Инфора – Рассылка правовых новостей для бизнеса от 23.07.2007 г.

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

  • Петербургские налоговики выдали «черный список» фирм
  • Сняты ограничения на перевод денег за границу
  • Страховщики сделали ТОР-30 автомобилей «группы риска»
  • Регистрацию юрлиц собираются ужесточить
  • Должники станут «невыездными»
МАТЕРИАЛ РАССЫЛКИ

Петербургские налоговики выдали «черный список» фирм


На сайте ФНС размещен список организаций Санкт-Петербурга, не сдающих отчетность.

Оказывается, борьба с фирмами-однодневками может проводиться не только в режиме устрашения, как мы привыкли. Налоговая решила действовать экономическими методами, в связи с чем мы наблюдаем редкий случай раскрытия служебной информации.

Далее цитата по тексту официального сообщения.

«Остерегайтесь недобросовестных деловых партнеров! В целях безопасности вашего бизнеса и обеспечения самостоятельной оценки рисков совершения налоговых правонарушений по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности Управление ФНС России по Санкт-Петербургу РЕКОМЕНДУЕТ: при заключении хозяйственных договоров быть осмотрительными и убедиться в том, что ваши предполагаемые контрагенты не попали в список организаций, длительное время не представляющих налоговую отчетность».

Полный список таких организаций Вы можете получить здесь – в формате exel, занимает около 4Mb.


Сняты ограничения на перевод денег за границу


Президент подписал соответствующие изменения в федеральный закон “О валютном регулировании и валютном контроле”.

Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон “О валютном регулировании и валютном контроле”. Закон был принят Госдумой 8 июня 2007 года и одобрен Советом Федерации 22 июня 2007 года.

Изменения, внесенные в закон, предоставляют возможность физическим лицам, являющимся резидентами Российской Федерации, без ограничений осуществлять денежные переводы в иностранной валюте близким родственникам и супругам на счета, открытые за пределами РФ.

Ранее разрешалось осуществление операций дарения валютных ценностей между близкими родственниками в наличной форме. Новый закон позволяет проводить аналогичные валютные операции между близкими родственниками и в безналичной форме.

Кроме того, Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком РФ подготовить поправки в законодательство, устанавливающие обязательный контроль валютных операций на сумму более 600 тыс. рублей.


Страховщики сделали ТОР-30 автомобилей «группы риска»


Более 30 моделей автомобилей входят в страховую “группу риска”: эти авто либо не принимаются на страхование, либо оцениваются по “заградительным” тарифам. Главным критерием для отнесения автомобиля к “группе риска” в страховой компании признают степень его угоняемости.

Лидеры по угонам практически полностью повторяют структуру популярности марок у автовладельцев: чем популярнее автомобиль, тем чаще его угоняют. Поэтому при покупке пользующейся спросом модели необходимо, прежде всего, задуматься либо о ее сохранности (использовании противоугонных устройств, охраняемого гаража и пр.), либо о гарантированной компенсации в случае угона, то есть об автостраховании.

Страховщики интересуются статистикой по угонам, вероятно, даже больше, чем государственные органы и уж тем более сами автовладельцы. В страховой компании на основании собственного опыта и официальной информации определяют страховой тариф для конкретной марки машины, который затем составит основу стоимости полиса. Если автомобиль угоняется чаще, то у страховой компании есть два основных варианта действий: либо не принимать автомобиль на страхование, либо предложить тариф, который будет выше, чем по редко угоняемым автомобилям.

По данным страховых компаний, к “группе риска” относятся автомобили, которые, по милицейской статистике, наиболее часто угоняют: Audi А4, А6, А8, S4, S6, S8, RS6, VW Passat, Tоuareg, Toyota Camry, RAV4, Land Сruiser, Land Сruiser Prado, Honda HR-V, CR-V, Accord, Legend, Lexus RX, LX, GX, BMW Х5, 5-й, 6-й и 7-й серий, Mercedes-Benz ML, E-, S-, G-класса, Jeep Grand Cherokee, Infiniti FX 35/45, Bentley, Porsche Cayenne.

При этом автомобили могут как входить в эту группу, так и уходить из нее. Например, Toyota Camry раньше практически не угоняли, а сейчас в связи с массовостью этой модели угоняют довольно часто.

В то же время высокий страховой тариф, который может достигать 20-25% стоимости автомобиля, не выгоден ни страховщику (снижается спрос на данные услуги), ни тем более страхователю, которому очень не хочется отдавать еще четверть стоимости автомобиля за страховку. Часто среди автовладельцев подобные тарифы называют “заградительными”, поскольку их основная функция заключается в скрытом отказе от страхования угоняемой модели.


Регистрацию юрлиц собираются ужесточить


Счетная палата подготовила предложения по внесению изменений в Федеральный закон “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, в Налоговый кодекс и в Кодекс об административных нарушениях.

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности действующего законодательства, регулирующего отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц, в управлениях ФНС по Москве и Санкт-Петербургу.

Как следует из материалов коллегии, используя заявительный принцип государственной регистрации, отдельные заявители при регистрации юридических лиц в один день представляли заявления на регистрацию нескольких организаций на одно и тоже лицо, а также на регистрацию многочисленного количества организаций по одному и тому же адресу.

Поправки, предложенные в связи с этим Счетной палатой, предполагают расширение перечня оснований для отказа в госрегистрации юридических лиц. Туда планируют включить “наличие в документах заведомо ложных, недостоверных или взаимоисключающих сведений” и “нарушение установленного законом порядка принятия решений органами юридического лица”. Сейчас есть только два основания для отказа в регистрации – это подача документов в ненадлежащий орган и предоставление неполного перечня документов, и даже при этом Федеральная налоговая служба отказывает в регистрации довольно часто. Непонятно также, кто будет определять, ложные ли предоставлены сведения и были ли они заведомо ложными.

Предполагается ужесточить и ответственность за предоставление при регистрации заведомо ложных сведений. Счетная палата предлагает увеличить размер штрафа за такие нарушения до 50 тыс. рублей. Кроме того, в закон “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпр инимателей” планируется внести определение “фирма-однодневка”. В частности, под подозрение могут попасть несколько компаний, зарегистрированных по одному адресу или на одного руководителя.


Должники станут «невыездными»


Федеральная служба судебных приставов предупреждает: собираясь отдохнуть за границей, проверьте, все ли штрафы Вы оплатили.

Федеральная служба судебных приставов распространила сообщение, в котором говорится, что отклоненная Советом Федерации новая версия закона «Об административном производстве» не помешает приставам останавливать на границе тех, кто хочет выехать за рубеж, не погасив свою задолженность.

Ограничивать выезд неплательщиков разрешает закон «О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации», который действует уже не первый год. Приставы также подтвердили: выезд за границу может быть закрыт любому гражданину, которому по решению суда был выписан штраф. Более того, Совет Федерации сохранит в новом законе главное изменение в полномочиях приставов. Теперь они смогут инициировать судебные дела по всем «штрафникам» – даже по тем, кто просто припарковался в неположенном месте.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Может ли МИФНС №15 по СПб не принять или возвратить документы, поданные для регистрации юридического лица при создании, по мотивам наличия ошибок в представленных документах?

В соответствии с федеральным законом “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” у регистрирующего органа нет оснований для непринятия или возврата документов, поданных в регистрирующий орган для государственной регистрации юридического лица, без вынесения соответствующего решения об отказе в государственной регистрации.

Таким образом, регистрирующий орган не вправе не принять или возвратить документы, поданные для регистрации юридического лица при создании, по мотивам наличия ошибок в представленных документах.

Однако в практике налоговый инспектор, принимающий документы на регистрацию, часто обращает внимание на неточности в их оформлении, которые могут привести к отказу в госрегистрации. По нашему мнению, это в интересах заявителя: быстрее и экономнее исправить документы, чем сдать их с ошибками, получить через неделю отказ, потом снова заплатить госпошлину и снова сдать.

На вопросы отвечает Иван Петрожицкий
юрисконсульт ЗАО “Инфора”

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?


Все очень просто. Задать свой вопрос вы можете позвонив по телефону горячей линии: +7 (812) 642-21-22 или просто написать нам на E-mail, который указан чуть ниже. Для нас очень важно знать, что больше всего интересует наших читателей, это позволит нам предстоящие выпуски сделать более интересными и полезными, искренне надеемся на вашу помощь.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу infora2000@mail.ru. Ждем!

Успехов Вам!

Выпуск подготовили И.В. Петрожицкий, П.В. Ерин
юрисконсульты юридической фирмы “Инфора” (ЗАО)


Copyright © 2006-2007 «СПбИнформЦентр» ЗАО “Инфора”
При цитировании материалов ссылка на СПбИнформЦентр обязательна.
Все права защищены.

Санкт-Петербург ул. Профессора Попова, д. 38,
напротив МИФНС РФ № 15 по Санкт-Петербургу – Единого центра регистрации
юридических и физических лиц.

Телефон горячей линии: +7 (812) 642-21-22


Яндекс цитирования