1 сентября 2013 года в основном (за исключением одной из норм) вступит в силу федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ, который вносит достаточно значительные изменения в обшие положения части первой Гражданского кодекса РФ. В частности, изменения коснулись положений о сделках, о представительстве и доверенности, об исковой давности. В часть первую ГК РФ введена новая глава – 9.1 “Решения собраний”.
Новые нормы ГК РФ в ряде случаев устанавливают общие правила, регулирующие те или иные правоотношения, детальное регулирование которых предусматривается иными нормами гражданского законодательства.
Среди самых значительных изменений и дополнений следующие.
В ГК РФ появляется новая статья – 157.1, посвященная получению согласия на совершение сделки в случаях, когда в силу требования закона для совершения сделки необходимо согласие третьего лица (не стороны сделки), органа юридического лица, органа государственной власти или местного самоуправления. Согласие может быть предварительным и последующим. Молчание не считается согласием на совершение сделки, за исключением случаев, установленных законом.
Уточнено, что при нотариальном удостоверении сделки нотариус проверяет ее законность, в том числе право каждой из сторон на совершение этой сделки.
Правовые последствия сделки, которая требует государственной регистрации, наступают после регистрации такой сделки.
Нововведением является также статья 165.1, которая устанавливает общие правила относительно юридически значимых сообщений – заявлений, уведомлений, извещений, требований, иных сообщений, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица. Последствия наступают с момента доставки такого сообщения этому лицу или его представителю. При этом сообщение считается доставленным и в том случае, если оно поступило адресату, но по причинам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат с ним не ознакомился.
Меняются нормы об оспоримых и ничтожных сделках. В частности, требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки теперь сможет предъявить не любое заинтересованное лицо, а лишь сторона сделки и только в предусмотренных законом случаях – также иное лицо. Для того, чтобы ничтожная сделка была признана недействительной, лицо, которое предъявляет такое требование, должно иметь охраняемый законом интерес в признании сделки недействительной. Не может ссылаться на недействительность сделки лицо, которое действует недобросовестно, в частности, в случае, если оно своим поведением давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.
В нынешней редакции статьи 168 ГК РФ говорится о том, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Согласно новой редакции той же статьи для того, чтобы сделка была признана ничтожной, она должна не только нарушать требования закона или иного правового акта, но и посягать на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц. В остальных случаях сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, по общему правилу признается оспоримой.
Если сделка совершена без согласия лиц, указанных в статье 157.1 новой редакции ГК РФ, которые должны давать согласие на совершение такой сделки, она может быть признана недействительной по иску этих лиц. При этом как законом, так и соглашением с упомянутыми лицами может быть предусмотрено, что сделка, совершенная без их согласия, влечет не недействительность этой сделки, а иные правовые последствия.
В новой редакции статьи 174 ГК РФ теперь прямо говорится о том, что полномочия лица на совершение сделки могут быть ограничены не только договором, но и положением о филиале или представительстве юридического лица, а полномочия органа юридического лица – не только учредительными документами, но и иными документами, которые регулируют деятельность этого органа. Кроме того, та же статья предусматривает возможность признать недействительной сделку, совершенную представителем или органом юридического лица, с явным ущербом для представляемого (для юридического лица). Это возможно, если другая сторона сделки знала или должна была знать о таком ущербе или имели место обстоятельства, которые свидетельствовали о сговоре либо об иных совместных действиях представителя (или органа юридического лица) и другой стороны сделки в ущерб интересам представляемого (юридического лица).
Глава 9.1 “Решения собраний” вводит новое понятие обобщающего характера – гражданско-правовое сообщество. Под ним понимается объединение лиц, которые согласно гражданскому законодательству реализуют свои права и обязанности путем участия в собрании. Речь идет, например, об участниках (акционерах) хозяйственного общества, членах кооператива, лицах, владеющих имуществом на праве общей собственности (сособственниках), кредиторах в рамках процедур банкротства. Установлены общие правила принятия решений таким собранием, при этом оговаривается, что правила, предусмотренные данной главой, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное.
Так, в статье 181.2 новой редакции ГК РФ указывается, что решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее 50 % от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества. Решение собрания может приниматься посредством заочного голосования. Устанавливаются требования к содержанию протокола общего собрания.
Статьей 181.4 предусматриваются случаи, когда решение собрания может быть признано судом недействительным, а статьей 181.5 – случаи, когда решение общего собрания является ничтожным (например, если оно принято при отсутствии необходимого кворума).
Что касается доверенности, новая редакция ГК РФ предусматривает, в частности, новые правила ее составления в ряде случаев. Так, в статье 185 указывается, что гражданин может представить непосредственно в банк письменное уполномочие на имя своего представителя, позволяющее последнему получить вклад в банке от имени гражданина, внести деньги на его счет по вкладу, совершать операции по его банковскому счету, в том числе получать деньги. Аналогично гражданин может представить письменное уполномочие на получение его корреспонденции непосредственно в организацию связи.
Организация, в которой доверитель работает или учится, а также администрация стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, может вместо нотариуса удостоверять доверенность на получение зарплаты и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, а также на получение корреспонденции (за исключением ценной). Оговаривается, что такая доверенность удостоверяется бесплатно.
По общему правилу (за исключением случаев, предусмотренных законом, доверенность должна быть удостоверена нотариально в следующих случаях:
– доверенность выдается на совершение сделок, которые требуют нотариальной формы;
– доверенность предоставляет право подать заявление о государственной регистрации прав или сделок;
– доверенность наделяет полномочиями распоряжаться правами на имущество, которые зарегистрированы в государственном реестре (ст. 185.1 новой редакции ГК РФ).
Сохраняется правило, согласно которому доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть удостоверена нотариально. Однако теперь предусматриваются исключения – нотариального удостоверения не требует доверенность, выдаваемая в порядке передоверия юридическим лицом либо руководителем филиала или представительства юридического лица (статья 187).
Вводится новый правовой институт – безотзывная доверенность. По общему правилу доверитель может в любой момент отозвать доверенность. Однако в отношениях представительства, связанных с предпринимательской деятельностью, представляемый теперь сможет оговорить в доверенности, что она не может быть отменена до окончания срока, на который выдана такая доверенность, или может быть отменена только в определенных случаях. Такая доверенность и именуется безотзывной. Впрочем, она в любом случае может быть отменена, если обязательство, в связи с которым выдана доверенность, прекратилось, или представитель злоупотребляет своими полномочиями.
Безотзывная доверенность характеризуется также следующими признаками – она должна быть удостоверена нотариально, и полномочия по ней, если иное не оговорено в самой доверенности, нельзя передать другому лицу в порядке передоверия (статья 188.1).
Отменено правило, по которому доверенность могла быть выдана не более чем на три года. Теперь доверенность можно будет выдавать на любой срок; в случае же, если срок в доверенности не предусмотрен, она. как и прежде, будет считаться выданной сроком на 1 год.
Исковая давность. Правило статьи 200 ГК РФ, которое гласило: “течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права” дополнено следующим: “и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права”. Общий срок исковой давности по-прежнему составляет 3 года. Однако в новой редакции статьи 196 указывается, что срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен. Уточнены также основания, по которым течение срока исковой давности приостанавливается (статья 202 новой редакции ГК РФ).