Инфора – Рассылка правовых новостей для бизнеса от 15.11.2006 г.


СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

  • Налоговая служба Санкт-Петербурга: самое актуальное в октябре
  • МИФНС №15 РФ по Санкт-Петербургу разъясняет порядок присвоения (изменения) кодов ОКВЭД.
  • Наказывать за несанкционированную наружную рекламу в городе будет новый орган
  • Регистрация ТСЖ: более половины новых товариществ собственников жилья не могут пройти государственную регистрацию с первого раза
  • Налоговые органы улучшают сервис для налогоплательщиков
Налоговая служба Санкт-Петербурга: самое актуальное в октябре

Налоговая служба Санкт-Петербурга представила обзор наиболее интересных, по ее мнению, материалов по налоговой теме, опубликованных в средствах массовой информации Санкт-Петербурга в октябре 2006 года.

В обзоре: «Рейдеры вышли из отпусков», № 197, 23 октября, «Деловой Петербург», Ирина Полякова.

После некоторого затишья рейдеры снова активизировались, сообщил глава комиссии по борьбе с рейдерством вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. Последним объектом, подвергшимся силовой атаке, стали “Таллинские бани”.

С момента начала работы комиссии (в феврале 2006 года) статистика попыток захвата чужой собственности и чужого бизнеса в целом улучшилась. Число компаний, приходящих с жалобами на посягательства со стороны мошенников, снизилось, констатировали члены комиссии. По их мнению, пик миновал.

“Все меньше и меньше приходится рассматривать попыток силового захвата”, – заявил Михаил Осеевский. Однако летний спад, который представители комиссии связывают с сезонным снижением деловой активности, сменился на более горячие деньки.
Члены комиссии, в состав которой вошли представители ГУВД, УФСБ, прокуратуры, Смольного и налоговых органов, сообщили, что за время совместной работы они научились отсеивать реальные рейдерские захваты от рядовых конфликтов между собственниками предприятий. Обращения по таким поводам составляют примерно треть всей массы.

В череде рейдерских дел глава комиссии по экономической безопасности выделил многочисленную группу ситуаций, уходящих корнями в конец 90-х годов. Отличительной чертой этих застарелых дел является, по мнению Михаила Осеевского, способ осуществления – назначение незаконного директора. Разбираться с такими случаями антирейдерам, по их признанию, крайне сложно.

Среди прочих материалов: «У налоговиков все больше претензий к крупным компаниям», «Бытовым услугам грозит повышение единого налога», «Мошенники изобрели отмычку к бюджету», «Как малый бизнес привлечь в жилищно-коммунальную сферу?» и др.

Полный текст обзора Вы найдете здесь.

МИФНС №15 РФ по Санкт-Петербургу разъясняет порядок присвоения (изменения) кодов ОКВЭД.

Не прошло и три года с момента принятия соответствующего закона, как в Едином центре регистрации юридических и физических лиц Санкт-Петербурга решили прокомментировать порядок присвоения и изменения кодов основных видов деятельности – ОКВЭД. Действительно, это один из самых массовых запросов от юридических лиц и предпринимателей, а выполнить его не так просто, хотя бы потому, что заявителю нужно суметь самостоятельно найти соответствующие коды.

Как разъясняет налоговая служба, «в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 № 185-ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” с 1 января 2004 года установлена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при представлении документов для государственной регистрации указывать коды по ОКВЭД основных и иных предполагаемых уставных видов деятельности.

В этой связи, при отсутствии указанной информации в выписках из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, необходимо представить заявление по форме:

– № Р14001 – «Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы»;

– № Р24001 – «Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей»;

– № Р24002 – «Заявление о внесении изменений в сведения о главе крестьянского (фермерского) хозяйства, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей».

полный текст информационного ФНС сообщения Вы найдете здесь.

Наказывать за несанкционированную наружную рекламу в городе будет новый орган

Постепенно власть в области наружной рекламы переходит к новому городскому органу – ГУ «Городская реклама и информация». Как заведено, все начинается с установления санкций за неправомерное размещение рекламы.

Дела об административных правонарушениях в сфере наружной рекламы теперь будут рассматриваться ГУ «Г
ородская реклама и информация», созданное летом. Напомним, предметами деятельности учреждения являются: техническое обеспечение реализации полномочий уполномоченного органа по выдаче разрешений на установку рекламных конструкций и иных полномочий, предусмотренных в статье 19 ФЗ “О рекламе”; рассмотрение дел об административных правонарушениях в сфере распространения наружной рекламы, предусмотренных законодательством Санкт-Петербурга; осуществление от имени Санкт-Петербурга в соответствии с порядком и процедурой, установленными Правительством Санкт-Петербурга, самозащиты гражданских прав собственника при размещении (распространении) объектов наружной рекламы на объектах, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, в нарушение правил размещения объектов наружной рекламы.

Соответствующее постановление было принято на этой неделе на заседании городского правительства. Раньше делами об административных правонарушениях в сфере наружной рекламы занималась Государственная административно-техническая инспекция, госжилищная инспекция администрации районов. За этими органами после принятия постановления останутся закреплены функции по рассмотрению административных правонарушений в сфере благоустройства, не имеющие отношение к наружной рекламе.

Регистрация ТСЖ: более половины новых товариществ собственников жилья не могут пройти государственную регистрацию с первого раза

Жилищный комитет и Управление Росрегистрации по СПб и ЛО заключили соглашение о взаимодействии. Основная цель – помочь новым ТСЖ при регистрации, снизить процент отказов. До сих пор более половины свежеиспеченных уставов ТСЖ приходилось отправлять в брак.

В Петербурге на 19 000 многоквартирных домов приходится около 5000 товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов. Остальные управляются как придется.

Кампания по повсеместной передаче жилого фонда в управление жильцам понемногу потеряла административный запал. Создание ТСЖ идет, но медленно. В том числе – и из-за проблем, возникающих при регистрации.

С апреля этого года регистрация ТСЖ (как и всех прочих некоммерческих организаций) возложена на учреждения Минюста.

По данным Управления Росрегистрации по СПб и ЛО, за это время на регистрацию различные НКО подали около 1300 заявок с документами. В основном это как раз уставы создаваемых ТСЖ, заявки на внесение изменений в уставные документы, бумаги, связанные с заменой председателя.

Более половины из них сотрудники Росрегистрации вернули обратно – из-за ошибок, несоответствия жилищному законодательству и т.д.

По словам заместителя руководителя Управления Росрегистрации Марии Мельниковой, недочеты в документах встречаются самые разные.

На собрании жильцов не было кворума, неправильно определены доли собственников, председателем ТСЖ назначен человек, у которого нет собственности в этом доме… Специалисты Жилищного комитета отмечают, что особенно активно идет формирование ТСЖ в центральных районах – для ремонта и реконструкции.

В этих случаях инициаторы иногда пытаются наделить правление дополнительными полномочиями (например, решение о реконструкции может принимать только общее собрание, а не правление). Большинство ошибок делается из-за недостаточной компетентности, а не по злому умыслу.

Чтобы снять остроту этой проблемы, Росрегистрация и Жилищный комитет объединяют усилия. По словам участников соглашения, это будет не просто координация, а реальная совместная работа.

Полный текст статьи Вы найдете здесь.

Налоговые органы улучшают сервис для налогоплательщиков

Предполагается, что в ближайшее время проводить время в налоговой будет легко и приятно, поскольку грядет вступление в силу Административного регламента Федеральной налоговой службы, регулирующего взаимодействие налогоплательщиков и налоговой.

ФНС России опубликовала проект Административного регламента Федеральной налоговой службы. В документе определено, в каком порядке налоговые органы должны рассматривать письменные и устные обращения налогоплательщиков, представлять информацию о состоянии расчетов налогоплательщиков с бюджетом, а также принимать налоговые декларации. В регламенте приведен порядок обжалования гражданами действий и решений налоговых органов по информированию налогоплательщиков и приему налоговых деклараций (расчетов).

В регламенте, в частности, предусмотрено, что налогоплательщик, обратившийся за разъяснениями устно (например, при подаче деклараций), не должен ждать в очереди более 30 минут. А на письменные запросы налоговые органы обязаны отвечать в течение 30 календарных дней.

В документе определен круг вопросов, требующих обязательного ответа. Это вопросы, касающиеся действующих налогов и сборов, законодательства о налогах и сборах, принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, представления форм налоговых деклараций (расчетов).

В регламент внесен и ныне действующий порядок, согласно которому инспекции будут принимать налогоплательщиков в течение всего рабочего дня без перерыва на обед.

Выпуск подготовили:
И.В. Петрожицкий, П.В. Ерин
юрисконсульты юридической фирмы “Инфора” (ЗАО)


Яндекс цитирования