят, что в случае принятия смольнинских инициатив в их нынешнем виде у чиновников появится поле для злоупотреблений, так как льготами, предусмотренными для малого бизнеса, наверняка попытаются воспользоваться крупные инвесторы.
Законопроект появился в связи с вступлением в силу 4 августа 2008 года федерального закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства", который дал представителям этого бизнеса преимущественное право выкупа арендованных помещений. При этом предполагается, что это будет делаться без торгов, а цена объекта будет определяться независимым оценщиком. Конкретику – предельный размер помещений, срок рассрочки и т. п. – федеральные власти оставили на откуп регионам и муниципалитетам, которые должны принять свои региональные законы до 1 января 2009 года.
Первоначальную версию законопроекта Вы найдете здесь.
Пошлинами по иномаркам
В очередной раз власти пытаются защитить отечественный автопром повышением ввозных пошлин.
7 ноября правительство России обнародовало план действий по оздоровлению ситуации в финансовом секторе страны и в отдельных отраслях экономики, в частности, автопроме. В предложении правительства рекомендовано более чем вдвое поднять ввозные пошлины для иномарок старше 5 лет.
Размер ставки пошлины на них будет выглядеть так: на легковые автомобили — от 2,5-5,7 евро за куб. см, на грузовики — от 4,4 евро за куб. см, на автобусы — 3 евро за куб. см. Согласно предлагаемой ставке, автомобиль старше пяти лет растаможить будет дороже, чем по нынешней — старше семи лет (сегодня пошлина на старые иномарки составляет от 1,4-3,2 евро за куб. см.). Причем машины с годом выпуска позднее 2002 вообще попадают под запретительные пошлины.
Пока особого всплеска покупательской активности на авторынках нет, и причина понятна – банки перестали давать автокредиты, и спрос упал. Тем не менее, по мнению экспертов, даже при вводе новых пошлин покупатели все равно будут отдавать предпочтение далеко не новым «иномаркам» – образцы российского автопрома по-прежнему приобретают только энтузиасты. Затраты на такой автомобиль в несколько раз выше, чем даже на старую иномарку.
По прогнозам специалистов, новые тарифы могут вступить в силу уже с начала следующего года.
Новогодние праздники сокращены не будут
Согласно постановлению правительства, первые десять дней следующего года россияне будут отдыхать, а потом шесть дней работать.
Главными аргументами противников длинных новогодних выходных остается нагрузка на здоровье, связанная с застольем, традиционно сопровождающим в России празднование Нового года, а также сокращение майских праздников, за счет которого и были введены январские каникулы.
С другой стороны, наличие десяти выходных дней подряд в начале года дает возможность, например, лишний раз съездить в отпуск и вступить в наступивший год с новыми силами и впечатлениями.
Однако сейчас
россияне могут не беспокоиться по поводу продолжительности предстоящих новогодних праздников. Как пообещал председатель комитета Госдумы по трудоустройству и социальной политике, первый заместитель секретаря президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Исаев, январские каникулы 2009 года сокращены не будут.
Сейчас депутаты рассматривают 11 законопроектов по введению, переносу и отмене праздников, но, как подчеркнул А.Исаев "в условиях мирового финансового кризиса, последствия которого отражаются в России, не нужно трогать праздничные дни".