Сегодня в выпуске:
– О бесплатной юридической помощи
– В Петербурге появился Социальный кодекс
– Суд на страже интеллектуальных прав
– Заработай на взятке!
– Задержка рейса-не повод для страданий
О бесплатной юридической помощи
С начала нового года вступит в силу пакет законов обещающих получение определенными группами населения бесплатной юридической помощи.
Федеральный закон от 21.10.2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» разделяет системы бесплатной юридической помощи на государственные и негосударственные.
Бесплатную государственную юридическую помощь будут оказывать федеральные органы исполнительной власти, подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов РФ, подведомственные им учреждения, государственные внебюджетные фонды, государственные юридические бюро и даже адвокаты и нотариусы.
Институт бесплатной негосударственной помощи является новым для Российской Федерации. В вузах создаются так называемые “юридические клиники”. А некоммерческие организации, адвокатские образования, нотариальные палаты, адвокаты и нотариусы вправе создавать “юридические центры” для оказания правовой помощи гражданам на безвозмездной основе.
Помощь в рамках юридических клиник станут оказывать будущие юристы – студенты юридических факультетов.
Правом на получение бесплатной помощи специалиста по-прежднему обладают далеко не все граждане, а только малоимущие, инвалиды I и II группы, ветераны ВОВ, дети-инвалиды и прочие социально-незащищенные слои населения.
Отдельно оговаривается право получения помощи лицами, находящимися на лечении в психитрическом стационаре и пожилыми людьми, проживающими в стационарных учреждениях соцобслуживания.
При этом получить помощь специалиста, что называется “на халяву”, просто потому, что не хочется платить юристу за его работу, у обычного гражданина возможности не появляется.
Противоположная сторона – “бесплатные” юристы в обиде не остануться. Принятый закон урегулирует вопросы, касающиеся дополнительного вознаграждения, оплаты труда и компенсации расходов адвоката.
Принятие данного закона имеет ряд положительных целей: повышение уровня правовой культуры населения, степени защиты малоимущих слоев населения и многие другие.
Хочется надеяться, что с 15 января 2012 г., когда закон вступит в силу, все граждане вмиг станут юридически грамотными, защищенными, знающими свои права и умеющими их отстаивать.
В Петербурге появился Социальный кодекс
Недавно вступивший в свои полномочия губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко решительно взялся за улучшение социального положения горожан.
Теперь в Петербурге действует Социальный кодекс, своим созданием заменивший целый ряд разрозненных нормативно-правовых актов.
Социальный кодекс хоть и не создает новых видов социальной поддержки, но значительно упорядочивает уже действующие.
Данный правовой акт четко определяет круг лиц, которые могут рассчитывать на поддержку от государства, строго регламентирует порядок и размеры предоставляемой социальной помощи.
Кодекс детально регламентирует следующие виды социальной поддержки:
бесплатная медицинская,юридическая помощь;
бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок и т.д.;
доплаты к пенсии;
ежемесячная денежная выплата;
ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилых помещений и (или) коммунальных услуг;
бесплатный проезд на общественном транспорте;
пособия, выплачиваемые в различные временные периоды;
предоставление недвижимости на льготных условиях;
предоставление льготного питания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга и многие другие.
Примечательно, что многие виды социальной помощи — это исключительно городская инициатива, направленная на поддержку петербуржцев
Закон, создание которого обсуждалось еще с 2006 года, получил неформальное название “Социальная Конституция” нашего города.
Социальная Конституция представляет собой серьезный труд законодателей, остается надеяться, что “на местах” будут правильно его реализовавать.
Регистрация товарного знака- квалифицированно и быстро
Суд на страже интеллектуальных прав
В Российской Федерации грядет серьёзное изменение судебной системы.
Внесены изменения в ФКЗ “О судебной системе РФ” и ФКЗ ” Об арбитражных судах в Российской Федерации”.
Теперь у нас есть суд, стоящий на страже интеллектуальных прав.
Создаваемый суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции в качестве суда первой и кассационной инстанций дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав.
Необходимость создания подобного суда назрела уже давно: количество подобных споров растет год от года, а квалифицированных специалистов в данной сфере не прибавляется.
Споры, связанные с интеллектуальными правами, требуют специальных познаний, ведь необходимо учитывать не только специфику интеллектуальных прав вцелом, но и особенности каждого отдельного вида права.
Считается, что авторские права в Российской Федерации, хоть и закреплены в Гражданском кодексе и ряде иных нормативных актах, но на уровне, соответствующем мировому до сих пор не защищаются.
Предполагается, что создание такого суда позволит повысить эффективность системы защиты интеллектуальных прав в Российской Федерации, учитывая общепризнанные международные стандарты.
Заработай на взятке!
У граждан может появиться возможность зарабатывать тем, что “сдавать” взяточников.
Специальная рабочая группа под руководством Минюста разработала Концепцию взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества в борьбе в коррупцией.
Данная концепция как раз и содержит предложение о вознаграждении “сознательных” граждан.
Если данная идея станет законом, действовать данная схема будет примерно так.
Информатор сообщает о факте даче взятки. Должностное лицо,уличенное в принятии “грязных” денег, сразу становится подозреваемым по соответствующему уголовному делу.
Далее должен последовать этап грамотного и законного со всех позиций расследования уголовного дела, оканчивающегося передачей дела в суд.
Судья же выносит свой вердикт, столь важный в данной ситуации и для взяточника, и для информатора. Ведь только по приговору суда взяточник офииально виновным в совершении преступления, а информатор может надеяться на свое вознаграждение.
То есть в итоге сознательный гражданин, не способный пройти мимо совершаемого преступления, получает процент от денег, уплаченных коррупционером в бюджет.
Не от сумы, передаваемой в качестве взятки, а именно от официально наложенного судом штрафа. (а он предполагается больше, чем сама взятка в несколько раз). Выгодно, вообщем.
Хоть вообще не работай, а наблюдай за чистотой госслужащих.
Кстати, за теми, кто дает взятки надзор также экономически выгоден. Ведь бороться то надо не только с “рукой берущей”, но и с “рукой дающей”.
Охотиться за мелкими коррупционерами не выгодно, поэтому если уж и начинать разоблачать кого-либо, так сразу высокопоставленные чины.
Отдельный вопрос – безопасность информатора. Занимаясь подобными вещами, есть повод задуматься о возможных последствиях.
Концепция предусмотрела и это. Предлагается принять федеральный закон о защите заявителей о коррупции. Говорить правду должно быть не только выгодно, но и безопасно.
Вообщем, концепция очень интересная, но почему- то появляясь фрагментами на страницах прессы, полностью в печати не встречается. Может быть, не хотят пропускать подобную инициативу на законодательный уровень?
Задержка рейса – не повод для страданий
Санкт-Петербургский городской суд своим Кассационным определением от 24 октября 2011 г. № 33-15890 устранил все сомнения относительно того, что и как должна возмещать авиакомпания своим пассажирам, вынужденым ожидать вылета самолета.
Истица обратилась в Московский районный суд г. Санкт-Петербурга с иском к авиакомпании о взыскании убытков, причиненных задержкой рейса и компенсацией морального вреда. В данном случае рейс не просто задержали, но и заставили пассажиров ожидать посадки в душном накопителе 5 часов. При этом никакой информации относительно причин задержки вылета,а также предполагаемом времени вылета представители авиакомпании не сообщали.
Истцу и её дочери действиями представителей авиакомпании был причинен моральный вред, связанный с нарушением их права на качественное обслуживание при выполнении авиаперевозки (вынужденное нахождение в течение 5 часов в плохо проветриваемом помещении накопителя, отсутствие информации о точном времени вылета самолета) и физическими страданиями, выразившимися в усталости, изможденности, нервном возбуждении.
В результате рассмотрения икового заявления и последующей кассационной жалобы суд первой и кассационной инстанций пришли к выводу о том, что действия авиакомпании, выразившиеся в задержке рейса, действительно наносят пассажиру моральный вред, подлежащий возмещению.
Если авиакомпания добровольно не возмещает Вам нанесенный моральный ущерб, ссылаясь на какие-то непонятные надписи на обороте билеты, обоащайтесь в суд.
Испорченных нервов это конечно не восполнит, но в подобной сиуации получить денежное возмещение с авиакомпании будет несомненно приятно.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Сколько действительна выписка из ЕГРП?
Общий срок,на который действительна выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним – 1 месяц.
В отдельно взятых случаях у Вас могут попросить выписку из ЕГРП полученную менее недели назад, либо же наоборот- чуть ранее месяца назад.
Однако на один нотарус не оформит договор о передаче недвижимости, если Вы предоставите выписку, полученную более месяца назад.