Сегодня в выпуске:
– Добросовестным арендаторам дали “зелёный свет”
– Верховный суд о защите прав потребителей (Обзор судебной практики)
– Новые загранпаспорта с отпечатками пальцев
-Квартира или деньги: трудности выбора
– Черный список работодателей
1. Добросовестным арендаторам дали «зелёный свет»
КУГИ Петербурга принял решение о том, что добросовестным арендаторам больше не нужно будет участвовать в конкурсах и аукционах, чтобы получить желаемое помещение в своё пользование.
Такие нововведения вводит распоряжение КУГИ от 29.12.2011 №233-р.
Суть изменений в том, что юридические лица и ИП, которые
– не нарушали сроков внесения арендной платы (если и опаздывали с оплатой, то не больше 2 раз в год и в пределах 5 дней);
– не осуществляли перепланировок, несогласованных c арендодателем и органами технической инвентаризации;
– не сдавали объект в незаконную субаренду,
имеют право на заключение договора аренды без прохождения конкурсных процедур.
Причём просто не нарушать условия договора нужно все лишь последние 3 года перед окончанием договора.
То есть, юридическое лицо или ИП соблюдающее условия договора с КУГИ, что в общем и так подразумевается, получает еще и подобные привилегии.
Согласитесь, в общем, не так сложно соблюдать подобные условия со стороны госорганов, а положительный эффект значительный.
Вышеуказанное распоряжение содержит еще и новый пункт под номером 3. Он предусматривает, что договоры аренды и доп соглашения к ним должны быть подписаны в течение месяца с момента представления арендатором необходимых документов.
К ним, кстати, относятся:
-заявление;
– оригинал или нотариально заверенная копия выписки из ЕГРЮЛ (для ИП — из ЕГРИП)
– копии учредительных документов и т.д.
Вообщем, распоряжение КУГИ как бы говорит :”Будь ответственным – и город это оценит”.
2. Верховный суд о защите прав потребителей (обзор судебной практики)
Верховный суд издал долгожданный обзор дел, связанных с применением законодательства о защите прав потребителей.
Потребители у нас, как известно, любят бороться за свои права, а Исполнители услуг эти права нарушать.
Поэтому Верховный суд на примере типичных судебных дел, которые при этом затрагивают важные проблемы потребителей, пришел к следующим выводам, о том, как понимать и применять законодательство.
1. На примере иска РОО «Защита прав потребителей» в интересах граждан к ООО «Возрождение-Тревел» Верховный суд указывает, что действие законодательства о защите прав потребителей распространяется, в том числе, на правоотношения сторон договора об оказании гражданам туристских услуг.
Поэтому если турфирма оказала Вам услуги ненадлежащего качества, то в защиту своих прав можно ссылаться на Закон о защите прав потребителей.
2. Верховный суд, рассматривая иной случай судебной практики, выносит заключение о том, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, возникшего в сфере защиты прав потребителей, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере). Это означает, что если Ваши права как потребителя нарушены, то это обидчики должны доказывать свою правду. 3. Ввиду того, что необоснованное приостановление производства по делу о защите прав потребителя может повлечь нарушение прав заявителя на судебную защиту, приостановление производства по гражданскому делу до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, уголовном или административном производстве, допускается только в том случае, если факты и правоотношения, которые подлежат установлению в порядке гражданского, уголовного или административного производства, имеют юридическое значение для данного дела.
Суд пришел к подобному выводу, анализируя производство по иску к ООО «Ямальская автомобильная компания» и ООО ТД «Джемир». В обоснование своих требований истец указал, что 31.03.2009 г. он заключил с ООО «Ямальская автомобильная компания» договор поставки автомобиля. ООО «Ямальская автомобильная компания» действовало по агентскому договору с другим ответчиком ООО ТД «Джемир» и осуществляло функции продавца от имени последнего. 16 мая 2009 г. между истцом и ООО «Ямальская автомобильная компания» был заключен предварительный договор купли-продажи автомобиля. Выполнив свои обязательства, истец забрал машину у ответчика, однако техническая документация на нее ему передана не была. ООО ТД «Джемир» заявило о том, что ООО «Ямальская автомобильная компания» не имело права заключать договоры от имени ООО ТД «Джемир». Истец просит обязать ООО ТД «Джемир» передать ему паспорт транспортного средства на автомобиль и техническую документацию, взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда и расходы на оплату услуг представителя.
В судебном заседании представитель ООО ТД «Джемир» заявил ходатайство о приостановлении производства по данному делу, обосновывая его тем, что в отношении генерального директора ООО «Ямальская автомобильная компания» возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество по факту хищения автомобилей ООО ТД «Джемир» и денежных средств по фиктивным договорам купли-продажи автомобилей.
Постановлениями следователя ООО ТД «Джемир» признано потерпевшим по уголовному делу. Cуд обосновывал приостановку производства тем, что результаты расследования уголовного дела, возбужденного в отношении генерального директора ООО «Ямальская автомобильная компания», имеют правовое значение для выводов о наличии у ООО «Ямальская автомобильная компания» полномочий на заключение договоров купли-продажи автомобилей от имени ООО ТД «Джемир» и определения надлежащего ответчика по данному спору.
Решение о приостановлении производства было обжаловано истцом, но суд кассационной инстанции необоснованно оставил определение без изменения.
Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации всё же приняла законное и обоснованное Решение и отменила состоявшиеся по делу судебные постановления.
В силу абзаца пятого статьи 215 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обязательным основанием для приостановления производства по делу является невозможность рассмотрения дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве.
Но суд не учел, что приостановление производства по гражданскому делу до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, уголовном либо административном производстве, допустимо только в случае, если факты и правоотношения, которые подлежат установлению в порядке гражданского, уголовного или административного производства, имеют юридическое значение для данного дела.
В соответствии с частью 4 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.
Поэтому, при рассмотрении дела, вытекающего из уголовного дела, в суде не будут подлежать доказыванию лишь два факта: имело ли место определенное действие (преступление) и совершено ли оно конкретным лицом.
С учетом того, что исковые требования предъявлены к юридическому, а не к физическому лицу, привлеченному к уголовной ответственности, вывод суда о приостановлении дела производством в связи с тем, что суд не может дать оценку представленным доказательствам в рамках гражданского дела без рассмотрения уголовного дела, не соответствует нормам процессуального права.
Так как рассмотрение вышеуказанного уголовного дела не повлечет изменения обязательств юридических лиц перед потребителем (истцом по делу), приостанавливать производство по делу гражданскому незаконно и необоснованно.
Из материалов дела видно, что 26 марта 2010 г. предварительное следствие по уголовному делу в отношении генерального директора производством приостановлено по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Таким образом, приостановление производства по данному гражданскому делу лишило истца возможности в судебном порядке защитить свое право.
3. Новые загранпаспорта с отпечатками пальцев
Будущее, как показывали его в фантастических фильмах конца 80х, настало. В нашу жизнь уже в этом году приходят документы, содержащие информацию об отпечатках пальцев.
Для начала современные технологии внедрят в процесс оформления и изготовления заграничных паспортов. Им и была посвящена презентация, состоявшаяся на днях в Едином Центре Документов в Санкт-Петербурге.
30 января в центральном офисе УФМС, расположенном на улице Красного Текстильщика, сотрудники демонстрировали современное высокотехнологичное оборудование, которое предназначено для оформления нового поколения загранпаспортов.
Внешне новый заграничный паспорт внешне не будет отличаться от уже ставшего более-менее привычным биометрического, однако в зашитом в нем чипе будет содержаться информация об отпечатках пальцев его владельца.
Процесс снятия отпечатков пальцев ассоциируется с перепачканными непонятным составом руками и работниками полиции. Но теперь эта процедура будет выглядеть абсолютно по-другому. УФМС использует технологию сканирования отпечатков указательных пальцев с помощью специального сканера. К экрану прикладываются пальцы и тут же данные попадают в компьютер. Остальные процедуры останутся прежними: гражданин предоставляет анкету, данные из которой заносятся в компьютер. Потом проходит процесс фотографирования заявителя.
Когда все необходимые данные будут внесены, заявителю остается ждать. Срок изготовления паспорта (до 30 суток) пока менять не собираются .
Приходя получать паспорт, Вам придется приложить палец к экрану — ведь паспорт выдадут только его законному владельцу. Вероятность подделки столь высокотехнологичного документа также предельно мала.
Сейчас по заверениям ФМС технологическая основа для запуска паспортов нового поколения в большинстве регионов России уже готова. Однако нормативной базы для их повсеместного введения в действие пока не продумано.
Остается подготовить законодательную базу и паспорта с отпечатками пальцев, как обещано представителями ФМС, до конца 2012 года получат повсеместное хождение.
Оформление загранпаспорта – 1450 р.
4. Квартира или деньги: трудности выбора
К сожалению, далеко не всегда вложение средств в долевое участие в строительстве оканчивается получением ключей от новой квартиры, и словосочетание “обманутый дольщик” слышится всё чаще. Как раз на борьбу с злоупотреблениями застройщиков и направлены изменения в законодательстве, вносимые Федеральным Законом от 26.06.2011 г. “О внесении изменений в ФЗ “О несостоятельности (банкротстве) и ст.ст. 17,223 АПК РФ в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства”
Если раньше при банкротстве застройщика, было непонятно, что делать дольщикам, оплатившим свою квартиру, но так и не получившим её, то теперь их поставили перед выбором: получить деньги либо недвижимость в натуре. Так как ждать пока стройку “разморозят” и квартиру можно будет получить в натуре готовы далеко не все, возможность взыскания с застройщика деньги – хороший способ не остаться вообще без жилья.
Важно отметить, что при установлении размера компенсации учитываются не только суммы, опдаченные участниками устроительства, но и реальный ущерб, нанесенный им, у четом рыночной стоимости квартир, ведь за время строительства цены на недвижимость могли сильно возрасти и купить вместо намеченной квартиры иную может стать достаточно проблематично.
Что выбрать – деньги или имущество – в каждом случае надо разбираться отдельно, учитывая стадию строительства, обстановку на рынке жилья из экономических условий, стадии строительства объекта, финансового положения застройщика, перспектив завершения строительства. Необходимо оценить возможные риски, просчитать примерные сроки сдачи либо реальную возможность возврата средств и с учетом всех факторов выбрать для себя, что будет выгоднее: потребовать денежную компенсацию (если у комании – застройщика есть хоть какие-нибудь денежные средства) или имущество в натуре.
5. Черный список работодателей Санкт-Петербурга
Власти Петербурга решили бороться с недобросовестными работодателями. Вернее, бороться решили давно, а начали только сейчас.
Ещё в 2010 году был принят городской закон, закрепляющий такое понятие как реестр недобросовестных работодателей. А 26 января нынешнего года губернатор Полтавченко подписал Постановление Правительства, которое дало жизнь этому реестру.
В связи с принятием данного нормативного акта возникает ряд вопросов: Что это за реестр, где можно с ним ознакомиться, каких работодателей считать недобросовестными, и что даст этот реестр работникам?
Недобросовестным по данному Постановлению считается только работодатель, уволивший работника с нарушением действующего трудового законодательства. Причем это должно быть подтверждено вступившим в силу решением суда.
Реестр подобных работодателей-нарушителей поручено вести Комитету по труду и занятости и размещать его на своем официальном сайте, а также в СМИ.
Логично предположить, что нахождение в подобном списке наносит вред репутации юр.лица или ИП. Но помимо этого, недобросовестного работодателя предполагается ещё и лишать государственной поддержки.
Однако даже на бумаге данная инициатива законодателя не кажется важным шагом в борьбе с нарушением трудового права.
Во-первых, далеко не все работники заявляют в суд о незаконном увольнении. Да и обратившиеся в суд не всегда могут доказать свою правоту.
Во-вторых, признание работодателя недобросовестным только по основаниям незаконности увольнения является недостаточным. Помимо увольнений, работодатель зачастую нарушает права работника на оплату труда и прочие права.
В общем, понятие недобросовестности явно стоит расширить.
Во-вторых технология «попадания» в данный список вызывает сомнения. «Обиженный» работник должен подать заявление на включение работодателя в реестр в Комитет по труду и занятости вместе с данными работодателя и ссылкой на решение суда об отмене увольнения.
Инициатива при этом может исходить исключительно от уволенного работника. Если работник этого не сделает-оставаться и дальше работодателю безнаказанным.
По данным статистики, несколько сотен увольнений в год суд Петербурга признает незаконными. Поэтому предполагается, что реестр недобросовестных работодателей, даже такой несовершенный, пустовать не будет.
Вопросы и ответы:
Как долго делается Выписка из ЕГРП о правах лица на имеющиеся у него объекты недвижимости?
C 1 января 2012 г. выписка из ЕГРП о правах лица на имеющиеся у него объекты недвижимости (известная также как справка по Форме 3) по закону должна быть выдана не позднее 5 рабочих дней после подачи запроса.
По тому же закону не важно по каким регионам запрашивается информация. Однако на практике задержки в выдаче подобных Выписок просто поражают.
Если Выписку о наличии/отсутствия имущества в регионе проживания еще реально получить с задержкой в 1-2 дня, то есть через 6-7 дней после подачи запроса, то запрос информации из другого региона может выполняться до нескольких месяцев.
Часто запрашиваемые справки по Форме 3 на территории всей России могут очень надолго задержаться на выдаче, так как приходится ожидать ответ от каждого из более 80 округов.