Инфора – Рассылка правовых новостей для бизнеса от 24.12.2007 г.

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

  • Новый закон о защите прав потребителей: «рай для потребителей»
  • МРОТ повысят до прожиточного минимума
  • Закон о сносе хрущевок принятии в первом чтении
  • План обеспечим
  • ЦБ РФ предупреждает о рисках при дистанционном банковском обслуживании
МАТЕРИАЛ РАССЫЛКИ

Новый закон о защите прав потребителей: «рай для потребителей»

Основные изменения в документе коснулись качества дорогостоящей сложной техники: компьютеров, мобильных телефонов и даже автомобилей. Если раньше покупатель был прав, то сейчас он прав вдвойне.

Поправки к закону о защите прав потребителей — это карт-бланш для потребителей и головная боль для продавцов, особенно автодилеров. Известно, что как только автомобиль выезжает из автосалона, он становится б/у и его цена падает на 10–15 процентов.

Вступивший в силу новый вариант закона обязывает продавца безоговорочно поменять товар или полностью вернуть уплаченные за него деньги в том случае, если покупатель обнаружил в автомобиле недостатки, причем, что считать недостатком в законе прямо не говорится.

Покупатели, особенно, те, которые приобретают отечественные автомобили, принимают новшество «на ура». А дилеры рассказывают страшные истории о том, что теперь особо хитрые потребители смогут купить автомобиль, потом погонять на нем по городу и затем вернуть его в магазин, сославшись на поправки к закону.

Что касается компьютерной техники, то здесь риск для продавцов намного меньше. Дело в том, что новый вариант закона о защите прав потребителей предусматривает штраф за нарушение сроков доставки товара. За один день задержки выплачивается полпроцента суммы предоплаты.

То есть, если товар задержали на полгода, то покупатель получит назад 90 процентов предоплаты. С автомобилями такие задержки случаются, а вот с компьютерами — крайне редко. В компьютерах главное — знак сертификации.

Станислав Михайлов, эксперт Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти: «Есть специальный значок „РСТ“. Это система сертификации техники для использования в России. На ноутбуках и на компьютерах они есть везде. Что касается мобильных телефонов, то там далеко не на всех аппаратах есть этот знак. Когда люди покупают, они никогда не смотрят, есть или нет на мобильнике этот значок».

И, наконец, чтобы проверить новый вариант закона в действии, необязательно идти в автосалон или компьютерный магазин. Достаточно приобрести себе мобильный телефон в кредит.

Первое условие: фирма-продавец обязательно должна указать полную сумму выплат и график погашения кредита. А, во-вторых, если Ваш телефон сломается и гарантийный ремонт продлится более 45 дней, то вы можете смело потребовать свои деньги назад.

 

МРОТ повысят до прожиточного минимума

Правительство, профсоюзы и работодатели пришли к соглашению повысить минимальный размер оплаты труда в декабре 2008 года до того прожиточного минимума, каким он будет на тот момент.

Такой пункт зафиксирован в Генеральном трехстороннем соглашении, которое было подписано в Доме правительства России. Под документом стоят подписи главы Минэкономразвития Татьяны Голиковой, председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова и руководителя Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олега Еремеева.

В соглашении отмечается, что правительство, работодатели и профсоюзы договорились «в целях повышения МРОТ до величины прожиточного минимума с 1 декабря 2008 года провести в апреле 2008 года консультации сторон соглашения».

При этом повышение МРОТ должно быть произведено таким образом, чтобы «оно не оказало негативного влияния на экономику России и экономическое положение субъектов России», говорится в документе.

В свою очередь, председатель КСОРР Олег Еремеев заметил, что подписанное в пятницу генеральное соглашение является уже десятым по счету, и его основными отличительными особенностями являются, во-первых, то что оно подписано без разногласий, а во-вторых, документ увязан с трехлетним бюджетом, «и под все программы есть бюджетные обоснования».

Представители правительства отметили, что во многих регионах России МРОТ итак уже повышен до прожиточного минимума. И если положительные тенденции в экономике сохранятся, то ничто не помешает сделать к 2009 году то же самое по всей стране.

 

Закон о сносе хрущевок принятии в первом чтении

Первый официальный шаг к сносу хрущёвок всё-таки сделали 12 декабря городские парламентарии. В первом чтении они приняли программу «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге».

Пока в программу включено 45 кварталов, но Смольный не намерен настаивать на сносе всех. Оставят те, с которыми согласятся депутаты в будущих чтениях, пояснил вице-губернатор Александр Вахмистров. Что касается жильцов этих кварталов – один из начальников Смольного сказал: «Ни один человек не ухудшит свои жилищные условия. Все, что касается социального найма – жилье будет предоставляться в соответствии с санитарными нормами». То есть 18 квадратных метров на человека. А что касается собственников жилья – с одной стороны им положено столько же сколько у них было, а с другой – не меньше санитарной нормы. Тех же 18 квадратных метров, уточнил вице-губернатор. То есть, чем больше членов семьи живет в квартире, тем больше им потом достанется. При этом Вахмистров заявил, что запретов на прописку в те дома, которые, возможно, снесут, никто из чиновников не давал: «Паспортная служба не может выполнять такие распоряжения, даже если кто-то их давал. Но их никто не давал. Никакая регистрация не запрещена».

Смольный не собирается вводить запретов и на неконтролируемую скупку как сносимого, так и будущего жилья. Некоторые депутаты уверены, что здесь наверняка будут спекуляции: «Мы не можем запре тить рыночные отношения, даже в отношении тех территорий, по которым будет принято решение развитий. Рынок остается рынком – мы это никакими законами не приостановим». А не получим ли мы свое Бутово, когда некоторые наотрез откажутся переезжать, также спросили Вахмистрова депутаты. «У меня нет ответа на этот вопрос, – сказал вице-губернатор, – Но я думаю, что этот процесс трудно предугадать. Надо с каждым работать индивидуально. Главное, чтобы это все пошло».

Добавим, что вновь к рассмотрению этой программы депутаты приступят уже в новом году. Срок поправок ко второму чтению определили до 1 февраля.

 

План обеспечим

Федеральная налоговая служба готова выполнить установленный годовой план сбора налогов. Главным образом за счет задолженностей обанкроченного ЮКОСа и бурного роста зарплат граждан.

ФНС опубликовала отчет об итогах сбора налогов в январе-ноябре 2007 года. Выполнить годовой план досрочно службе пока не удалось. В 2006 году по итогам 11 месяцев годовое задание было исполнено уже на 102,7 процента, за такой же период этого года – лишь на 92,5 процента. Впрочем, в рублях в консолидированный бюджет за это время в 2007 году было собрано значительно больше, чем в 2006 году, – 6,67 трлн рублей против 5,22 трлн. Прирост налоговых поступлений по итогам 11 месяцев, таким образом, составил 27,7 процента.

Лидером этого роста стал налог на добавленную стоимость (НДС). В сравнении с январем-ноябрем 2006 года его привлечено в бюджет сразу на 53 процента больше (1,3 трлн рублей). На втором месте – налог на доходы физических лиц: плюс 35,8 процента (1,1 трлн). Замыкает «большую тройку» налог на прибыль организаций – плюс 30,4 процента (2 трлн рублей). Вместе эти три налога дали две трети всех поступлений в консолидированный бюджет (4,4 трлн рублей из 6,67 трлн рублей).

НДС в первой половине этого года показывал наихудшие результаты сбора. Однако в июне 2007 года среднемесячные поступления этого налога неожиданно удвоились – со 100 млрд до 190 млрд рублей. В октябре сборы и вовсе составили 250 млрд рублей. По сведениям Минфина, эти всплески были связаны с двумя траншами поступлений задолженности ЮКОСа, в итоге пополнившей в 2007 году госказну на 585 млрд рублей. Эта беспрецедентная сумма долга составляет 17 процентов всех собранных за 11 месяцев доходов федерального бюджета (3,4 трлн рублей). Без вклада ЮКОСа темпы прироста НДС составили бы не нынешние 53, а всего 23 процента.

Ситуация с подоходным налогом, поступающим в региональные бюджеты, более стабильна. Увеличение его сборов на 35,8 процента объясняется, прежде всего, постоянным приростом доходов населения. По данным Росстата, в январе-октябре 2007 года они возросли на 27,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оставшиеся проценты прироста налога добавила широко разрекламированная кампания налоговиков по обелению «серой» заработной платы, а также развитие потребительского кредитования, понемногу подталкивающего население к легализации своих доходов. Возможно, на 2008 год выполнение налоговых планов в ФНС будут обуславливать ростом сбора доходов с физических лиц. А в 2009-2010 годах базой для новых планов ФНС может стать налог на недвижимость – обсуждение изменений в нем также активизировалось в конце года.

 

ЦБ РФ предупреждает о рисках при дистанционном банковском обслуживании


Видимо, проблема с хищением денег через Интернет встала настолько остро, что Центробанк выпустил на эту тему специальное письмо, в котором содержатся рекомендации по защите от хакеров.

В письме ЦБ РФ от 7 декабря 2007 г. N 197-Т «О РИСКАХ ПРИ ДИСТАНЦИОННОМ БАНКОВСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ» обращается внимание коммерческих банков и их клиентов на наиболее распространенные виды хакерских атак, а также приводятся меры по защите от них.

Например: «При совершении попыток неправомерного получения персональной информации пользователей систем ДБО клиентам кредитных организаций по системам электронной почты направляются сообщения, в которых под какими-либо предлогами (техническое перевооружение организации, обновление или сверка баз данных кредитной организации и т.п.) предлагается ввести с клавиатуры компьютера указанные коды в поля экранных форм в ходе имитируемых сеансов информационного взаимодействия с кредитной организацией (к примеру, через созданный дубликат ее web-сайта). Одновременно на компьютер клиента с web-сайта могут передаваться вредоносные программы, являющиеся компьютерными вирусами или “закладками”, выполняющими в фоновом режиме работы скрытые функции, связанные с неправомерным получением персональной информации пользователей систем ДБО.»

Полный текст указанного письма ЦБ РФ Вы найдете здесь.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Дает ли сейчас какой-либо эффект «оптимизация налогообложения» и насколько опасно проводить такую оптимизацию в условиях ужесточившийся налоговой политики?

Если в 90-е годы считалось удачной и рабочей схема, при которой сумма налогов снижалась на 50-70%, то сейчас, если учитывать все требования законодательства, экономия налоговых платежей на уровне 7-10% считается хорошим показателем. Более того, налоговые юристы отмечают, что предприниматели уже не приходят к ним с просьбой найти схему налоговой оптимизации, наоборот, – клиенты заказывают “очистку” отчётности от подозрительных операций. Это новое явление уже получило название “консервация налоговой политики”.

Юридическая очистка отчётности – это тот же аудит, только не проверяются не цифры, а правильность заключения договоров и составления других финансовых бумаг. Предприниматели уже научены горьким опытом: любая ошибка или намеренный уход от налогов, может обернуться для компании крупными штрафами, доначислениями, приостановкой деятельности и самой главное – ущербом для деловой репутации. В этом случае к бизнесу применим закон медицины: лучше провести профилактику, чем потом лечить проблему. Это связано, прежде всего, с тем, что даже если налоговая инспекция приняла вашу отчетность финансовую, провела экспертизу или свою налоговую проверку – это никоим образом не говорит о том, что через год или через полгода не придет отдел по налоговым преступлениям. И найдет в этой проверке, которую провел государственный орган как налоговая инспекция, ошибки. Ошибки не налоговой службы, а того предприятия, которое проверяла налоговая служба.

Популярность “консервации налоговой политики” породила ещё одно новое явление – так называемые “игрушечные суды”. Это когда юристы, что бы оценить налоговые риски той или иной операции, инициируют судебный спор. Сумма иска выставляется минимальная – 2-3 тысячи рублей, зато процесс вскрывает реальную бизнес-картину.

Если у Вас появились вопросы или конкретные задачи из области налоговой оптимизации (а может, лучше консервации налоговой политики?), налоговые юристы юридической фирмы «Инфора» с удовольствием Вам помогут.


На вопросы отвечает Иван Петрожицкий
юрисконсульт ЗАО “Инфора”

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?


Все очень просто. Задать свой вопрос вы можете позвонив по телефону горячей линии: +7 (812) 642-21-22 или просто написать нам на E-mail, который указан чуть ниже. Для нас очень важно знать, что больше всего интересует наших читателей, это позволит нам предстоящие выпуски сделать более интересными и полезными, искренне надеемся на вашу помощь.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу infora2000@mail.ru. Ждем!

Успехов Вам!

Выпуск подготовили И.В. Петрожицкий, П.В. Ерин
юрисконсульты юридической фирмы “Инфора” (ЗАО)


Copyright © 2006-2007 «СПбИнформЦентр» ЗАО “Инфора”
При цитировании материалов ссылка на СПбИнформЦентр обязательна.
Все права защищены.

Санкт-Петербург ул. Профессора Попова, д. 38,
напротив МИФНС РФ № 15 по Санкт-Петербургу – Единого центра регистрации
юридических и физических лиц.

Телефон горячей линии: +7 (812) 642-21-22


Яндекс цитирования