Инфора – Рассылка правовых новостей для бизнеса от 15.08.2006 г.

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

  • Регистрация: доверенности возвращаются
  • КУГИ делает шаг навстречу арендаторам
  • Революция в рекламном бизнесе города
  • Налоговая служба Санкт-Петербурга: самое интересное в июле
  • Очередь на жилье будет двигаться
Регистрация: доверенности возвращаются

Теперь сдавать и получать регистрационные документы в МИФНС РФ №15 по Санкт-Петербургу можно будет по доверенности.

В сфере государственной регистрации юридических лиц есть еще одна победа за права предпринимателей. Верховный суд РФ вынес решение по делу № ГКПИ06-735, в котором признал незаконным порядок работы московской ИФНС № 46. Истцом в деле была юридическая фирма, которая потребовала от суда признать незаконной отмену права заявителя воспользоваться доверенностью при регистрации ООО.

Немного истории. С 1 января 2006 года Межрайонная инспекция N 46 (и МИФНС №15 по Санкт-Петербургу также) установила новый порядок подачи документов на государственную регистрацию юридических лиц. Новизна заключалась в том, что подать документы на регистрацию юрлица (при создании, для внесения изменений в учредительные документы, ликвидации, реорганизации) мог только лично заявитель. Делалось это в рамках борьбы с фирмами-однодневками. Законодателем определен круг лиц, которые могут быть заявителями. Это учредители и руководители организаций, новый порядок для которых оказался, мягко говоря, неудобным. С принятием Решения Верховного суда восстановлена цивилизованная практика, принятая во всем мире, предусматривающая существование института доверенности.

Таким образом, сдавать и получать документы в регистрирующем органе можно будет по доверенности.

Однако эксперты отмечают, что обязанность руководителя являться в инспекции лично предусмотрена не прямо, но косвенно также Законом о государственной регистрации юридических лиц. Поэтому даже если Верховный суд признал недействительным соответствующее постановление правительства, еще нельзя однозначно говорить, что руководителям приходить в инспекцию не придется. Во-первых, это решение еще может отменить кассационная инстанция Верховного суда. Во-вторых, не факт, что сама по себе отмена постановления будет означать, что нет необходимости в явке, потому что закон, пусть не напрямую, но косвенно, это тоже предусматривает.

Образцы заявлений о государственной регистрации юрлиц и предпринимателей, учредительных документов, изменений в устав и пр. вы можете скачать на нашем сайте.

КУГИ делает шаг навстречу арендаторам

КУГИ пообещал продлевать «добросовестным арендаторам» договор аренды помещений на 10 лет.

Эта мера, считают в комитете, должна значительно облегчить малому бизнесу возможность приобрести арендуемые объекты в собственность. Исключение составят помещения, расположенные на 11-ти самых привлекательных магистралях города: Невский проспект, Большой проспект П.С., Загородный, Каменоостровский, Московский, Ленинский проспекты, Большая Морская и Малая Морская улицы, улицы Савушкина, Садовая (до Вознесенского проспекта), а также Средний проспект В.О. (от набережной Макарова до 18-й линии В.О.). Продление аренды на данных магистралях возможно только в случае, если ставка арендной платы по объектам, расположенным на перечисленных магистралях, не превышает 100 у.е. за квадратный метр в год, а также если объекты на них расположены в цокольных этажах и подвалах.

Малые предприятия уже давно пытаются добиться у властей права выкупать арендуемые ими помещения по преимущественному праву без аукционов. Однако, как уверяют в КУГИ , это не устраивает федеральные власти, которые настаивают на продаже объектов исключительно путем торгов. В качестве «уступки» городские власти обещают ввести для малого бизнеса рассрочку платежей и снизить сумму вносимого перед аукционом задатка – с 20 процентов до 10 процентов от стартовой стоимости объекта.

Между тем, распродавая помещения с арендаторами, Фонд имущества набирает обороты. Если в прошлом году из 500 выставленных на торги помещений, обремененных договорами аренды, покупателей нашли 415, то уже за первое полугодие 2006-го года реализовано более 500 помещений.

Революция в рекламном бизнесе города

Теперь полномочиями по выдаче разрешений на установку рекламных конструкций наделен Комитет по печати Санкт-Петербурга.

Революция в рекламном бизнесе города, которой все ждали в связи с выходом новой редакции Закона о рекламе, свершилась. Теперь полномочиями по выдаче разрешений на установку рекламных конструкций наделен Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации администрации Санкт-Петербурга. Хорошо это или плохо, покажет время. Хочется отметить, что и прежняя рекламно-разрешительная система Санкт-Петербурга была, по общим оценкам, одной из лучших в России. Однако закон есть закон.

Согласно Постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 25 июля 2006 года N904, разрешения должны получать все рекламодатели и рекламоразместители, вне зависимости от формы собственности, то есть и на размещение на городском и на частном объекте.

В частности, решено:
“3. Утвердить:
3.1. Порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при реализации Федерального закона “О рекламе” согласно приложению N 1.
3.2. Требования к размещению рекламных конструкций в Санкт-Петербурге согласно приложению N 2.
3.3. Положение о порядке выдачи разрешений на установку рекламных конструкций.
3.4. Форму разрешения на установку рекламной конструкции в Санкт-Петербурге для заявителя – юридического лица согласно приложению N 3.
3.5. Форму разрешения на установку реклам ной конструкции в Санкт-Петербурге для заявителя – физического лица или физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, согласно приложению N 4.”

По прогнозам специалистов, за счет госпошлины на выдачу разрешений город получит около 40 млн. рублей. В то же время, за 2005-2006 год сумма штрафов за неправильное размещение рекламы превысила 19 млн. рублей.

Как отметила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, “бессистемное размещение рекламных плакатов, выдача разрешений на размещение огромных постеров, в том числе в исторической части города, – это преступление по отношению к Санкт-Петербургу”. “Процесс нужно упорядочить, для всех должны быть единые правила, должны быть минимизированы походы рекламных агентов к чиновникам”, – добавила Матвиенко.

Налоговая служба Санкт-Петербурга: самое интересное в июле

Налоговая служба Санкт-Петербурга представила обзор наиболее интересных, по ее мнению, материалов по налоговой теме, опубликованных в средствах массовой информации Санкт-Петербурга в июле 2006 года.

В обзоре: «Однодневок лишат руководства», 31 июля, «Деловой Петербург»

Герман Греф объявил войну компаниям-однодневкам. До конца года Правительство РФ подготовит пакет мер по борьбе с махинаторами. Аферисты смогут стать директорами только один раз, а малый бизнес лишится права на внешнеэкономическую деятельность.

Глава Минэкономразвития планирует пересмотреть законодательство о юридических лицах и их регистрации, передает “ПРАЙМ-ТАСС”. С каждым годом компаний-мошенниц становится все больше. Только в Петербурге ежедневно регистрируются 150–200 однодневок, а в пиковые дни, по данным “ДП”, – до 600, то есть несколько тысяч в месяц.

Меры по борьбе с подобным мошенничеством уже предусмотрены – налоговой службе дано право исключать из реестра компании, не ведущие финансово-хозяйственную деятельность и не осуществляющие операции по банковским счетам. Однако этого оказалось недостаточно. И вот Герман Греф посчитал, что пришла пора ужесточить существующие регламенты.

Больше всех от правительства достанется генеральным директорам и главным бухгалтерам фирм-однодневок. Предполагается, что для них введут своеобразную дисквалификацию и запрет на дальнейшее замещение руководящих должностей с финансовой ответственностью. Можно предположить, что при этом пострадают и добропорядочные граждане, ведь часть компаний-однодневок регистрируется на подставных лиц.

В качестве еще одной меры Герман Греф предложил запрет мелким компаниям на осуществление внешнеэкономической деятельности. Самая распространенная схема такова: посредники-однодневки закупают сырье или комплектующие у реальных поставщиков. Затем они перепродают товар “своему” экспортеру, получают с него НДС, но в бюджет ничего не платят. А экспортер требует возмещения уплаченного налога и в случае отказа легко выигрывает процесс в суде. Правда, противники проекта утверждают, что при введении предложенных Грефом мер опять же пострадают “честные” компании, которые лишатся возможности импортировать и экспортировать товары.

Среди прочих материалов: «ТСЖ захватывают ради земли», «Зарплата стремится к минимуму. Прожиточному», информация об изменениях в работе Единого регистрационного центра (Межрайонная инспекция № 15)», «Лошадки» снова вырастут в цене» – с 1 января 2007 года будут увеличены ставки транспортного налога по двум группам легковых автомобилей, другие статьи.

Полный текст обзора Вы найдете на нашем сайте.

Очередь на жилье будет двигаться

Теперь в Санкт-Петербурге будут действовать собственные правила продажи государственного жилья.

Правительство Санкт-Петербурга утвердило порядок и условия продажи жилых помещений государственного жилищного фонда целевым назначением. Документ призван исполнить соответствующий городской закон, принятый 05.04.2006 г. Теперь в Санкт-Петербурге будут действовать собственные правила продажи государственного жилья, тогда как ранее городскому правительству приходилось руководствоваться федеральным законодательством. Прежде всего, это те, кто стоит на учете по улучшению жилищных условий. Кроме того, жители коммуналок, заключившие договор найма до 1 марта 2005 года (до вступления в силу нового Жилищного кодекса) смогут претендовать на освободившуюся в квартире комнату. Будут продаваться даже непригодные для жилья помещения на условиях капитального ремонта. В списке возможных покупателей числятся и юридические лица, учредителем которых является Санкт-Петербург – для реализации целевых городских программ.

При этом стоимость жилья напрямую зависит от того, как долго гражданин стоит на жилищном учете. Если более 15-ти лет – заплатит половину рыночной стоимости. От 10-ти до 15-ти лет – 60 %, от 5-ти до 10-ти лет – 70%, менее 5-ти – 80%. Для граждан, имеющих особые заслуги перед Российской Федерацией, онижающий коэффициент составит 0,6 (60 % рыночной стоимости).

По данным Жилищного комитета, в настоящее время уже принято для оформления договоров купли-продажи в соответствии со статьей 59 ЖК РФ около 350 заявлений, для оформления выкупа комнат в коммунальных квартирах – 374 заявления. В 2006 году в целях реализации программы «Жилье работникам бюджетной сферы» некоммерческому партнерству «Городской центр – доступное жилье» будут проданы 333 квартиры, уже оформленные в государственную собственность Санкт-Петербурга. Количество жилых помещений, которые смогут приобрести петербуржцы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и избравшие в качестве формы содействия города приобретение жилых помещений целевым назначением (эта программа будет реализовываться после принятия закона «О коммерческом жилищном фонде Санкт-Петербурга»), будет ежегодно устанавливаться городским правительством.

Выпуск подготовили:
И.В. Петрожицкий, П.В. Ерин
юрисконсульты юридической фирмы “Инфора” (ЗАО)


Яндекс цитирования